当前位置: 首页家园情母校历史

中央民族学院时期 1951-1960

2016-09-30 10:52


————
1951年
————

       2月1日,中央民族学院院长乌兰夫、副院长刘格平、刘春发布第一号布告宣布:“于一月二十三日报告学院成立及撤消筹备处”。“中央民族学院印”即于二月一日开始启用。
 
       3月7日,决定成立总务处,总务处长由干部处处长胡嘉宾同志兼任。

       3月12日,召开第11次院务会议,会议由刘春副院长主持,会上讨论建设、教务、总务等方面问题。
 
       3月17日,召开第12次院务会议,会议由刘春副院长主持,会上讨论干部处、总务处提出的几项决定。
 
       3月—4月,学院党支部领导全体学工人员开展肃反运动,主要是进行“控诉运动”,学习文件,领会精神,揭发隐藏的反革命分子。

       4月7日,召开第15次院务会议,刘春副院长主持会议,会议上讨论房子及经费,学员待遇及抽调学员工作等问题。
 
       4月12日,政务院第78次政务会议通过批准任命费孝通为中央民族学院副院长。

       4月23日,任命尹育然同志为教务处处长。
 
       4月25日,召开第18次院务会议,刘春副院长主持会议,会议讨论关于进行抗美援朝的政治教育,以及庆祝“五一”劳动节的筹备工作等。
 
       5月10日,在国子监召开全院工作人员动员大会。会议由胡嘉宾同志主持,会议决定:为了使学校工作更好的进行,全院工作人员准备实行薪金制。
 
       5月17日,任命刘冠英同志为办公室主任兼总务处处长。
 
       5月,成立中央民族学院分党总支,下设建委支部,教务处支部,总务处、人事处、院部支部。共有正式党员73名、后补党员18名。分党总支的主要工作是:审干、公开党、发展党、建立各项规章制度、抗美援朝等。同时,开办军政干部训练班、藏语班,初步建立少数民族语文专业,含藏、维、苗等8个语文班。
 
       5月,将创建于1913年的原“蒙藏学校”改为中央民族学院附属中学。
 
       6月11日,根据毛泽东主席的指示和政务院批准的两个方案,经过积极筹备,中央民族学院举行开学典礼,中央人民政府副主席朱德、政务院副总理董必武到会讲话。我院全校职工总人数487人(含附中),共有学员276人,学员分为军政干部训练班3个,语文系1个班,包括33个民族,属于24个省籍。
 
       6月13日,全院听取赴朝慰问团所作的报告,掀起抗美援朝捐献运动,共捐出人民币17989.185元,黄金1两,鞋10双,衣裤2套。西药8瓶。
 
       6月23日,召开第28次院务会议,讨论决定组织本院学习委员会,负责领导全院干部学习,学委会由刘春、费孝通、胡嘉宾、尹育然、刘冠英、高锡堂等同志组成,刘春为主任,下设国子监、建委会、院部、总务处三个中心小组。刘冠英同志负责学习的日常工作。

       7月,全院职工总人数487人,勤杂工人员99人,其他人员37人;党员95人,团员107人,民主党派6人,无党派346人。

       8月11日,召开第33次院务会议,会议由刘春主持,会议讨论决定一九五二年本院的编制、机构、建筑、设备等问题。

       9月1日,召开第35次院务会议,会议由刘春副院长主持,会上听取了尹育然同志年本院班系设立计划的报告。

       9月20日至28日,中央民族学院派代表参加中央人民政府教育部召开的第一次全国民族教育会议。出席会议的代表共126人,包括14个民族成份。
 
      10月5日,中央民族学院党组成立。刘春主持党组第一次会议,并报告党组成立经过及党组的任务和近期工作计划。
 
      10月10日,召开党组第二次会议,由刘春同志传达中央政治局会议精神,并讨论贯彻措施。会议决定,在教务处领导下,成立研究室,下设5个研究组:民族问题研究组,组长刘春;马列主义研究组,组长刘冠英;中国问题研究组,组长尹育然;中国共产党党史研究组,组长胡嘉宾;中国情报研究组,组长费孝通;中国通史研究组。会议决定学院组织机构分设:教务、行政、研究3大部分。设立秘书长,领导全院人事、干部工作。同时决定待公开党之后,设立党委办公室。
 
      10月12日,党组召开科级以上党员干部会议,由刘冠英同志主持,由刘春同志传达中央政治局会议精神,报告党组成立经过,宣布党组的几项决定,部署学院近期工作计划,提出对党员干部的要求。
 
      10月23日,召开第5次党组会议,讨论通过对审干中应予处理的名单和处理意见。
 
      10月24日,在国子监召开第6次党组会议,尹育然报告“教学 检查提纲和教研组施行方案”,会议决定,检查教学工作由教务处负责,教学工作检查完毕后,单独组织检查党、团工作。
 
      10月30日,召开第七次党组会议,刘春、胡嘉宾、尹育然等参加会议,会上决定作审干总结、同意尹育然同志提出的调整教研组工作人员名单等事项。

      11月10日, 在国子监大礼堂我院分总支召开全体党、团员大会,分总支宣传委员刘冠英同志报告公开党的组织问题。
 
      11月13日,召开第9次党组会议,决定军政干部训练班与其他各工作部门搬西郊校舍的问题。
 
      11月17日,召开第43次院务会议,费孝通、胡嘉宾、刘冠英、尹育然、何建楚等9人出席会议。会上,费孝通副院长报告关于政务院对我院一九五二年三个主要工作的指示;通过尹育然处长关于教学检查的总结报告;决定将干训班的第一、第二班及所需要的工作人员搬往西郊新校舍。

      12月6日,在国子监召开全体学工人员审干工作总结大会,刘冠英主持会议,会上胡嘉宾同志报告审干总结。
 
      12月25日,在国子监召开分总支全体党员大会,刘冠英同志传达薄一波同志对贪污、浪费、官僚主义的报告。
 
      12月26日,党组召开会议,刘春副院长报告1952年的4项工作任务:培养骨干、培养翻译、改进工作、建筑校舍。会议讨论并同意刘春同志的报告。
 
————
1952年
————

      1月1日,召开全院大会,刘春副院长作反对贪污、浪费、官僚主义的动员报告。
 
      1月2日,院精简节约检查委员会召开会议,决定检查委员会下分修建、开支、采购、合作社四个组,并对各组的任务与权利,作出明确规定。
  
      1月6日,院党组召开全院科级以上干部会议,由胡嘉宾同志主持,刘春同志传达中央民委党组指示精神,并报告全院开展三反运动的情况。
 
      1月31日,为加强对各部门三反运动的领导,经精简节约检查委员会规定:组织中央民族学院节约检查委员会建委会分会及总务处分会。

      2月23日,召开党组扩大会议,刘春主持并传达政务院总理报告精神。会议决定研究制订“打虎”政策和纪律,具体研究“打虎”方法和步骤,对各“打虎队”作具体分工和指导。

      4月28日,印度、缅甸文化代表团来我院参观,李有义陪同贵宾参观。

      6月2日,召开党组扩大会议,刘春同志主持会议,费孝通列席,会议讨论中央民族学院1952年—1957年的5年工作计划草案。
 
      6月12日,召开党组扩大会议,刘春同志主持并报告全院三反运动情况,宣布全院三反运动正式结束,转入日常工作。
 
      6月25日,召开分总支会议,会议由胡嘉宾同志主持,会上讨论整党指示及本院整党计划等问题。

      7月至8月,建立学院直属政治理论教研室,辖马列主义基础教研组、政治经济教研组、中国革命史教研组、民族问题教研组。

      9月,成立中央民族学院文工团。1951年原有1个文艺队,队员15人,其任务是指导学生开展文娱活动。本年4月,从文化部有关文艺团体调来100人,以此为基础组成文工团。文工团的基础任务是,培养为少数民族服务的文艺干部。宣传党的民主政策,学习和发扬各民族的优良文艺传统。随后我院民族文工团组织125人的西南工作队赴西南各民族地区开展工作。

