当前位置: 首页家园情母校历史

中央民族学院时期 1961-1977

2016-09-30 11:29


————
1961年
————

     1月14日,苏克勤副院长给我院全体教职工、各系科学生、民族研究所全体干部传达了北京市委扩大会议“关于在郊区贯彻公社十二条经验总结”的传达报告。
 
     1月18日,院党委召开扩大会议,苏克勤书记传达市委关于要在干部和群众中开展思想教育运动问题。党委委员和有关方面的负责同志参加会议。
 
     1月20日,班祥额尔德尼.确吉坚赞在中央民委谢鹤筹副主任及其有关随行人员陪同下,来我院给我院1500余名师生干部作了有关西藏民主改革及社会主义改造后西藏政治经济文化发展的情况报告。

     2月10日,毛泽东主席等党和国家领导人接见中央民族学院政治系干训班学员。

     3月10日,捷克“红色权利报”记者来我院采访,了解我院学生和教学情况。宗群副院长接待来访记者,并解答提出的问题。

     3月13日,日本“年青人”周刊总编辑,野山广同志来我院参观,我院党委委员、学校办公室副主任陈明同志与蒙、藏、维、彝等个民族的学生接待来访客人,并与其座谈。
 
     3月16日,院党委召开扩大会议,中央民委薛副主任在会上传达林枫同志关于教材及高等学校的调整等问题的报告。
 
     5月22日,来自西藏、四川、宁夏、广东、青海、甘肃等省和自治区的少数民族参观团共6批,219人来我院参观。

     6月11日, 我院召开建院十周年庆祝大会。会上党委书记、副院长苏克勤作我院十年来的发展情况报告。参加会议的有国务院、全国人大常委会以及教育部、中央民委、统战部等单位的领导同志和来自西北等地的兄弟院校代表及在京的校友。
 
     6月17日, 我院召开共青团第三届团员代表大会。院团委副书记保路德同志代表第二届团委向大会作工作总结报告,宗群副院长参加会议并作报告。会议选举23人为共青团中央民族学院第五届委员会,团委书记武耀芝、副书记保路德。

     7月11日至1 5日,我院召开民族学院工作经验交流会,与会人员交流民族院校办学经验,如教材建设、师资培养、科学研究、生产劳动和如何贯彻党中央提出的“调整、巩固、充实、提高”八字方针等问题。来自6个院校的10余名代表及我院各系科负责人参加会议。会后与代表参观我院建校十周年展览。

     7月20日至24日,院党委书记苏克勤向全体教职员工传达农村人民公社工作条例(修正草案)的精神,并组织全体教职员工进行学习。
 
     7月21日至29日,我院党委组织教师、职工、学生中支部委员以上干部,以总支为单位,集中学习毛主席著作和党中央“关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信”等文件。

     8月2日,院党委召开会议,研究第二批精简人员的问题。宗群、何健础、 彭华菴、葛殿玉、陈明、李春芳、李志密、武耀芝出席会议,熊寿祺等8人列席。
 
     △  院党委召开会议,讨论市委刘仁同志7月6日的报告和关于我院编制问题,会议由宗群同志主持,苏克勤等11人出席会议。
 
     8月14日,我院700百余名各族师生由主任陈明率领前往钓鱼台国宾馆,欢迎加纳总统恩格鲁玛来我国访问。

     9月16日,我院党委组织全体师生员工开展社会主义教育活动。
 
     9月22日,我院1200余名各族师生由院办公室陈明主任率领前往钓鱼台欢迎古巴总统多尔蒂科斯来我国访问。
 
     9月29日,我院召开会议,会上苏克勤同志宣布摘掉一批右派分子帽子。

     △  我院1300余人由院办陈明主任率领前往钓鱼台迎宾馆,欢迎来我国 访问的尼泊尔亨德拉国王和王后。

     10月1日,我院1800余名各族师生,由彭华菴副院长领队去天安门广场参加中华人民共和国成立12周年游行大会。另有包括39个民族的157名学生参加国家仪仗队, 870名学生参加晚上天安门狂欢活动。

     10月7日,召开全院大会,由熊寿棋副院长传达高等学校六十条。
 
    10月10日,在全院范围内展开教育部直属高校暂行工作条例的学习讨论。
 
     △  我院1000余人由陈明主任率领前往钓鱼台迎宾馆,欢迎奈温将军来我国访问。
 
     10月16日,全院藏族师生员工和行政干部听取全国政协副主席阿沛•阿旺晋美做“关于西藏地方民主改革情况”的报告。

     10月23日,来京参加国庆观礼的西藏、云南、新疆、内蒙、广西、吉林及上海、福建、浙江等省区民族参观团来我院参观,我院熊寿祺、彭华菴副院长接待,并向参观团介绍我院情况。

