当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文

我校师生热议习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话

2019-03-28 15:39

新闻网讯 “思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,着重强调了新时代学校思想政治理论课建设的重要意义,也对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。

总书记的讲话在我校引发热烈反响,师生纷纷表示,总书记的讲话为思政教育指明了方向,为思政课建设和思政教师队伍建设提出了根本遵循和具体指导。


  学校思想政治理论课教师岗位光荣使命神圣

“看到总书记和自己熟悉的同行们亲切握手,真是为他们高兴;听到总书记针对学校思想政治理论课发表的重要讲话,更是深受鼓舞、倍感光荣与神圣!”作为一名长期工作在高校思想政治理论课岗位上的教师,马克思主义学院院长孙英心情久久无法平静。

  中央民族大学市级思政课《坚持人民当家作主》

习近平总书记在座谈会上指出:“我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。”孙英认为,这是继全国高校思想政治工作会议后,对学校思想政治理论课的岗位职责提出的更高更明确的要求,尤其是将思想政治理论课教师同中华民族千秋伟业紧密联系在一起,每一位思政课教师都能感受到党的重托和岗位的光荣。

习近平总书记在讲话中对思想政治理论课教师提出六点要求,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严和人格要正,明确“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”,并提出“八个统一”的具体要求。孙英表示,全体学校思想政治理论课教师都应深入学习领会总书记的要求,圆满完成党和国家赋予我们的神圣使命。


  铸就思政课教师之魂需存“道”精“业”修己育人

“习近平总书记在讲话中逻辑清晰地点出了办好思想政治理论课问题的根本,指出了解决问题的关键。”马克思主义学院副院长苏海舟在学习习总书记讲话后表示,总书记对思政课作出具体部署、对思政课教师提出殷切希望,既让包括他在内的思政课教师精神振奋,也发人深省。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂”启动暨首场报告会

苏海舟提出,思政课教师之魂必须由“德”“信”“情”构成。师德为魂,亘古不变。为人师表,厚德载物,师德是作为教师必须达到的基本要求。而对于思政课教师而言,这个“魂”的内容应该更加丰富,对新时代中国特色社会主义思想之“信”、对家国与党的热爱之“情”亦应包含在列。

同时,他也强调铸就思政课教师之魂需存“道”精“业”修己育人。“师者,所以传道授业解惑也。”马克思主义哲学宏观之“道”表现在现实中,就是“对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握不断深入”,把这些道理讲清楚,让学生信服,这就是思政课教师的“业”。提升思政课教师的理论修为与教学水平,就是精“业”。只有将理论论证与实践印证结合起来,才能真正让思政课的内容,让新时代中国特色社会主义思想,让中国共产党带领全国各族人民的伟大实践成果入脑入心。


  我多了一份“理直气壮”的专业使命感和自豪感

汪莙霞是马克思主义学院2017级硕士研究生,她未来也想成为一名思政课教师。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上对思政课的高度重视和对思政课教师的高度评价,不仅让她对自己所学专业的价值和意义有了更深刻地认识,更让她多了一份“理直气壮”的专业使命感和自豪感。

  马克思主义学院召开习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂暨教学研讨会

汪莙霞说,参加本次座谈会的很多优秀思政课教师,不仅深受学生喜爱,他们讲授的思政课程也在社会上引起了强烈反响,好评如潮。究其原因,她觉得就在于他们所传递的正是总书记对思政课教师所要求的。汪莙霞表示,总书记对思政课教师的要求,也正是未来希望成为一名思政课教师的她需要前进的方向和想要达到的目标。

  理论与实践相统一的教学方法加深了我对课程深刻理解

习近平总书记强调,要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,这让来自法学院2017级的本科生向雨暄回想起自己去年学习的马克思主义基本原理概论这门课。

我们的脚步:新时代,新征程——《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课时间教学考核舞蹈学院音乐学院15级作品展演。

她回忆到,老师在课上总是会将与同学生活息息相关的例子和热点时融入理论知识中,生动形象地为学生们解读较为抽象的知识,而在课后的调研中,老师也更加侧重于指导他们完成实践目标。这种理论与实践相统一的教学方法,让包括她在内的学生们都对这门课程有了更深刻的理解。


  我深深体会到思政课的不可替代性

学习了习总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话,教育学院2017级本科生王致贤深深体会到了思政课在大学课程中的不可替代性。他认为,作为培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要途径,思政课建设与祖国未来紧密相连。

  “改革开放40年民族地区的变革与发展”摄影作品展

他表示,自己作为一名大学生,更应当认真学习思政课程,并将这些理论运用到自身的专业学习和调查研究之中。同时,他也希望在今后可以有更多的思政课鼓励同学们走出课堂,在实践中收获成长,培养品质,“把思政课小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。”