      10月1日,毛泽东主席等党和国家领导人接见中央民族学院部分师生。

     10月3日,召开党组扩大会议、刘春院长传达中央对目前世界形势估计的精神,以及提出并讨论我院第四季度工作重点,教育建设问题。
 
      10月,“少数民族语文系”正式成立,简称语文系。该系学生由院系调整后从北京大学东方语言文学系民族班的90名在校生并入及由教育部指令全国各大学保送在校一二年级学生数10名组成。分编为“藏、维吾尔、蒙古、苗、瑶、景颇、壮、布依、纳西”等语文班。
 
      10月,民族语文班分别到内蒙、新疆、西藏、甘肃、四川、云南、贵州、湖南、广西等民族地区进行调查实习。
 
      10月,政治系正式成立。首先招收专科。
 
      10月,成立中央民族学院研究部,下设中南、西北、东北、内蒙、藏族等5个研究室,1个图书资料室,1个文物陈列室。全国高等学校院系调整,从清华大学、燕京大学、中国科学院调整一部分人员到我院,研 究部有45人。翁独健任主任。

————
1953年
————

      1月30日,乌兰夫院长在我院全体学工人员大会上作“内蒙古自治区发展的经过以及如何改善民族关系问题”的报告。

      2月25日,召开党总支党员大会。会上分总支书记胡嘉宾同志作题为《关于中国共产党中央民族学院分总支工作总结》等报告。

      3月20日,召开院党组会议,刘春同志传达中央组织部指示,批准中央民族学院党组由下列人员组成,刘春(任书记),胡嘉宾(任副书记,分管人事科),刘冠英(分管秘书科、政治系、语文系等教学单位),尹育然(分管教务处),宗群(分管研究部),薛明斋(分管院务处)。

      4月9日,召开我院分党总支大会,由胡嘉宾同志代表党组与分总支报告我院反官僚主义计划。
 
      4月20日,中央民委汪锋副主任来院作民族政策的报告。报告分民族情况及西北民族工作的经验和体会两部分。

      7月16日,召开党组会议,研究下学年招生工作,确定政治系研究班招收民族地区县长以上的少数民族上层人物,包括爱国人士、阿訇、喇嘛等。

      8月4日,中央民委党组通知:胡嘉宾同志任秘书长兼教务长;刘冠英同志任副教务长;宗群同志任副教务长兼任研究部副主任;尹育然同志任副教务长;关保同志任附属中学校长。

      8月6日,召开党组扩大会议,讨论中央民族学院工作报告,统一认识、肯定成绩、找出缺点、明确今后任务。会议决定,各系的教学研究单位系统称为“教研组”,各组设组长一人,推荐一批人员到中国人民大学学习,以培养政治理论教师。
 
      9月,从本年起试办预科,办学目的是培养边疆少数民族青年、帮助边疆成人提高文化。学生来源是当年未完全达到高中毕业程度、而具备长期学习条件的边疆少数民族子弟或者青年干部。入预科学习后,升入本院政治系本科或其他专门学校继续深造。从本年起,在教职工中进行民族政策的教育,民族政策和理论课列入全院的教学计划。语文系培养目标为,本科毕业后,应具有的使用一种少数民族语文的能力和马列主义基础及语言科学基础知识,成为各种民族语文翻译、研究、宣传教育的专门人才。
 
      9月,学校试办政治系本科,学习时间二年,大部分是由预科学生升入。研究班招收民族地区县长以上少数上层人物、包括爱国人士、阿訇、喇嘛等。

      10月12日,召开党组会议,由胡嘉宾传达中央统战部会议精神,检查中央民族学院执行统战政策情况。
 
      10月,我院民族文工团100人参加了第三届赴朝慰问团。

      11月15日,召开党组会议,⒈总结建校4年来工作。目的是以教学为中心,总结经验、改进工作;成立领导小组,由费孝通、胡嘉宾、宗群、刘冠英、薛明斋参与;⒉整改语文系学生纪律,由宗群负责。会议还讨论了中央民族    学院与教育部的关系,现时应取得国家民委和与教育部双重领导,应逐步过渡。
 
————
1954年
————

      3月27日,由胡嘉宾同志向全院作学习党在过渡时期总路线的动员报告。

      5月26日,日本青年代表团来我院参观,院长费孝通向日本客人介绍学校情况。

      5月26日,印尼学生代表来我院参观,费孝通院长客人介绍本院情况,代表团在参观宿舍、饭厅、图书室和大礼堂后,与同学们进行了座谈。

      6月21日,新疆维吾尔自治区副主席赛福鼎•艾则孜同志来我院作关于新疆情况的报告。

      7月,院党委确定,中央民族学院的主要任务和工作重点是:培养民族语文专业人才,训练和培养少数民族政治干部,调查、研究少数民族历史,办好预科,以后要发展为多科性的高等学校。

      9月,为使学校工作逐步走上正轨。从下半年起,我院政治系开办马列主义研究班、短期政治训练班,修学年限由原来的4—6个月,改为1年至1年半。语文系增办专修科,培养民族语文工作人员和翻译、教学人员;预科的培养目标是,为考升本院政治系本科或其他大学、中等技术学校补习文化;研究部的任务是,以进行民族问题的科研为主,还可以担任一部分教学工作。
 
      △  全院机构进行调整:教务处增设教学研究科;秘书处改为校长办公室,成立专家工作组;人事处统一领导人事科、学生科;院直属政治教研室除原有的马列主义基础、政治经济学、中国革命史3个教研室以外,还要筹建哲学教研室;各系科原有教研组一律改为教研室;成立院刊编辑委员会,统筹院刊编辑、发行事宜。

      10月,苏联专家维•符•列文柯、托达叶娃来我院讲学,他们将分别承担马列主义基础教研室和蒙古语言专业的教学和科研指导工作。
 
      10月,全院开展“学习辩证唯物主义、批判资产阶级唯心主义思想体系运动。

       11月13日,全国人大民委与中央民委,抽调干部组成研究组,到我院调查党建工作。
 
       8月5日至11月16日,接待来我院参观的外宾共计67批包括44个国家476人。
 
       年底,明确中央民族学院的专业设置和培养目标,要适应民放地区的需要,应设立与民族问题有密切关系的民族语文、政治、历史、文艺等系,还要多与其他大学和地方民族学院、民族干校适当分工。还要训练在职干部,以县以上少数民族班干部为主。招生工作要加强计划性,适当控制招生人数。

————
1955年
————

      1月,我院决定从今年起,分别在政治系、语文系、历史系、文艺系开设俄、英、日3种外国语。
 
      1月,中央民族学院的性质,是一所民族高等学校,其任务是根据全国民族工作的需要,大力培养较高的政治干部。根据宪法规定,学校切实贯彻民族平等平等政策,尊重使用民族语言文字、宗教信仰、民族风俗习惯的自由。各民族学生可自由穿着民族服装,民族节日按政府规定放假,设立多种伙食灶,设礼拜堂,经堂。学生助学金每人每月24元,每两年发给一套民族服装。
 