     10月25日,我院召开第九届学生代表大会,金成淳同志作上届学生会工作总结报告,熊寿祺副院长到会讲话。大会选举行19人为第九届院学生会执委会委员,并通过第九届学生代表大会倡议书。
 
     11月28日,院团委召开团总支书记会,会议由李虹主持,会上讨论高等学校和中等专业学校学生团支部工作几点意见。

     △  年内,我院共接待来自欧洲、亚洲、美洲及澳洲等地区的政府代表  团、工会、青年、学生代青团及旅游团等56批。

     △  年内,我院接待来自新疆、西藏、内蒙、广西、广东,云南、四川、贵州、青海、甘肃、浙江、福建、上海等地区的各族参观团共3批697人。
 
     △  年内,我院接待来自印尼、印度、缅甸、柬博寨,马亚西来等地区的华侨参观团8批,270人。

————
1962年
————

      1月15日至 20日,院团委召开第十四次会议,总结民院三年来团的工作,提出1961—1962年下学期工作计划。
  
      1月13日,我院各族师生800多人参加首都支持巴拿马人民反美爱国斗争大会。
 
      1月14日,全院师生员工集会,支持巴拿马人民反美爱国斗争,由熊寿祺副院长主持。陈明主任代表全院师生员工讲话。
 
      1月17日,我院成立五反运动领导小组,为搞好五反运动,由党委常委成员组成领导小组,下设五反办公室。各处、系、科党总支分别成立五反工作组。
 
      1月20日,举行全院教职工大会,院党委书记、副院长陈林同志在大会上作关于开展五反运动的动员报告。

      2月25日,中央统战部副部长薛子正给我院师生作关于反修问题的报告。

      3月3日,院党委书记、副院长陈林同志向本科生、预科二部、干训班、新疆干训班学生作五反动员报告。

      4月2日,院党委副书记李春霖同志作关于自我革命的动员报告。院党委书记陈林同志讲自我改造问题。
  
      5月6日,院党委书记、副院长陈林同志向全院教职员工作关于五反运动后两反的动员报告。

      5月9日,我院今天举行第九届运动会。陈琳副院长在开幕式上讲话。
 
      5月19日,刘少奇主席等党和国家领导人接见我院政治系和预科二部应届毕业生340余名学员。

      6月27日,毛主席接见登山运动员,我院干训班藏族学员贡布。

     6月30日,出席全国共青团第九次代表大会的少数民族代表来我院参观。中央民委副主任刘春等来院和代表们见面。

     7月27日,我院22名师生离京赴内蒙古锡林郭勒盟参加牧区社教和四清运动。

     8月24日,院党委召开全院教职工大会,陈林同志就五反运动后两反问题作进一步动员报告。

     9月3日至4日,党委书记陈林同志向全院师生作关于开展革命世界观教育的报告。

     9月10日,召开院行政会议决定,语文系分成两个系,其名称是:汉语言文学系(简称汉语系);少数民族语言文学系(简称民语系)。

     10月1日,我院2000多名各族师生参加首都国庆游行活动。
 
     10月12日至14日,我院召开中国共产党中央民族学院第二届代表大会,本届党代会代表152名,包括16个民族成份。大会选出19位同志为本院第二届党委会委员。
 
     10月15日,中共中央民族学院第二届委员会第一次全体会议,选出本届党委常委委员会委员7名,陈林任党委书记,选出监察委员会委员5名,李春霖任监委书记(兼)。

     10月27日,全院教职工和各族同学集会,热烈欢送我院29个民族的511名师生离京赴四川省凉山彝族自治州喜德县参加农村社会主义教育运动。

     11月15日,我院社教工作队全体同志听取中共凉山州委书记处书记、社教工作团副团长伍精华同志的报告。
 
     11月18日至21日,我院社教工作队全体同志深入学习“中共凉山州委关于开展以对敌斗争、解决民主改革不彻底问题为主要内容的社会主义教育运动的安排”和其他有关文件。

     11月23日至26日,我院社教工作队结合工作团十条注意事项,在全队同志中进行一次思想整顿。
 
     12月12日,四川省喜德县潜伏九年之久的罗洪木呷、罗洪古尔两名叛匪,在两河口联合乡被我解放军、公安部队,工作队(主力是我院师生)和群众合力围剿,一举歼灭。

     12月27日,各族人民的伟大领袖毛主席、刘少奇、周恩来、朱德、董必武、邓小平、李先念、李富春、陈毅、宋庆龄、彭真、杨尚昆等党和国家领导人接见我院政治系第十三、十四期干训班和第五期师训班的学员和老师。

