当前位置: 首页新闻动态热点新闻

民大校友创业联合会第一届理事会第三次扩大会

2017-07-05 15:08

        2017年7月1日,校友创业联合会在母校中央民族大学知行堂隆重召开第一届理事会第三次扩大会议暨新型民族文旅特色小镇和村寨建设论坛,来自全国各地的五十余位校友理事、监事出席了上午召开的理事会议,近百名各地校友、学校老师及关注民族地区旅游业发展的各界人士出席了下午的“美美文旅论坛”——新型民族文旅特色小镇和村寨建设论坛。

  校友创业联合会第一届理事会第三次扩大会议由创业联合会副会长王世林主持。会议首先由会长高庆海作校友创业联合会成立以来的工作总结及下半年的工作计划。其次,经第一届理事会理事的审议表决,会议通过了增补56位理事会理事及监事的决议。会上宣布成立了法律、音乐舞蹈、美术、传媒、旅游等五大专业工作委员会,聘请石宇辰校友担任法律专业工作委员会主任、朱智忠校友担任音乐舞蹈专业工作委员会主任、刘可夫校友担任美术专业工作委员会主任、李晓东校友担任传媒专业工作委员会主任、张宗昇校友担任旅游专业工作委员会主任。几位到会的专业委员会主任向理事会做了自我介绍,并对下一步各专业委员会工作的开展谈了自己的想法。
 
  最后,会议提请与会理事讨论了众筹咖啡馆项目草案,广泛听取了各地理事的意见和建议,并前往众筹咖啡馆项目的经营场地实地考察。
 



  为贯彻落实国家民委提出的在“十三五”期间加强少数民族特色村镇保护与发展的工作要求,7月1日下午,校友创业联合会携手校友中的旅游界、企业界、投资界、媒体界资深专家、各行业主管部门、民族地区的有关负责人及校友中具有代表性、典型性的文旅项目操盘手,举办了主题为“积极推进新型民族文旅特色小镇及村寨建设”的论坛。
 
  中央民族大学党委副书记、工会主席,校友会会长刀波教授出席论坛并致辞。刀波在致辞中希望各位校友不忘初心地继续为母校的建设和发展贡献力量;希望校友创业联合会进一步发挥桥梁纽带作用,凝聚各方力量为母校的美好明天做出新的贡献。
 
  中央民族大学党委副书记、工会主席,校友会会长刀波教授出席论坛并致辞  
 
  论坛全方位探讨了民族特色小镇保护与发展的新机遇、新趋势、新业态、新模式。国家发改委城市和小城镇改革发展研究中心城乡所所长曾宇、农业部农业政策研究中心产业室主任刘年艳、中国民族博物馆副馆长郑茜、中国国际广播电台东北亚地区传播中心副主任童拉格、中央人民广播电台高级编辑朱智忠、中央民族大学民族文化旅游研究中心主任李劲松、中阅资本管理股份公司总经理孙建波、爱知世元(北京)网络股份有限公司董事长张宗昇等作了精彩演讲,受到与会人员的热烈欢迎。

 
  国家发改委城市和小城镇改革发展研究中心城乡所所长曾宇做演讲
 

  
农业部农业政策研究中心产业室主任刘年艳做演讲

 

  
中国民族博物馆副馆长郑茜做演讲
 


  中国国际广播电台东北亚地区传播中心副主任童拉格做演讲
 

  
中央人民广播电台高级编辑朱智忠做演讲

 

 

 中央民族大学民族文化旅游研究中心主任李劲松做演讲

 

  
中阅资本管理股份公司总经理孙建波做演讲

 

  
爱知世元(北京)网络股份有限公司董事长张宗昇做演讲
 
  会上高庆海会长发布了《成立“推进新型民族文旅特色小镇及村寨建设战略联盟”的倡议书》。联盟的宗旨是以“推进新型民族文旅特色小镇及村寨建设”为目标,以促进中国民族地区经济发展为己任,全面服务于新型民族文旅特色小镇及村寨建设,全面服务于中国民族地区经济可持续发展。联盟的使命是推动新型民族文旅特色小镇及村寨建设模式创新和体制机制创新;打造文化、标准、信息共享、知识产权等行业公共平台,鼓励联盟成员共同探索发展前沿,共享创新成果,实现融合发展。

 
  中央民族大学校友创业联合会会长高庆海发布了《成立“推进新型民族文旅特色小镇及村寨建设战略联盟”的倡议书》
 
  “美美论坛”是首个由中央民大校友发起和组织的论坛。之所以取名为“美美论坛”,源自于已故中央民族大学名誉校长费孝通教授关于文化自觉的著名论述,意为不同民族间要相互尊重、欣赏和赞美对方文化。“美美论坛”秉持开放、平等、创新、客观的精神,为民大校友、民族地区经济界的人士以及关注民族地区社会经济发展的各界人士提供一个畅谈经济走势,纵论改革之道,切磋创业创新经验,讨论企业基业长青之路的交流、研讨平台。校友创业联合会真诚地期待民大校友及各界关心民族地区社会经济发展的人士积极参与论坛活动,共享论坛成果,共同为我国民族地区社会经济的繁荣发展做出积极的贡献。
 
                      民大校友创业联合会秘书处   201774