      2月14日,高等教育部任命杨辛同志为中央民族学院教务长、宗群同志为副教务长兼研究部副主任、胡嘉宾同志为总务长,蒋明斋同志为副总务长。
 
      2月17日,第115次院务会议研究决定,我院成立院长办公室、人事处、校产管理科等机构。

      3月9日,国务院第7次全体会议通过刘格平同志任中央民族学院院长;苏克勤、熊筹祺同志任副院长;免去乌兰夫同志民院院长职务,刘格平、刘春同志副院长职务。
 
      3月15日,根据115次院务会议精神决定,成立汉语文教研室、马列主义基础与政治经济学教研室、中国现代革命史教研室。
 
      3月17日,召开第117次院务会议,听取学生科长李春芳同志关于实习队检查工作总结报告。
 
      4月,我院研究部接受中央民族事务委员会交予的任务。由费孝通副院长及王静如教授率领部分同志前往贵州协助调查当地民族情况,以毕节及安顺专区作为工作重点,作较深入的调查。全部工作历时5个多月。

      5月13日,成立中央民族学院幼儿园,首批入托幼儿27名,有保育员5人。
 
      5月15日,达赖喇嘛给我院全体藏族同学来信。

      6月7日,召开第122次院务会议,听取熊寿祺副院长关于筹办院刊工作的报告并通过了中央民族学院关于出版院刊的决定。
 
      6月10日,院党组向中央民委报告,决定筹建哲学教研室。

      6月11日,我院举行校庆四周年庆祝会。国家民族事务委员会副主任委员萨空了、高教部大学司于北辰及苏克勤、熊寿祺副院长等领导和全院师生员工1600多人参加大会。同时举办我院四年来发展情况图片展览。
 
      6月,全院开展肃反运动。
 
      6月,苏克勤副院长向全院教职工作开展声讨胡风反革命集团运动的动员报告。

      7月11日,中央民族学院院刊第1期正式发行。
 
      7月31日,我院四名同学参加在波兰华沙举行的第五届世界青年与学生和平友谊联欢节活动。我院格日勒同学参加演出的蒙古族《鄂尔多斯舞》荣获一等奖,马牙仁能同学参加演出的藏族《友谊舞》荣获二等奖。
 
      7月,中央民族学院、中国科学院语言研究所与民族地区有关单位,共同组成蒙古语言和方言调查队、新疆民族语言调查队,赴有关地区调查民族语言。另外,我院派员参加壮语、苗语和民族地区部分民族语言的调查,以及新彝文的实验工作。

      7月,我院学生代表参加共青团北京市委组织的“北京高等学校学生赴浙江海防前线慰问团”。

      9月3日,南斯拉夫《科罗》民间歌舞团一行54人来我院参观。熊寿祺副院长等负责同志和45名包括20个民族成分的少数民族学生参加接待。

      9月9日,日共中央委员会贺义雄同志和德田球一夫人德田达来院参观。
 
      9月23日,高等教育部综合大学司苏联顾问格里斯谦科同志由高教部综合大学司于北辰司长陪同来我院视察。
 
      9月,为贯彻中央关于干部理论教育的新方针,提高教职员工的政治思想觉悟,我院将开办政治夜校。政治夜校由宗群、彭华菴同志任正副校长。本学年拟先开设《苏共党史》、《中共党史》两门课。

      10月23日,苏联女英雄卓娅和舒拉的妈妈柳鲍芙•科斯莫杰米扬斯卡娅来我院参观。
 
      10月26日,我院举行迎新大会。

      11月7日,我院举行庆祝苏联十月社会主义革命38周年大会,费孝通副院长作报告。
 
      11月24日,语文系研究班举行科学研究讨论会,对语言学中的音位问题和汉藏语系的声调问题进行了讨论。
 
      11月26日,我院粮食按人定量工作结束。经海淀区人民委员会批准,每人每月平均申报定量标准为三十八斤八两。

      12月6日,中央民族学院与中国科学院共同召开“民族语言科学讨论会”。
       
      会议中心议题是,研究如何帮助少数民族创制、改进、改革文字。马学良等在会上作题为“中央民族学院语文系民族语文教学情况和经验”及“中央民族学院对少数民族同学进行汉语文教学的工作情况和经验”的报告。这是我国民族语文工作历史上的第一次科学讨论会。
 
       12月8日,我院研究部为配合民族语文讨论会举办的“少数民族文字展览会”开幕,共展出23个民族的新旧文字。
       12月26日,全国人大代表李书诚、梅汝璈、王少岩、赵淑兰和全国政协委员杨新容、郑芸等来我院视察。

      12月30日,自12月30日止,来我院参观和访问的国内外来宾有3557人,共接待195批次,其中包括62个国家的外宾1466人,国内少数民族团体1630人,其它团体461人。

      12月,我院语文系同学积极开展民族语文科学研究活动,对我国13个少数民族语言的语法、语音作了分析研究,并将研究成果编写成稿。
 
————
1956年
————

      1月7日,根据海淀区团委关于消灭本区麻雀的决定,我院分团委向团员作战斗动员,并组织38个突击队和53个突击小组,1000余人参加该活动。
 
      1月12日,召开第127次院务会,讨论预科及政治系短期训练班考试、考查暂行规定,民院“优等生”奖励暂行办法等问题。
 
      1月26日,我院职工以各工会小组为单位,积极认购1956年国家经济建设公债。
 
      1月28日,我院等4所院校邀请梅兰芳先生在我院礼堂演出京剧《霸王别姬》。

      2月1日,全院开展学习周恩来总理“关于知识分子问题”的报告,掀起向科学进军的热潮。
 
      2月16日,柬埔寨王国国家代表团、王国首相诺罗敦•西哈努克、皇庭最高会议委员阑涅特和钦迪、王国会议副议长桑年、国民议会议员恩格米阿斯、皇家空军参谋长努•丰上将等一行11人,由外交部礼宾司副司长王铎陪同来我院参观。
 
      2月18日,我院各族团员青年,到万寿寺乡帮助建立图书馆、同学们还向该乡赠送3984册图书。
 
      2月20日,举行少数民族语言调查训练班开学典礼,中央民委副主任刘春、中国科学院语言研究所所长罗常培、中央民族学院副院长苏克勤讲话。训练班学员415名,有13个民族成份。7月份训练完毕,分赴7个省、自治区进行语言调查。

      3月17日,我院举行表彰大会,对获优等生奖的88名学生颁发奖状和奖品。
 
      3月18日,我院500余名师生参加永定河水引入北京的劳动。
 
      3月,我院召开职工体育协会会员大会,选出理事会。理事会理事为杨辛、宋京龙、徐寿彭、王辅仁、张元生、许金泰、何毓英、马维忠等8人,会员395人。

      4月9日,院分党总支正式改为分党委,并召开第一次全体委员会议,胡嘉宾同志任分党委书记。
 
     4月13日,召开全院大会,宣布分党委正式成立,并部署分党委今后工作。
 
     4月15日,我院举行第三届田径运动会,1300余名同学及工会会员和附中同学参加比赛。在本次运动会上20个比赛项目突破院记录。
 
     4月18日,召开第129次院务会议,讨论1956年教职工优秀工作者和提升教员学衔问题。由教员和助教评定为讲师的共31名。
 
     4月22日,我院全体藏族师生和各族同学与在京的藏族人士、首都各界代表1100余人,参加了由中央民族事务委员会在我院举办的庆祝西藏自治区筹备委员会成立大会,国务院副总理、民族事务委员会主任乌兰夫、中央统战部副部长平杰三,全国人民代表大会民族事务委员会谢扶民、 中国佛教协会、达赖喇嘛驻京办事处、班禅驻京办事处有关领导以及中央民委副主任刘春、萨空了和我院负责同志等出席。

