当前位置: 首页新闻动态热点新闻

喜大普奔,我校国家社科基金项目再获佳绩

2017-07-05 14:48

6月16日,全国哲学社会科学规划办公室正式公示了2017年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单,其中年度项目3196项(重点项目344项,一般项目2852项),青年项目1097项。我校国家社科基金项目共获批34项,全国总排名第15位(并列第11位)。其中,重点项目立项5项,在全国并列第三;民族问题研究立项11项,连续两年在全国蝉联第一;社会学立项4项,在全国并列第二;中国文学立项4项,在全国并列第三;新闻学与传播学立项2项,在全国并列第三;图书馆、情报与文献学立项2项,在全国并列第二。

 

高校获批国家社科基金项目数量排名  

 今年我校国社科基金亮点突出,体现在以下五点:

  1.获批数量稳定且质量提升。我校国家社科基金年度项目在去年获得39项位居全国第六的大好形势下,今年顶住各方压力再获34项,并列全国第11位,高获批量保持了稳定态势。尤其竞争激烈的重点项目获批5项,在全国排名并列第三,获批项目的含金量提升。另外,我校民族问题研究立项数逐年增加,今年获批11项再创新高,占民族问题研究总立项数的5%,在分学科立项所占比例中雄踞榜首,彰显了学校在哲学社会科学,特别是民族问题研究方面的研究能力和创新实力。

  2.立项的学科分布不断拓宽。除民族问题研究、社会学和中国文学等优势学科立项数持续保持前列外,今年新闻学与传播学,图书馆、情报与文献学均获得2项立项,我校共有5个学科在全国排名中位列前三。

我校部分立项项目学科分布

  3.国家社科基金年度项目立项率稳中有升。在今年申报数比2016年减少的情况下,立项率达到18.47%,比2016年提高了0.5个百分点,且远高于国家社科基金的总体立项率。

 
国家社科基金年度项目立项率对比

  4.我校教师人均立项数优势明显。截止到2017年5月30日,我校含人文、社科、理工医、艺体类所有专业的专任教师共计1104人。而我校2017年社科基金项目人均立项数为0.031,高于获批项目排在我校前列的高校。这也从一个侧面说明,我校教师申报国家社科基金的积极性高、竞争能力强。

  5.今年年度立项项目难度有所增大。本年度全国共有721个单位获得国家社科基金立项,较2016年增加了58个单位,立项单位更加分散。而我校自2011年以来共获批国家社科基金270项(不含2017年公示项目),其中在研项目234项,人均在研项目0.2项,即每五位专任教师中就有一人有一项在研的国家社科基金项目。在这种情况下,我校还能获批34项项目,实属不易。