     11月9日至12月,参加四川凉山州社教工作团的我院511名师生,到达西昌,参加社教工作团的集训。

————
1963年
————

     1月21日,我院召开华侨师生、职工座谈会,院领导熊寿祺、李春霖同志出席座谈会并讲话。

     2月,我院工会派基层委员参加北京市工会举办的财务干部训练班学习,加强对我院工会财务工作的管理。

     3月19日,我院决定在全院教职工中广泛开展向雷锋同志学习的教育活动。

     4月20日,成立庆祝“五一”活动指挥部,指挥部由10人组成,总指挥熊寿祺,副总指挥陈明等3人。参加颐和园游园活动500人,参加天安门晚会1000人。
 
     5月9日,成立五反办公室,沈景贤任办公室主任。姜开钰等4同志参加办公室工作。

     5月10日,辽宁、甘肃、青海、广西、湖南等9个省、自治区的8个少数民族参观团共306人来我院参观。
 
     5月11日,召开全院第8届体育运动会, 128名教工运动员参加10个项目的比赛。
 
     5月24日,历史系邀请北京市副市长吴晗为该系师生作题为:《当前历史学界几个研究的问题》的报告。该系师生和熊寿祺副院长、林耀华、傅乐焕、浩帆等副主任及其他系科的同志参加听讲。

     5月31日,院党委副书记李春霖同志向全院教职员工传达中央关于五反运动的指示文件和北京市委的布署。

     6月8日,我院各民族同学400人到工人体育馆参加欢迎朝鲜人民民主共和国崔庸建委员会长大会。

     6月11日,今天是我院校庆十二周年,全院师生举行庆祝大会,会上苏副院长作报告,回顾我院全面深入地“贯彻高校六十条”取得的成绩,中央民委刘春副主任参加庆祝大会。

     7月18日,我院召开班干部及参加学生社会主义教育的有关干部170余人会议,由院党委副书记李春霖同志作关于在学生中开展社会主义教育运动的动员报告。
 
     7月22日,我院全体应届毕业生到人民大会堂听周恩来总理的报告。

     8月30日,我院145名各族学生参加在人民大会堂举行的首都各界人民支持南越人民及佛教徒斗争的大会。

     9月10日,成立国庆活动指挥部,指挥部由7人组成,党委副书记李春霖同志总负责,参加游行人数2000人,参加狂欢人数1100人。

     10月4日,毛泽东主席等党和国家领导人接见中央民族学院政治系干训班学员。
 
     10月22日,根据中央民委决定,我院行政进行调整:成立人事处、总务处、保卫科、教材科;学校办公室更名为院部办公室;学校办公室人事科改为人事处人事科,由人事处领导;学校办公室总务科第一、二办公室、财务科、卫生保健室改为总务处总务科、膳食科、卫生保健室,由总务处领导;教务处学生科改为人事处学生科,由人事处领导;新成立的保卫科由人事处领导;教材科由教务处领导;撤销原学校办公室秘书科。
 
     11月4日,成立支持河北灾区救灾工作办公室。办公室由团委、院工会组成。院党委直接领导。全院教职员工捐献粮食42181斤,粮票1628305斤等。
 
     11月13日,召开党委会,讨论通过中共中央民族学院委员会关于历行节约增产节约和五反运动的部署。
 
     11月15日,召开三级干部会议,到会94人,由李春霖同志向与会同志作关于学习文件的动员报告。中央民委丹彤副主任在会上宣读中央规定。

     11月26日,召开三级干部大会,由中央民委丹彤同志传达周恩来总理“一次伟大的社会主义革命运动”的报告。陈林同志作关于学习问题的发言。

     12月3日,召开三级干部会议,苏克勤同志传达郑天翔同志关于反官僚主义的报告。     

     12月9日,参加三级干部会议的全体同志到民族宫听取乌兰夫同志的报告。
 
     12月10日,参加三级干部会议的全体同志。到民族宫听刘春同志关于民族工作的报告和彭真同志的报告录音。
 
     12月12日,我院召开第六次行政会议,中央民委丹彤同志宣布,苏克勤同志因为工作调动,由陈林同志接替他的行政工作。
 
     12月14日,三级干部大会结束学习文件阶段,进入个人“洗手洗澡”自我检查 阶段。首先由陈林同志作关于“洗手洗澡”自我检查动员报告。中央民委丹彤同志在会上讲话。

————
1964年
————

     1月4日,举行全院师生大会,邀请国防部报告团作关于中印边境自卫反击战的报告,由办公室陈明主持会议。
 
      4月19日,我院成立庆祝“五一”活动指挥部,由宗群、彭华菴、陈明、武耀芝等8人组成。并安排部署参加颐和园活动的400人和参加天安门狂欢的700人。

     5月1日,全校举行庆祝“五一”国际劳动节大会,会上苏克勤院长讲话,随后进行文娱活动。
 
     5月8日,刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等党和国家领导人在中南海接见我院政治系新疆班同学112人。