     5月5日,召开全院大会,苏克勤、熊寿祺副院长分别说明“中央民族学院”12年教学规划”和“中央民族学院12年科研规划”的意义、方针、内容。
 
     5月6日,北京市高等院校田径、举重运动会在中国人民大学举行。有26所高校的1500余名运动员参加,我院参加运动会的运动员共27名,预科部木拉提同学以五十四秒的成绩获男子四百公尺第三名。我院男子一千六百公尺接力队以三分四十秒八的成绩获第四名。
 
     5月初,毛泽东主席接见我院政治系第4期干训部学员。
 
     5月12日,我院决定在1956-1957学年成立历史系,包括少数民族历史和民族学(人文学)两个专业。并在暑假招收本科学生80名,民族学研究生20名。
 
     5月14日,政务院总理周恩来来中央民族学院视察,垂询各族学生学习、生活、思想情况,对学院工作作指示。

     5月17日,召开第130次院务会议,讨论关于教师、干部和学生参加少数民族语言调查问题,校庆五周年的筹备工作等问题。

     5月20日,我院语文系首届四年制141名(1952年全国首次高考入学)学生毕业。
 
     5月27日,在北京市学生田径优秀运动员竞赛大会上,我院预科部木拉提同学(维族)在400公尺比赛中,以53秒3的成绩打破北京市记录取得第六名,同时他代表高等院校队参加1600公尺接力比赛,高等院校队以3分33秒夺得第一名。
 
     6月2日,我院第三届学生文艺汇演结束,共有15个节目和十二位同学获奖。
   
     6月4日,北京市人大代表和政协委员张克明、李维城等14人来我院视察。
 
     6月11日,我院聘请苏联突厥语专家杰尼舍夫同志来院工作。
 
     6月11日,我院举行院庆5周年庆祝大会,高教部长杨秀峰出席大会并讲话。中央民族学院5年来发展和成绩展览同时举行。

     6月29日,我院少数民族语言调查训练班121名学生结业,分赴各少数民族地区进行语言调查研究工作。
 
     6月30日,我院举行欢送会,欢送苏联专家维•符•列柯同志回国。
 
     7月1日,经129次院务会议讨论通过,全院7个民族成份的31名教员、助教晋升为讲师。
 
     7月2日,举行全院科学讨论会,院内参会的有225人,邀请外宾、专家70人。会上宣读了有关民族语文、民族历史、民族学的论文10余篇。
 
     7月初,全国人代会民族组决定组成民族地区社会历史情况调查组,费孝通(副院长)、翁独健(研究部主任)、夏康农(研究部副主任)、冯家升(研究部教授)参加调查组领导工作。
 
     7月26日,第131次院务会议决定:将校产管理科并入总务科,校产管理科的名称仍予以保留。在总务处下设卫生科。在教务处下设生活辅导科,撤销教学研究科。预科分为一、二部。今后教学人员、行政人员、教学辅助人员的工资分别加以评定。
 
     7 月,我院各系科共有407名学生毕业,其中,264人分配工作,143人将继续升学学习。

     8月7日,印度尼西亚国会议长沙多诺一行8人来我院参观。由杨辛教务长等陪同,参观阅览室、藏经堂、礼拜堂和研究部少数民族文物陈列室。

     8月8日,我院部分教师、学生参加全国人大民族委员会组织的少数民族社会历史调查组,到各少数民族地区工作。
 
     8月27日,中国新民主主义青年团中央民族学院分委员会召开团员大会。通过了上届分团委会工作总结,选出由宋金龙等21人组成的新一届分团委会。
 
     8月,我院暑期组织35名教师赴青海少数民族地区参观学习,体验少数民族地区的生活。

     9月1日,我院招收民族学副博士研究生5名,由历史系副主任林耀华教授指导。
 
     9月3日,我院1956—1957学年正式开学,今年新生人数为1264名,连同原有学生人数,总共有学生2282人,包括56个民族成分。
 
     9月5日,中央民族学院附小正式成立,有7个民族的54名学生。是首都第一所多民族小学。
 
     9月7日,我院新聘请的苏联民族学专家尼•尼•切博克萨洛夫教授来我院工作。

     9月8日,由国务院、卫生部、市卫生局、海淀区卫生院等单位共同组织的京、津两市卫生检查特别小组来我院检查卫生情况。
  
     9月11日,我院政治夜校开学上课。

     9月13日,我院1956年工资调整工作结束,这次调整工资结果:全院教职工工资增长指标为17.8%左右。
 
     9月28日,尼泊尔首相阿查里雅及夫人、尼泊尔人民党主席巴•米斯腊、尼泊尔驻中国大使拉纳中将等来院参观。
 
     9月。我院职工业余文化补习学校今年特设高中语文、地理、初中物理、化学、几何等14个班次,294人参加学习。
 
     9月,我院和北京工业学院、农业研究所、北京外国语学院、北京俄语学院在西郊成立“五院所联合业余中学”,并开设高中和初中班。
 
     9月,历史系设立民族学专业,招收本科学生并设立30个人的民族学研究组,聘请苏联专家尼•尼•切博克萨洛夫教授给研究生授课。
 
     10月2日,全院举行1956—1957年开学典礼。中央统战部部长李维汉,中央民族事务委员会副主任汪锋、刘春,高教部综合大学司司长于北辰到会并讲话,副院长苏克勤报告学院工作和发展情况。
 
     10月5日,经高等教育部首席顾问同意,切博克萨洛夫专家为民院院长顾问。
 
     10月11日,我院举行1956年基层人大代表选举。参加投票的选民有2095人,投票结果,苏伦嘎(女,蒙族) 、降巴丹达(藏族)分别以2675票和2647票当选为海淀区人民代表。
 
