当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文

学校部署国家级一流专业申报工作

2019-04-18 16:30

新闻网讯 为贯彻落实新时代全国高等学校本科教学工作会议精神和《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,4月17日,“中央民族大学国家级一流专业2019年申报工作部署会”在知行堂召开,中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩出席会议。会议由校党委常委、副校长宋敏主持。

会议指出,“双万计划”是继上一轮教育部推进的系列教育教学改革之后的又一轮重大举措,相关系列项目启动对于中央民族大学本科教育而言是机遇也是挑战。会议强调,国家级一流专业申报工作对学校而言至关重要,要站在学校高度整合资源、统筹推进,细致梳理专业建设现状,形成宏观思路和顶层规划,周密组织遴选推荐工作,提高申报专业的竞争力。

会议要求,相关部门、各学院要协同配合,院长要亲自挂帅,认真研读《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,严格按照通知要求组织本学院申报工作,并填写《国家级一流本科专业建设点信息采集表》,确保各项任务落实。

各学院院长、书记,分管教学的副院长以及基层教学组织负责人参加会议。

学校国家级一流专业申报工作于3月份启动,并于3月28日发布《中央民族大学一流专业与一流课程建设方案》。根据学校安排,本月校内申报结束后,学校将于5月份组织各申报专业进行预答辩,并召开专家论证会议,确定首批拟申报专业,于6月份正式上报相关申报材料。

教育部办公厅于日前发布《实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,决定全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,启动一流本科专业建设“双万计划”,于2019-2021年面向各类高校(普通本科高校建设一流本科专业)和全部专业(覆盖全部92个本科专业类)建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。(李红亮 摄影)