当前位置: 首页新闻动态热点新闻

《中国机器人》作品研讨暨读者见面会在我校举

2017-07-05 14:50

6月24日上午,由中国作家出版集团、辽宁出版社和我校共同主办,共青团中国作家出版集团委员会、辽宁人民出版社和我校团委共同承办的《中国机器人》作品研讨暨读者见面会,在中央民族大学文西一层报告厅召开。中国作家协会副主席何建明、校党委副书记刀波出席会议。

  何建明高度赞扬《中国机器人》一书的意义和成就。他指出,《中国机器人》一书记录了以蒋新松、王天然、曲道奎为代表,前仆后继致力于机器人研发的几代中国科学家,展现了中国几代科技工作者在这一领域忘我拼搏、勇于开拓、不断超越的创业史。作品通过大量人物回忆和访谈纪实,披露了国产机器人研发的曲折经历,科学家们心守“科技报国”的信念,用东方智慧冲破国外技术封锁和禁运,终将中国机器人打造成大国重器,跃上世界舞台。

  刀波代表学校向与会的中国作协、辽宁省委宣传部、辽宁出版集团的领导和专家表示热烈的欢迎。他在讲话中强调,这次会议是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要实践,为帮助青年学子了解我国科学事业、感悟科学家的家国情怀与艰苦奋斗精神提供了良好的平台,对在大学生中弘扬社会主义核心价值观、传播青春正能量具有引领作用。他指出,《中国机器人》是一部充满了科学精神与实践品格的高水平报告文学佳作,与我校“知行合一”的校训精神不谋而合,希望同学们借这次机会,在聆听各位文学界专家的真知灼见的同时,感受文学与科技融合的魅力,体会创新奋进的时代精神。

  会上,与会专家学者对作品进行了深入解读。本书“主人公”之一,机器人“悦悦”作为特殊嘉宾来到会议现场,并与现场学生交流互动。“悦悦”现场解答大家提出的问题,讲述了蒋新松先生研制国产机器人的初衷和过程中的坎坷艰辛。

  习近平总书记曾在全国文联第十次代表大会、作协第九次代表大会上指出,中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心。通过本次研讨见面会,同学们感受到了文学与科技交融的双重魅力以及追求科技进步、把握时代潮流的创新精神。

  《中国机器人》作者王鸿鹏、马娜,中国作家协会创研部原主任胡平、解放军原总政治部文艺局局长汪守德、中国报告文学学会常务副会长李炳银和中国作家协会创研部副主任李朝全发表评论,中央民族大学团委书记樊博出席会议。中国作家出版集团团委书记顾超主持会议。