     10月22日,巴基斯坦国总理苏拉瓦迪等一行8人来我院参观。
 
     10月31日,陈毅副总理由中央民委刘春副主任陪同来我院视察,并在大礼堂就知识分子政策作重要讲话。

     11月2日,我院三千余名师生员工举行集会,愤怒抗议英、法帝国主义侵略埃及的罪恶行为,并对埃及人民的正义斗争表示全力支持。

     11月4日,召开我院第一届学代会,123名代表参会,会议总结工作,通过学生会章程和选举法,并选出我院第一届学生会执委会共12人。

     11月5日,缅甸克钦邦邦长吴赞塔信、前部长申瓦闹•杜瓦藻仑、秘书吴山龙等一行来我院参观。
 
     11月17日,我院举行1955—1956学年第二学期优等生授奖大会,21个民族的150名学生获奖。

     11月24日,我院预科二部和附属小学正式建立中国少年先锋队,第一批61位同学加入少先队组织。

     12月17日,根据中央国家机关团委的指示,我院分团委召开会议,同意将中国新民主义青年团中央民族学院分委会,改称为中国新民主主义共青团中央民族学院委员会。
 
     1月12日,我院邀请各兄弟民族学院教师代表与我院预科一、二部行政负责同志和部分教师举行座谈会,交流教学和学生思想教育工作经验。苏克勤、熊寿棋副院长出席会议。
 
     1月21日,召开第133次院务会议,讨论研究部工作,决定成立研究部学术委员会,委员会由苏克勤、吴文藻、白寿彝、翁独健、夏康农、费孝通、林耀华、宗群等21人组成。

     1月,我院重新研讨语文系的培养目标、学制、课程配备和实习等问题,经院领导、语文系和各有关教研室讨论,决定重新修订语文系教学计划。

     2月14日,毛泽东主席等党和国家领导人在中南海勤政殿接见中央民族学院全体藏族学员。
 
     2月14日,毛泽东主席、周恩来、陈云、邓小平在中南海勤政殿接见出席全国学联第二次会议的全国学联副主席,我院藏族学员斯那尼玛。

     2月22日,根据中央民委和高教部的指示,将中南民族学院改为中央民族学院分院,校址仍设在武昌。

     3月1日,我院举行第八十三次教务会议,研究讨论了“关于实行‘优等生’的制度”、“关于免修体育课程”和“关于各系科学生补考”等问题。
 
     3月15日至30日,由全国人民代表大会民族委员会召集的少数民族社会历史调查研究工作第一次汇报会在我院举行,会议是为检查和改进调查研究工作而召集的。我院苏联顾问切博克沙罗夫教授参加会议并作报告。出席会议的有各调查组、有关省、自治区民委的代表、中央民族事务委员会负责人、中央有关部门和首都有关科学研究机构的专家和干部及我院研究部、历史系师生等。

     3月18日,我院全体职工学习中央关于开展增产节约运动的指示,并成立了节约小组,指定了节约措施和办法。

     4月21日,我院举行第四届体育运动会,有八百多名运动员参加比赛。有14个项目破院记录。
 
     4月23日至24日,中国共产党中央民族学院分委员会召开第一次党员代表大会,出席大会的有包括24个民族成份的613名党员,分别代表4个总支委员会和5个直属支部。大会选举19名新的党委委员和5名候补委员组成的中国共产党中央民族学院委员会;选举了出席中央民族事务委员会党员代表大会的代表。
 
     4月,我院成立科学研究处。负责帮助院领导、各系(科)、室(组),掌握全院的科研情况,制定全院的科研计划等工作。

     5月4日,苏联最高苏维埃主席团副主席、苏联乌孜别克加盟共和国主席拉希多夫同志,由全国政协副主席、民族委员会副主任委员包尔汉(维族)、央民族事务委员会副主任刘春陪同来中央民族学院参观。
    
     5月11日至12日,我院中国新民主主义青年团代表会议召开。会议议题为:共青团员怎样协助党办好学校和迎接团的名称更改为中国共产主义青年团。
 
     5月17日,我院教育工会召开第二届会员代表大会。出席大会的有8个民族的85名代表。
 
     5月底,我院开始整风运动。

     6月11日,全校师生员工举行庆祝校庆六周年大会。刘格平院长就整风问题在大会上作报告。

     6月12日,我院开始反右斗争,共划右派分子73人。
     
     6月20日,召开全院大会,院党委书记苏克勤同志做关于整风运动初步检查报告。
  
     6月28日,中共中央主席毛泽东、副主席周恩来、朱德、陈云,总书记邓小平在中南海接见我院全体教员和学生,并合影留念。

     9月7日,召开院长集体办公会议,研究机构调整问题,会议作出如下决议:学生科建制改属教务部门领导;人事处改称人事室;卫生科、医务所合并后改称医务所;教务行政科改称教务科;成立教务办公室、科学研究办公室、总务办公室;恢复教学研究科。

     9月16日,我院举办第一期民族舞蹈训练班,共招收24名藏族学员。
 
     9月24日,全国人民代表大会民族委员会在我院召开少数民族社会历史调查工作汇报会。
 
     9月26日,院党委做出决定:我院社会主义教育办公室正式成立。下设:秘书、宣传、资料、学生、干部教员及工勤人员等六个组。协助各单位党组织开展社会主义教育。

     11月7日,我院举行庆祝十月社会主义革命40周年大会。苏克勤副院长、苏联专家切博克沙罗夫和捷尼舍夫同志分别在会上作报告。

     11月11日,中央民族事务委员会汪锋副主任在我院向民委系统及全体教职员工作整风运动转入整改阶段动员报告。

     11月16日,自1月至今,我院共接待44个国家的外宾,计146批次,共723人。接待各少数民族代表2108人,华侨289人,还有其他团体704人。
 
     11月18日,由科学院少数民族语言研究所和我院共同开办的突厥语研究班正式上课。该班学员20人,开设主要课程有:突厥语语言学引论、土耳其语、古代文献等。
 
     11月24日,我院召开第二届学生代表大会。会议通过上届学生会工作报告和学生会章程及选举办法、《中央民族学院第二届学生代表大会决议》,选出以莫俊卿为主席的第二届学生会执行委员会;189名正式代表和77名列席代表参加会议。

     12月9日,我院团委会和学生会举办纪念“12•9”学生爱国运动22周年报告会,邀请中央大学工作部部长曾德林向全体团员青年作“做又红又专的工人阶级知识分子”的报告。
 
————
1958年
————

     1月6日,我院首批41名下放干部到北京西郊六郎庄乡玉泉农业合作社参加劳动。

     1月8日至12日,我院成立由苏克勤副院长等20人组成的我院公债推销委员会支委会。
 
     1月12日,我院完成1958年国家经济建设公债认购工作,认购人数占全院职工总人数的92%,认购额为43,592元,比原分配数25110元超额73.6%。
 
     1月31日,在海淀区万寿寺乡召开的除四害讲卫生运动评比会议上,我院和院幼儿园荣获海淀区人民委员会除“除四害卫生、保证健康、保证生产”奖状。

     2月4日,我院党委书记苏克勤同志在全院大会上作《关于勤俭建国,勤俭办校》的动员报告。号召全院教职员工把勤俭办校、勤工俭学的方针贯彻到一切工作中去,树立起勤俭朴素的优良作风。
 
     2月14日,中国共产主义青年团中央民族学院第一届代表大会召开。出席会议代表共189人。大会听取王超代表团委作的工作报告;选出参加国家机关第二届团代会15名正式代表和2名后补代表;选出王超等21人为团委委员;通过大会决议。院党委副书记贺致平、宗群同志出席会议,宗群同志代表党委讲话。

     2月16日,总务办公室在举行1957年技勤人员积极分子发奖大会。党委书记苏克勤、工会主席罗致平等出席会议。52名技勤人员积极分子获奖。
 
     2月,为响应党中央提出的勤俭办校,勤工俭学和勤俭办一切的号召,历史系二年级同学成立勤工俭学工厂。工厂下设文印、理发、钉鞋、缝织、制图等车间。
 
     3月7日,宗群副院长召集各系科和工会,团委会、学生会负责同志,研究了关于勤工俭学的问题。建立了勤工俭学指导委员会。并成立了办公室。各系科成立7个大队。
 
     3月9日,在北京市教育工会组织的1957年高等院校和中等技术学校安全供暖节煤竞赛中,我院被评为安全供暖节煤先进单位。
 
     3月17日,在海淀区人民委员会召开的除四害讲卫生评比竞赛大会上,我院获得海淀区人民委员会除四害讲卫生先锋队红旗奖。
 
     3月17日,中央民族学院联合选区选举。我院格桑旺堆(藏族)、白桂琴(蒙族,女)为海淀区人民代表。
 
     3月18日,我院1000余名师生员工举行又红又专的道路大跃进誓师大会。党委书记苏克勤在会上讲话。
 
      3月,为贯彻勤俭办校、勤工俭学的方针,我院决定调整学生人民助学金标准,由过去一律实行全部供给学习和生活费的办法调整为专科同学每人每月3元助学金(伙食、服装费除外),预科同学每人每月2.5元助学金。
 
