当前位置: 首页新闻动态热点新闻

“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”第九期全国

2017-07-05 14:54

7月4日,“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”第九期全国各民族大中学生暑期同心营(北京分营)在中央民族大学正式开营。团中央书记处书记傅振邦,校党委副书记刀波,团中央学校部副部长宋来,全国学联执行主席艾尔法特•艾尔肯,来自全国相关省(市)的150名各族优秀大、中学生出席开营仪式。仪式由宋来主持。

傅振邦致辞

  开营仪式上,傅振邦发表讲话。他代表团中央和全国学联向参加活动的各民族的大中学生代表表示欢迎,并介绍了全国各民族大中学生暑期同心营举办的重要意义与主要内容。他指出,“全国各民族大中学生暑期同心营”是团中央积极贯彻落实中央民族工作会议精神和要求的一项重要品牌活动,同心营活动以青少年民族团结教育为主题,为加强各民族大中学生之间的沟通、了解、尊重搭建了交流平台。同心营主要围绕理论学习、民族团结和社会实践,开展各类活动。他最后对参与活动学生们提出希望,希望学生们在享受活动的过程中了解各民族文化,增进各民族感情、锻炼品质,提升综合素质。

刀波致辞

  刀波在致辞中介绍了中央民族大学的办学历史,强调了青少年民族团结教育工作在学校办学过程中的重要地位。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青少年民族团结教育工作,学校党委始终坚定不移地向以习近平同志为核心的党中央看齐,积极发挥学校优势,将青少年民族团结进步工作放在学校整体工作格局中谋划。他希望同心营的学生们能够在中央民族大学“美美与共”的民族团结氛围中,把握机会交流学习,从丰富的活动中进一步认识当前我国各民族发展现状,了解认知党的民族理论和民族政策,进一步认识民族团结的重要性。

  大学生代表在发言中表达了对活动的期望,“我希望各族同胞能够在同心营活动中彼此真诚的交流,了解各民族文化,进一步自觉地爱护、增进各民族的感情,维护各民族的团结。我会珍惜这难得的机会,在活动中与不同民族的同学相互学习、共同提高”。中学生代表发言表达了相同的期待,“我希望活动过程中,感受首都的文化与民俗,体会民族团结首善之区的浓浓亲情,通过参与素质拓展、趣味运动会等团体合作环节,收获友谊,收获快乐,收获成长,感受民族团结的正能量。” 

  开营仪式后,学生们将在首都参与为期七天同心营活动,活动主要包括国情考察、理论讲座、红色教育、文化交流、民宿体验、民族联谊等丰富多彩的项目。