当前位置: 首页新闻动态热点新闻

我校师生与新疆驻京办干部职工开展“民族团结一家亲”拓展活动

2017-05-23 21:40

5月20日至21日,新疆维吾尔自治区人民政府驻北京办事处干部职工与我校维吾尔语言文学系师生开展“民族团结一家亲”拓展活动。拓展活动连续两日分批举行,孟夏之时,民族团结之花绚丽绽放。新疆自治区驻京办副主任邢万良,我校党委宣传部部长朱雄全、维吾尔语言文学系党总支书记阿力木•托合提全程参与。

  活动中,维吾尔语言文学系师生和新疆自治区驻京办干部职工参观了房山区平西抗日战争纪念馆,接受爱国主义教育;在天禄山自然风景区爬山涉水,徒步健走,互相帮扶,交流交心。活动将娱乐同工作、生活、学习有机地联系在一起,加深了我校少数民族学生和办事处干部职工彼此间的感情。

  邢万良在活动致辞中表示:新疆驻京办干部职工响应自治区党委的号召,与中央民族大学维吾尔语言文学系的少数民族学生开展了“民族团结一家亲”结对认亲活动。今天,利用周末的时间,结对亲人们一起走一走,一起笑一笑,交流无障碍,思想无障碍,以实际行动让民族之花盛开,使我们的热情、感情和友谊得到了进一步的升华。

 

  阿力木•托合提表示,结对拓展活动确实意义非凡,新疆各民族自古一家亲,今天家乡的“民族团结一家亲”活动推广到了内地,与我们中央民族大学的思想政治工作和“五个认同”教育无缝对接,相信在今后的活动开展中,我们可以取得更大、更广泛的成果。他同时指出,在今年全国“两会”期间,习近平总书记专程到新疆代表团参加审议,并指出,民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是13亿中国人民的共同意志。要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。新疆驻京办干部职工与我校维吾尔语言文学系师生认亲结对,交朋友、结亲戚,手拉手、心连心,是落实习近平总书记讲话精神的重要举措。

  参与活动的师生纷纷表示,此次活动是认亲结对的深化,为促进民族团结和文化交流提供了可靠的平台,希望今后可以多多开展类似活动,通过彼此间的交流沟通,让大家在与结对亲人们的零距离和谐交往中,进一步感受“我们都是一家人”的浓浓亲情。(校团委 谭昊婷/ 摄