     3月,在北京市总工会和北京市教育工会举行的社会主义大跃进发奖大会上,我院第二灶和第四灶食堂分别获市总工会和市教育工会授予的先进食堂奖。
 
     4月18日,我院举行第五届运动会。参加竞赛的男女运动员共535人,田径比赛项目共38项。熊寿棋副院长致开幕词,这次大会有4个男子田径赛项目和2个女子田径赛项目打破了我院历次运动会的最高纪录,有11个运动员的12个项目(单项成绩)达到国家三级运动员的标准。预科一部荣获团体冠军,历史系、语文系、预科二部分获二至四名。
 
      5月3日,院团委举行“五四”运动40周年报告会,请中央民委会张养吾司长做报告。
 
     5月6日,我院党委会召开全院师生员工大会,动员报名参加修建十三陵水库义务劳动。党委副书记宗群作动员报告,党委书记苏克勤到会作重要讲话。

      5月12日,我院召开第138次院务会议,会议通过关于参加修建十三陵水库的组织机构及各项准备工作;调整我院行政机构,将原院长办公室、总务办公室、人事室合并为学校办公室,并通过了任免名单;成立文艺研究室等事宜。
 
     5月16日,我院举行向参加十三陵水库进军誓师大会。由50个民族的1300余名师生组成一个民族团、一个直属警备连,下设五个连队,院党委副书记宗群、党委宣传部部长唐亥、浩帆同志任总领队和副总领队。
 
      5月20日,我院参加十三陵工地的临时党总支委员会召集紧急会议,讨论各连排进行劳动评比竞赛问题,并决定成立评选委员会。

     5月22日,由我院党委书记苏克勤任团长、副院长熊寿棋和民研所牙含章任副团长,各系科行政单位的负责人及党、团、工会、学生会代表共45人组成的慰问团前往十三陵慰问参加水库劳动的我院民族团师生。苏克勤在工地上代表慰问团向民族团讲话。

     5月25日,毛泽东主席等党和国家领导人在十三陵水库工地接见中央民族学院师生代表。

     5月30日,参加十三陵水库劳动的民族团胜利返校。受到留校师生的热烈欢迎。
 
     6月9日,我院召开“贯彻总路线跃进大会”党委副书记贺致平同志作动员报告。对我院的基本情况进行分析和统计,提出我院的任务和奋斗目标。
 
     6月10日,我院举行全体学生和工会以及各部门代表参加的体育跃进大会,党委副书记宗群、熊寿祺副院长和团委会书记王超等在会上讲话。要求学生有计划地开展体育锻炼。
 
     6月21日,我院党委为了系统宣传马列主义理论,宣传马列主义的民族政策,宣传党的建设社会主义总路线,培养又红又专的民族工作的知识分子和理论队伍,决定创刊通俗的综合型的学术刊物“民族月刊”。
 
     6月23日,中国科学院民族研究所成立大会在我院举行,民族研究所筹备委员会委员苏克勤报告筹备经过。中国科学院哲学社会科学部副主任潘梓年代表科学院公布民族研究所成立,该所人员主要由原我院研究部人员组成。
 
     6月25日,中共中央民族学院委员会通过(1958—1962年)以教学为主全面跃进规划纲要(草案),提出鼓足干劲,苦战五年,为建成共产主义的民族大学而奋斗的目标!
 
     6月26日,由共青团行政支部发起的第一个职工红旗工厂在我院成立。该厂设有儿童玩具、无线电、汽车修理等三个车间和一个伙食营养技术革新组。丁福顺任厂长、王华碧、刘焕任副厂长。

     6月29日,在海淀区第三届第一次代表大会上,我院历史系二年级学生、院学生会主席莫俊卿(壮族)被选为海淀区出席北京市第三届代表大会的代表。

     7月17日,我院1000多名各族师生员工参加北京市各界数十万人民在天安门举行的抗议美国武装侵略黎巴嫩,支持伊拉克共和国、支持黎巴嫩民族独立运动大会。
 
     7月19日,我院各民族师生2000人参加首都150万群众反对美国武装干涉黎巴嫩、约旦、伊拉克内政的示威大游行。
 
     7月31日, 我院分院根据今后发展方向,办学方针,经教育部和中央民委批准自本学年起在原有两年制师范中国语文专科和历史专科的基础上设立四年制语文系和历史系。
 
     7月,我院今年有395名毕业生毕业,包括30多个民族,其中政治系98名,语文系44名,预科一部194名(包括初中、高中、汉语补习班),预科二部58名,附中代训生1名。
 
     8月3日,我院教职工家属委员会和家属整风领导小组召开大会。会议总结家属的整风工作,撤销原家属委员会并成立《中央民族学院教职工宿舍居民委员会》,王萍等11人当选居民委员会委员。
 
     8月7日,我院组织三百多人的造林队伍,赴北京西山门头沟龙恩寺一带补植61000株树苗。
 
     8月13日,由中国科学院民族研究所和我院、中国人民大学、北京师范大学以及其它有关单位的干部475人组成少数民族社会历史调查队,赴各民族地区进行社会历史调查。

     8月16日,中华人民共和国中央民族事务委员会下发“关于中央民族学院、中央民族学院分院由我会领导”的通知,通知决定自1958年9月1日起,中央民族学院由我中央民委会领导,中央民族学院分院直接受中央民族学院领导。
 
     8月18日,院党委常委扩大会议决定,下学年每周以一天半时间,在我院师生员工中普遍开设社会主义教育课程,为保证该课程达到预期目的,党委决定成立社会主义教育研究室,由宗群同志任主任。

     9月7日,周恩来总理关于台湾海峡地区的声明发表后,我院1500多名各族师生高举“拥护周总理声明”、“一定要解放台湾”的标语牌和漫画,参加首都300万人民示威大游行。
 
     9月19日,我院举行1958—1959学年迎新大会。会议由校办公室主任彭华菴主持,苏克勤和中央民委副主任杨静仁到会分别讲话。本学年共招新生829名。
 
     9月20日,我院社会主义教育课正式开课。课程分共产主义教育方针、国际形势、社会主义建设总路线、两类不同性质的矛盾、民族问题等五个专题。全院干部和语文、政治、历史系的学生参加学习。
 
     9月30日,经上级领导批准,我院正式建立中央民族学院民兵团,该团共有50个民族的适龄男女青壮年共2162人,编为五个营,苏克勤同志为民兵团团长兼政委,团部设参谋处、政治处。
 
     9月,我院“民族研究“月刊创刊。

     10月4日至 7 日,我院预科一、二部师生赴河北省唐山大厂回族自治县和西山参加为期一个月的农业生产劳动。

     10月7 日,苏联阿塞拜疆国家歌舞团来我院参观,并举行联欢演出。
 
     10月23日,我院根据市委在全市范围内开展全民炼钢铁运动的指示,院党委召开现场会议,分配任务,研究措施,号召我院为完成4000吨钢而奋斗。各单位、各系科负责同志参加会议。
 
