当前位置: 首页新闻动态专题报道

张京泽书记:要勤勉敬业忠诚创新担当 成为一个

2017-07-05 14:52

 在庆祝建党96周年之际,校党委书记张京泽6月30日下午在知行堂给机关部分党员同志讲授了“不忘初心 铭记来时路 扎根中国大地推进民族高等教育不断向前发展——中国民族高等教育的历史变迁”主题党课。

  张京泽书记结合个人工作经历和党员实际情况,带领与会全体党员同志共同回顾学习了中国共产党的民族工作史以及我国民族高等教育的发展历程。

  张京泽书记指出,常言道:“读史可以明鉴,知古可以鉴今。”生活在现实生活中的每一个人,要了解历史、认识历史,把历史当作一面镜子加以对照、作为借鉴。学习历史,认识和把握事物发展的客观规律,既可以开阔我们的视野,又可以知晓和推论当前事物的发展趋势。学习历史,从历史中获取借鉴,是人类永恒的课题。

  张京泽书记进一步指出,作为一名中国人,我们要学好中国历史,更要学好世界历史,培养独特的民族气质和民族情怀,更好地弘扬和传承优秀的中华传统历史文化;作为一名中国共产党员,我们要学好中国共产党党史、党章,要了解革命先辈用鲜血和生命换来今天幸福生活的艰辛历程,要不断自我革新、自我完善、自我提高,要树立在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的坚定决心,自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;作为一名民族教育工作者,我们要学习中国共产党的民族工作史,特别是民族教育工作的发展历史,掌握党和国家对民族工作的政策,了解我们所从事的这个领域的历史、现状以及未来的发展方向,熟悉民族教育的发展特点以及发展规律,从而更好地为民族教育事业贡献力量;作为中央民族大学的一员,我们理应学习中央民族大学的校史,清楚了解学校不同时期的发展状况、发展规模和发展理念,为我们今天更好地推动学校综合改革,加快“世界一流大学和一流学科”建设梳理思路,凝聚力量。

  张京泽书记在讲授党课过程中,从理论探索、初步实践、“文革”内乱和全面发展四个时期回顾了我党的民族工作,从初创、兴办、停办、恢复、改革、发展六个阶段回顾了我国民族院校的发展历程,从初创、初步发展、停滞、恢复发展、全面发展五个阶段回顾了中央民族大学的发展历程。

  张京泽书记强调指出,学校的发展离不开每一名师生员工,在当前这个时期,需要更加努力工作,不断开拓进取。全体党员同志,要勤勉,用勤奋克服自身不足;要敬业,尽最大努力做好工作;要忠诚,执着于工作、职业与学校;要创新,不断创新意识、手段、方法、能力;要担当,要勇于承担和敢于负责。最终,努力成为一个对学校有贡献的人。

  张京泽书记最后强调,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不负党和国家交给我们的光荣使命,不负各族同胞的殷切期望,传递好时代交给我们前行的接力棒,扎根中国大地,服务国家,服务民族地区,不忘初心,铭记来时路,用实际行动扎实推进学校各项事业不断向前发展。

  学校办公室、党委组织部、人事处、党校、党委宣传部、党委统战部、纪检监察处、党委学生工作部、党委研究生工作部、保卫部、校团委、校工会全体党员同志和其他职能部门党支部书记共同听取了党课。(宣传部 李红亮/摄)