当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文

民大师生热议政府工作报告

2019-03-13 10:19

 

                  

新闻网讯 今天上午,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕。党和国家领导人习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等出席会议。国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。报告在我校师生中引起强烈反响,大家纷纷畅谈了自己的感受。

历史文化学院蒙曼教授

政府工作报告总的感觉是讲政治,接地气,干货足,金句多,鼓舞人心。

印象最深的是,报告指出,政府干的,都应是人民盼的。这句话最透彻地揭示了人民政权的宗旨,也保证了政府和人民之间的血肉联系,是我们真正的定心丸。正是基于这个原则,本届政府把稳就业、保民生放在突出位置,首次将就业优先的政策置于宏观政策层面。作为高校教师,我深感鼓舞。

另外,政府工作报告中涉及到的减税降费问题、教育经费问题、疫苗安全问题、大病保险问题、网络提速问题等问题,都回应了社会热点和国家发展要求,让人听了有信心,有希望。本人一定继续深入学习报告,立足本职,发挥好高校教师和文化工作者的社会责任,为国家的发展进步增光添彩。

经济学院院长张丽君教授

李克强总理在政府工作报告中提出了2019年“农村贫困人口再减少1000万以上”的要求,并从脱贫标准、措施、持续性等方面阐述了2019年精准脱贫的主要工作。

民族地区如“三区三州”是深度贫困集中地带,剩下的1660万农村贫困人口大部分分布在民族地区,2019年是民族地区精准扶贫精准脱贫的攻坚克难之年。民族地区应利用好国家“加大‘三区三州’等深度贫困地区脱贫攻坚力度”的机遇,大力发展特色优势产业发展,积极推进贫困地区控辍保学专项行动,完成“十三五”易地扶贫搬迁规划建设任务;同时加强脱贫人口后续扶持、巩固脱贫成果,防止返贫,确保脱贫有实效、可持续、经得起历史检验。

民族高校要充分发挥专业优势,继续增加专项招收农村和贫困地区学生人数,做好对口支援和社会服务工作。

文学与新闻传播学院副院长毛湛文副教授

我觉得今天融媒体报道对两会信息传播的作用愈加凸现。多级联动、沉浸传播、视听俱佳的融媒体让曾经“晦涩难懂”的政府工作报告变得有趣生动,也变得“无处不在”深入人心。过去是各项提案通过媒体引起社会相关民众的关注和讨论。而今天则是人们透过H5、VR和智能新技术直接走进了两会中间去。从“围观”变成“参与”的过程让每个人都以独特的视角成为了两会的传播节点和自媒体。两会信息在当下的融媒体传播图景正印证了一句诗词:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

理学院冯帅教授

总理在报告中提到,2019年我们要进一步提升科技支撑能力。加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权,深有感触。

作为一名教学科研型教师,我在从事教学工作的同时,也在微纳光学领域进行着科研探索。科研工作充满着未知,人的精力毕竟是有限的,科研工作者尤其是年轻科研工作者事情非常多,总理在政府报告中提到不设科研科目比例限制,由科研团队自主决定使用,有助于科研人员潜心向学,取得更好的科研成果。我为总理的工作报告点赞!

教育学院袁梅老师

政府工作报告内容全面、务实,干货不少,在教育方面也能一如既往地抓住当前教育发展的重点和紧要问题,提出有很多令人印象深刻的内容:一是高度重视职业教育,二是重视城乡教育一体化发展,三是重视学前教育,四是重视教育投入,五是重视教育扶贫工作。这些都充分体现了新一届政府对教育的高度重视。

从总理的报告中,可以感受到新一届政府以人民为中心,为人民谋福利,能够直面问题、敢啃硬骨头,并在习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,求真务实、革故鼎新、锐意进取,我们有理由相信,我国教育发展会越来越好。

法学院2017级向雨暄

“奋斗创造历史,实干成就未来。”李克强总理在今年政府工作报告中说到的这句话给我留下了极为深刻的印象。作为大学生,更为严格的考核标准激励着我们努力地学习专业知识,并且通过参加社会实践来提升我们的综合素质。在享受政府为我们创造的优良环境的同时,我希望自己能够从身边事做起,完成每一个小目标,为国家的建设添一分力!

教育学院2017级王致贤

学习了李克强总理在两会上所作的政府工作报告后,我为祖国在过去一年中各个领域所取得的成绩深深地感到自豪。作为民大教育学院的一份子,我欣喜地看到在教育领域,总理提出要“发展更公平更有质量的教育”“切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望”。国家发展教育的步伐从未停歇,作为青年学子,我们更应该潜心向学、创新突破,承担起自己应肩负的责任!

民族学与社会学学院2015级纪志成

总理做的政府工作报告让我由衷地感动。过去一年我们面临着如此纷繁复杂的外部环境,在党的坚强领导下,我们攻坚克难,取得了如此多的成就。报告中2019年度的规划让我听了很振奋,切实关注民生热点,我相信,在新中国成立70年的年份里,党和政府能够带领我们扎扎实实地全面建成小康社会。

民族学与社会学学院2018级赵彦昇

在这样一个奋发进取的新时代,我们青年人做为民族复兴的后备军,更要积极学习,全面提升自己的能力,让自己成为合格的接班人。唯有如此,当国家需要我们的时候,我们才能担民族复兴之重任,成中华兴盛之伟业。

外国语学院2018级罗雄威

    这是一次具有重大意义的工作报告。在我们比任何时期都更接近中华民族伟大复兴目标的历史节点上,李克强总理的政府工作报告响应了习近平新时代中国特色社会主义理论。我们看到报告中过去已经完成和将来准备完成的许多民生工程,这坚持和践行了全心全意为人民服务的根本宗旨。