     11月21日,我院语文系师生编写出藏汉、维汉等8部少数民族语—汉语口语词典,被评为参加“全国第二届青年社会主义建设积极分子的大会”的先进集体,该系维语教研室教员哈米提代表集体参加大会。
 
     11月30日,我院召开第六届学生代表大会。会议通过新的学生会章程和第六届学生会代表选举办法,并选出杨慈来、石农心等25人组成的第六届学生会执行委员会,出席大会的代表共173人。
 
     11月,我院举行教职工体育运动大会,党委副书记宗群参加会议并讲话,这是我院自建校以来第一次教职工劳卫制冬季运动大会。有465名运动员参加。语文系工会部门荣获单位红旗奖。

     12月2日,我院200余名师生组成“黑山劳动战斗连”,由连长成应生率领,开往海淀区北安河乡黑山,参加为期15天的挖大石条兴建民族宫的劳动。
 
     12月3日,我院民族学苏联专家尼•尼•切博克萨罗夫,结束在华工作,离华回国。我院苏克勤副院长代表刘格平院长和全院师生为其饯行并赠送感谢书和礼品。

————
1959年
———— 

     1月9日,召开全院大会,院党委书记苏克勤同志作深入学习八届六中全会决议的动员报告。
 
     1月25日,学校办公室所属各单位进行检查和总结大跃进以来的工作,开展评选先进单位和先进工作者的活动。

     2月20日,全市1300名运动员和体育爱好者在天安门举行了一万三千公尺的首都环城赛跑。我校25名运动员参加比赛,并分别获前四百名以内的名次。

     2月25日,我院召开行政会议决定:各生产单位劳动力的安排;校办工厂、农场正副厂长和场长人选;成立文艺系筹备工作组。
     
     2月底,为充实少数民族社会历史调查工作的力量,我院又抽调师生135人,分别赴新疆、甘肃、宁夏、青海、辽宁、云南、贵州、四川、广西等少数民族地区。

     3月4日,北京市高等院校马拉松赛跑在清华大学举行,我院政治系李粟坤荣获第五名,并被选为北京市高等院校参加全市马拉松赛跑的运动员。

     3月11日,我院召开全体教师大会。熊寿祺副院长作题为“如何结合我院情况,进一步做好师生合作,教学相长”的报告,号召建立民主平等的师生关系。
 
     3月19日,召开院行政会议决定: 原科学研究办公室和教学研究科合并成为科学研究科,撤销原科学研究办公室和教学研究科;为筹备“五一”、“十一”庆祝活动,决定成立节日工作委员会,彭华同志任主任。
 
     3月28日,我院各族师生声讨西藏叛国集团,拥护国务院命令,捍卫祖国统一和团结。
 
     3月,在北京市总工会和北京市教育工会举行的1958年社会主义建设大跃进发奖大会上, 我院第二灶和四灶食堂分别获得北京市总工会和北京市教育工会先进食堂奖。
 
     4月4日,我院附中举行校庆10周年庆祝大会,附中耿真校长与我院苏克勤副院长分别在大会上讲话。
 
     4月20日,我院举行第六届体育运动大会。
 
     4月21日,我院各族师生就所谓“达赖喇嘛的声明”举行座谈会,坚决反对帝国主义和印度扩张主义策动西藏叛乱的阴谋伎俩。
 
     5月4日,我院团委为纪念五四运动四十周年,决定开展五好支部、六好团员活动。
 
     5月7日,毛主席等党和国家领导人在中南海怀仁堂接见了我院即将毕业赴西藏工作的100余名藏族学生。
 
     5月上旬,新疆维吾尔自治区赛福鼎主席和辛兰厅副主席来我院看望在我院学习的新疆籍同学。
 
     5月11日,中央民委副主任杨静仁给我院全体师生员工作“关于回族宗教改革情况”的报告。
 
     5月15日,中央民委副主任汪锋给我院全体师生员工作“关于民族政策、西藏改革及西藏统战政策”的报告。
 
     5月20日,我院预科一、二部和附中的一百余名藏族学生提前毕业,今日离校返藏参加民主改革和社会主义新西藏建设工作。在这批学生离校前,我院特请中央驻西藏代表张经武、中央民委会副主任汪锋、杨静仁等负责同志作报告。
 
     5月22日,美国进步女作家安娜•路易斯•斯特朗来我院参观。在参观图书馆、学生宿舍、教室楼和校园后,同少数民族学生进行了交谈。
 
     5月,为纪念“五四”运动40周年,团中央颁发“五四”纪念奖章,我院旷蔚芳等8名青年积极分子获团中央颁发的“五•四”纪念奖章。
 
     6月10日,智利、伊拉克、乌拉克、委内瑞拉等四国妇女代表团共25人,来我院参观。
   
     6月11日,召开我院建院八周年庆祝大会,刘格平院长作有关民族政策及共产主义和社会主义建设的报告。在图书馆举办了校庆展览。
 
     6月12日,全院40多个民族的1000余名师生员工分别到通州区宋庄人民公社瞿里管理区和海淀区四季青人民公社车冉村参加麦收劳动。
 
     6月30日,西藏军区政治委员谭冠三将军应邀给我院师生干部作有关西藏叛乱的经过及西藏的民主改革情况报告。

     7月11日,我院举行毕业典礼大会,党委书记苏克勤同志在会上讲话,我院各系科今年共有14个班、包括30多个民族成份的525名学生毕业。
 
     7月20日,我院召开中国共产主义青年团中央民族学院委员会第二届团员代表大会,78名代表出席大会。会上,团委书记王超作工作总结报告;选举王超等21人组成的新的团委委员会。党委书记苏克勤、宗群副书记参加大会。
 
     8月5日,中央民委杨静仁副主任给我院第二批进藏学生作关于西藏进行民主改革的政策、步骤问题的报告,我院全体师生干部参加报告会。
 
     9月4日,我院行政支部召集所属各科、室工勤人员300人举行了响应八届八中全会号召的跃进誓师大会。

     9月5日, 为培养从事音乐、舞蹈、美术方面的表演、教学、创作和研究的专门人才。我院文艺系主任正式成立,根据中央民委会的决定,任命边军为文艺系主任、刘铁山、王增田为文艺系副主任;同时,将原教务办公室改为教务处,任命王萍、李硕民为副处长。
 
     9月8日,阿富汗王国副首相兼外交大臣萨达尔•穆罕默德•纳伊姆亲王一行12人,在陈毅副总理和北京市副市长吴晗的陪同下来我院参观。
 
     9月20日,我院第七届学生代表大会举行。有24个民族的154名代表和各学科列席代表40余人参加大会,会议听取了学生会工作报告,通过了第七届学生会决议和学生会章程;选出莫俊卿等27人组成的新的委员会。

     9月26日,全体师生员工举行庆祝中华人民共和国国庆十周年大会,晚上进行狂欢晚会。同时举办跃进展览。
 
     10月12日,毛泽东主席等党和国家领导人接见中央民族学院部分师生。
 
     10月15日,来自西藏、宁夏、广西、广东、黑龙江、吉林、内蒙、青海、湖南等省、自治区的包括约50个民族的13个少数民族代表团共800余人来我院参观。
 
     10月上旬, 前来参加建国十周年国庆大典的各国兄弟党代表外,还有蒙古人民共和国、印度尼西亚、英国皇家学会会长、也门政府代表、巴西和冰岛、印度尼西亚的科学界人士、非洲和日本、加拿大的妇女代表团、挪威、墨西哥、瑞士、法国、丹麦的文化代表团、锡中友好协会代表团、国际民主法律协会代表、苏丹篮球协会秘书长等来我院参观。

