当前位置: 首页新闻动态热点新闻

哲宗学院举办“对话马克思”青年学术研讨会

2017-05-23 21:39

5月20日,我校哲学与宗教学学院举办“对话马克思”青年学术研讨会。来自中国社会科学院、中央编译局、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、南开大学、中山大学、浙江大学、山东大学、东北大学、西南大学、华东师范大学、东北师范大学、《中国社会科学》杂志社、中国社会科学网、《马克思主义与现实》杂志社、《现代哲学》杂志社等28家高校、科研院所和期刊、媒体的60余名专家学者,围绕“马克思与西方形而上学传统:比较研究与当代阐释”专题参与讨论交流。我校副校长邹吉忠莅会。

  开幕式上,邹吉忠对来自各兄弟单位的青年翘楚们表示热烈欢迎,并希望学者们能够以“对话马克思”为契机,与他人对话、与思想对话,发挥哲学的“学”和“问”之深刻内涵。

  我校哲学与宗教学学院院长刘成有在发言中肯定了本次会议在哲学与宗教学学院马克思主义哲学学科发展中的重要地位。他希望学院能够以此为契机,加强与兄弟院校、科研单位的交流与合作,提升学院马克思主义哲学专业的教学和科研水平。

  研讨会上,与会专家学者以“马克思与西方形而上学传统:比较研究与当代阐释”为题,渐次展开对“马克思哲学与西方形而上学传统”“马克思哲学革命的两种审读”“马克思哲学的思想史透视”三大主题的讨论;从辩证法与形而上学、《资本论》与政治经济学批判、历史唯物主义与西方历史哲学、共产主义与当代激进思潮、西方马克思主义与现代西方哲学、后形而上学与后现代主义等方面进行了深入交流与探讨。  

  其间,与会专家学者还参观了学校民族博物馆。(图片由哲学与宗教学学院刘梅、胡昕雯提供)