当前位置: 首页新闻动态专题报道

宋敏副校长与优秀校友企业家共话未来

2017-05-15 11:02

5月11日上午,在校友企业来校招聘优秀学子的同时,一场优秀校友企业家与校领导的座谈会在体育学院会议室同期举行。副校长宋敏与十余位校友企业家们共叙校友情谊,共话学校美好未来,与会校友企业家们也对母校的专业设置、人才培养模式等方面的工作真诚地提出建议和意见。

  座谈会上,宋敏首先代表学校对首次举办校友企业专场招聘会和座谈会表示祝贺,对校友们来校招聘表示欢迎和感谢,表示学校永远是校友们的家,学校将全力为校友企业的发展提供智力支持。随后,她简要介绍了学校的专业设置和“精人文、强社科、拓理工”、通过突出专业特色形成比较优势并根据社会需求情况逐步调整专业设置的发展思路,回答了就业指导和实习基地等方面的问题,特别强调了学校新校区开工在即,海南校区也在规划设计当中,欢迎校友企业参与到校区建设中来。宋敏表示,希望通过座谈会了解校友们从企业角度对员工各方面的需求,通过就业了解市场直接指导学校在招生过程中的人才培养规格,调整招生规模;她还希望通过校友创业联合会这个平台,学校和校友相互支持,实现资源共享。

  中央民族大学校友创业联合会会长、北京中民健投资集团公司总经理高庆海简要介绍了校友创业联合会的简单情况和下一步的工作思路,建议学校应紧扣“美美与共”校训加强学生道德素质培养,紧扣“知行合一”校训,根据市场需求增加专业设置,响应习近平总书记“文化强国”和“健康中国”的号召,发挥民大的文化优势和民族医药研究优势。

  校友企业家们在座谈会上畅所欲言,讲述各自职场经历,表达了渴望加强与母校的合作、实现互利共赢的愿望。其他校友企业家也先后根据企业自身需求就学校专业设置、学生就业指导和实习实践等方面提出了一些积极的建议。

  学校校友会、就业工作处和部分院系负责人参加了会议。

  据悉,中央民族大学校友创业联合会的宗旨是为校友、为在校学生创业和母校提供服务,目前正致力于加强自身组织建设、扩大会员和理事单位数量、以众酬方式建设“校友之家”并以此为基础将校友企业招聘常态化等方面的工作。此外,创业联合会拟计划每年校庆日举办一场专题性的“美美论坛”,年底举办一场创业主题的年会论坛,邀请校领导走访校友企业以加强学校与企业之间的联系。(宣传部 李红亮 /摄)