     10月17日,我院预科一部、政治系的400余名师生参加为期一周的密云水库建设工程劳动。
 
     10月25日,在北京市举行的除害灭病发奖会上,我院获“北京市先进卫生单位”奖状。
 
     11月4日,由北京市人民委员会、市煤建公司召开的1958年下半年和1959年上半年用煤评比发奖大会上,我院获冬季供暖、节煤先进集体的光荣称号。
 
     11月7日,我院举行各种庆祝活动,庆祝伟大的十月社会主义革命42周年。

     11月7日至11日,我院邀请出席全国群英会的新疆自治区代表阿合尼牙孜、西藏代表倾泽。云南代表徐学慧作英雄模范事迹报告。

     11月15日,在西郊高等院校冬季田径测验比赛中,我院运动员李粟坤在10000米和5000米长跑中分别获第二、第三名。
  
     12月25日,根据北京市委指示精神,我院抽调246名师生组成工作队,由院党委委员李春芳任大队长兼临时党总支书记。参加大兴县黄村人民公社整社工作。
 
————
1960年
———— 

     1月1日,在民族文化宫举行的民委系统五单位乒乓球比赛中,我院教工委乒乓球男子代表队荣获团体冠军。

     1月10日,我院举行首届速度滑冰赛,参加比赛的男女运动员共38人,语文系和预科一部分获团体第二名。
 
     1月11日,召开全院教职工大会,宗群副院长在会上作关于发给教职工1959年跃进奖金的报告。会后进行座谈讨论。并组成由党团总支书记、工会主席系科和有关行政负责人参加的评议委员会。
 
     1月14日,根据北京市委、海淀区委关于加强对儿童校外教育的指示精神,我院成立儿童校外教育工作指导委员会,该委员会由王萍、石青、李秉懿等人组成。
 
     1月17日,在北京大学举行的一九六○年度高等院校速度滑冰运动会上,我院速度滑冰队获团体总分第三名。
 
     1月25日,我院召开党员干部大会,宗群副书记作整风动员报告。
 
     1月,我院第二灶被北京市总工会、公共卫生局评为先进食堂,荣获“先进食堂”奖状。
 
     2月1日,我院召开教职员工大会,由熊寿棋副院长作关于我院选1959年先进集体和先进工作者代表大会人选的动员报告。
 
     2月4日,我院和民族研究所参加辞海修订工作,在我院副院长、民族研究所副所长苏克勤主持下,组成编辑组,进行选词工作,完成词目二稿。
 
     2月9日,我院电机厂技术工人、共青团员金玉正光荣出席北京市工业、基本建设、交通运输、财贸方面社会主义建设先进集体和先进生产者代表大会。
 
     2月15日,为庆祝中苏友好同盟互助条约签订十周年,我院师生与苏联留学生举行联欢,并举办图片展等庆祝活动。

     2月26日,我院12个民族的36名先进集体和先进工作者参加在人民大会堂召开的北京市教育、文化、卫生、体育等方面社会主义建设先进单位和先进工作者代表大会。
 
     2月,我院金山造林站荣获北京市社会主义建设先进单位称号。

     2月,我院历史系学生莫俊卿(壮族)和予科二部学生呷西(藏族)代表我院40多个民族的2398名同学,参加全国第17届学代会。

     3月4日至7日,我院举行1959年先进个人和先进集体代表大会。出席大会的有包括30个民族的各系、科、教研室(组)、班级、行政单位的先进集体代表86个和先进个人297名。

     3月15日,尼泊尔王国首相毕什韦什瓦•普拉萨德•柯伊拉腊和夫人以及随行贵宾,由中央民委副主任杨静仁、北京市副市长吴晗、中国驻尼泊尔大使潘自力及夫人陪同来我院参观。来宾们参观文物室、伊斯兰教礼拜堂、喇嘛教经堂和文艺系。
 
     3月26日,我院团委召开1959年优秀团员、优秀团小组、优秀团支部代表大会,院党委副书记宗群出席大会。大会授予10个优秀团支部、21个优秀团小组、108名优秀团员奖状和奖品。

     4月17日,我院举行第七届学生运动会。
     
     4月20日,院党委召开扩大会议,讨论杨述同志关于学术批判问题的报告。会议由宗群副书记主持
     
     4月,我院教职工冬季体育锻炼成绩显著,荣获海淀区1959年冬季锻炼红旗奖。

     5月9日,我院200余名各族师生员工去天安门广场,参加首都反对日美军事同盟条约,支持日本人民正义斗争百万人示威游行。
 
     5月16日,苏联艺术家表演团来我院参观、演出,熊寿祺、夏康农副院长陪同参观了文艺系教室、电机厂、图书馆等。参观结束后艺术家们举行联欢演出。
 
     5月20日,我院各民族师生3000余人分别参加首都各界人民举行的支持苏联正义立场,反对美国破坏四国首脑会议示威游行和本校集会。
 
     6月3日,召开院行政会议,宣布贺致平免职和李春芳、李硕民、王左青的任命。
 
     6月11日,举行建校九周年纪念大会、全体师生员工参加,苏克勤副院长作报告。晚上举行文艺会演和游艺晚会。
 
     6月11日,我院在春季绿化运动中,绿化工作成绩显著。再次被评为北京市和海淀区绿化美化校园先进单位。
 
     6月中旬,在团市委召开的卫生工作现场会议上,我院政治系被评为“北京市卫生工作先进集体单位”。
 
     6月23日,中央民族事务委员会下发文件,通知将中央民族学院及其分院已列为中央民委会的重点高等学校。
 
     6月30日,我院团委召开学习毛泽东著作经验交流会,参加学习的青年2300多人,共成立140多个小组。
 
     9月5日,我院举行庆祝越南民主共和国成立三十五周年晚会。
 
     9月10日,全院师生员工1800人到机场迎接来华访问的几内亚总统塞古一杜尔一行。
   
     9月20日,首都各界青年1500余人在我院举行集会,热烈欢迎日本民主青年同盟代表团。中华全国青年联合会副主席李梦华、中国共产主义青年团中央委员会书记处书记胡克实、梁步庭、北京市共青团市委副书记周世贤、我院副院长宗群等出席会议。会上李梦华、日本代表团团长前田稻分别讲话,并赠送书有“中日两国团结起来,把美帝国主义从亚洲赶出去”的锦旗。
 
     10月27日,我院各民主党派及无党派高级知识分子“神仙会”召开,参加会议的共42人。

     11月29日,“首都学生欢迎拉丁美州各国学生代表团大会”在我院举行。大会由北京市学联主席王家俊主持。全国学联主席胡克实讲话,我院苏克勤、宗群副院长及1200余名各族师生参加大会。
 
     12月15日,我院自10月初发现浮肿病患者以来,至今累计为472人。
 
      年内,语文系设立汉语文专业。为民族地区培养语文师资和具有较高汉语文程度的科学研究人才。
 
     年内,自1952年-1960年,语文系先后有18个专业,52个实习组,600多名师生,分别到内蒙、新疆、西藏、甘肃、四川、云南、贵州、湖南、广西等省(自治区)的47个县进行调查实习,共收集民族语文资料1041万字。