当前位置: 首页新闻动态热点新闻

张京泽书记与民大青年共同学习习近平总书记在中国政法大学的讲话精神

2017-05-07 19:04

      5月3日上午,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记考察中国政法大学并发表重要讲话,在中央民族大学引起热烈反响。5月4日下午,中央民族大学党委在民大知行堂组织召开“五四”青年节学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神座谈会,全校青年师生代表欢聚一堂,传达习近平总书记的重要讲话精神,畅谈学习心得体会。国家民委专职委员、学校党委书记张京泽出席座谈会并结合自己聆听习近平总书记重要讲话后的认识,同与会青年师生代表进行了深入交流。
 
 
 
 
  张京泽在讲话中指出,青年要不忘初心,永远跟党走。不忘初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。习近平总书记号召广大党员与青年学子学习焦裕禄同志精神,要坚定跟党走,为党分忧、为党添彩。要结合时代特点不断将焦裕禄精神发扬光大。中央民族大学56个民族的优秀青年和共青团员,要始终牢记自己党的助手和后备军的角色定位,时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力向党组织靠拢,努力使自己成为高尚的人,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步,矢志不渝,用一生来践行跟党走的理想追求。要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
 
  他强调,青年要珍惜青春,发挥青年首创精神。中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。民大青年教师和青年学子要以主人翁的意识热爱民大,建设民大,更要以主人翁的意识热爱国家、建设国家,热爱党、永远跟着党!青年既是民大的希望和未来,更是国家的希望和未来!各级党组织要充分发挥青年的创造精神,激励他们勇于开拓实践,勇于探索真理。要关心青年成长,切实把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,为青年教师和学生发展提供良好的环境和条件,使广大青年切实感受到党和国家的关怀与温暖。
 
 
 
 
  他指出,青年要珍惜时光,全面发展。习总书记勉励青年要以学为本,珍惜韶华,又教导青年要掌握正确方法,敏于求知、博专结合。民大青年一定要倍加珍惜自己的青春年华,尽情激扬青春风采,努力增长聪明才智,励志勤学、刻苦磨炼,在服务祖国和服务人民中展现才华,实现人生价值。要像习近平总书记所指出的,把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,培养科学思维方法和科学思维能力,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质,养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯。
 
  他强调,青年教师要立德树人,德法兼修。中央民族大学的青年教师,要按照总书记所说的,坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉践行师德规范要求,在做好理论研究和教学的同时,深入了解实际工作,促进理论和实践相结合,多用正能量鼓舞激励学生,努力做到坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。
 
 
 
 
  张京泽书记在讲话中对全校青年提出希望,鼓励民大青年牢固树立中华民族共同体意识,胸怀远大理想,刻苦努力学习,不断锤炼意志品质,立大志做大事,勇担时代责任,不忘初心永远跟党走,做维护民族团结、建设伟大祖国、建设美丽家乡的栋梁,成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。
 
 
 
 
  座谈会由校党委副书记刀波主持。座谈会上,刀波传达了习近平总书记在中国政法大学的重要讲话精神。樊博、崔雅满、石嵩、敖博、普华西日布、吐尔逊•买买提等青年师生代表结合各自工作和学习实际,谈了自己的学习体会。
 
 

 
 
 
 
  学校办公室、党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委等部门负责同志参加座谈会。(宣传部 李红亮/摄)