     5月11日,召开全院大会,苏克勤院长向全校学工人员传达了周恩来总理在第二届全国人民代表大会第三次会议上的政府工作报告。
  
     5月12日,我院举行春季运动竞赛大会。
 
     5月14日,我院党委召开扩大会议,苏克勤、宗群、葛殿玉等8人出席会议,王增田等5人列席会议,会议讨论中央关于加速甄别工作的通知等问题。
  
     5月16日,苏联各加盟共和国著名艺术家15人来我院参观演出。
 
     △  参加中央民族工作会议的云南、贵州等13个省区的代表92人,由中央民委刘冠英司长带领到我院参观。
 
      5月21日,来自云南、贵州、甘肃、青海五省民族参观团共200人到我院参观。熊寿棋、夏康农、严信民等副院长参加接待。熊寿棋副院长向客人介绍我院情况,然后参观图书馆、文物室、学生教室、宿舍、饭厅等处,并观看文艺系同学演出。
 
     5月23日,李春霖同志任我院党委副书记。

     6月3日,我院召开党委扩大会议,会议传达刘春同志关于民族学院的教职员工适当精简。学生少招、不要合并,采取三年内少进多出的方针指示。
 
     6月11日,全校师生举行庆祝院庆十一周年大会,刘春院长、苏克勤、熊寿祺、夏康农、严信民、彭华菴等副院长出席大会。

     7月3日,院团委会召开第三届第五次会议,保路德、李虹、葛格日呼等13人出席会议,会议讨论关于出席北京市第五次团代会代表及选举办法和暑期活动等问题。

     8月7日,我院举办干部轮训班,我院17级到15级的行政干部和教学8级以上干部共23人参加学习。干部轮训工作由党委副书记宗群同志负责,沈景贤等同志主持办公室工作。

     10月9日,院团委召开第三届第六次会议,孙国俊、布帕什、萝侠、保路德、李虹等13人出席会议,会议研究我院第四届团代会的准备工作问题。

     11月2日,我院召开党委会议,苏克勤、宗群、李春霖、葛殿玉、陈明等11人参加会议,会上传达、学习贯彻中央关于在全国开展爱国主义、国际主义、社会主义和增产节约的指示。
 
     11月13日,我院召开党委常委会,苏克勤、宗群、李春霖、葛殿玉、沈景贤、武耀芝出席会议,会上研究甄别工作问题。

      12月6日,我院召开党委扩大会议,会议由苏克勤同志主持,会上研究整顿组织和讨论艺术系的方针、任务问题。

     12月12日,我院党委召开扩大会议,出席会议的有丹彤、李开鼎等中央民委领导,院领导苏克勤、宗群、李春霖及各总支负责人等20人。会上各总支汇报学生、干部思想及思想政治工作情况。

————
1965
————

     2月5日,召开参加社教的全体师生大会,葛殿玉同志报告师生参加运动的基本情况,并提出今后的要求。

     2月17日至3月2日,我院全体师生参加在四川省喜德县召开的全团工作队员集训会议,集中学习中央政治局召开的全国工作会议提出的农村社会主义教育运动23条。

    4月13日至5月,召开全院教师会议,研究讨论如何进一步贯彻党的的教育方针和毛主席的教育思想。
 
     5月8日,我院举行第十届春季运动会。
 
     5月19日,刘少奇主席及党和国家其他领导人接见我院政治系和预科二部应届毕业生340余人。
 
     7月28日,我院举行学校游泳池启用典礼。
  
     7月14日,召开行政会议,同意今年接受越南留学生200名,并决定成立留学生工作办公室。
  
     8月7日,我院毕业生666人到工人体育馆聆听北京市市长彭真同志的报告。
 
     8月15日,我院55名师生离京去西藏参加社教工作。
 
     8月23日,我院参加广西三江县四清运动的511名师生,正式进入该县的古宜、斗江、林溪、八江四个区的各村开展工作。
 
     8月30日,500余名各族师生去中山公园参加中日青年大联欢活动。
 
     9月4日,党委常委召开扩大会议,讨论研究《民族问题理论与民族政策》教材编写等问题。

     9月28日,我院1300多名师生到木樨地夹道欢迎柬埔寨王国首相诺罗敦.西哈努克亲王来我国访问。
 
     10月1日,我院1000多名各民族师生参加首都人民庆祝中华人民共和国成立十六周年的游行及晚上狂欢活动。
 
     10月6日,少数民族青年学习参观团300多人来我院参观。

     10月10日,毛泽东主席等党和国家领导人接见我院干训班学员。
 
     10月15日,400多名少数民族参观团来我院参观。宗群、彭华菴副院长参加接待。
 
     10月26日,党委召开扩大会议,讨论活学活用毛主席著作问题。
 
     10月28日至29日,政治系讨论“关于民族学院的方针任务问题”和“关于加强思想工作问题”,总支、支部委员以及教研组组长参加讨论。
 
     11月13日,召开全院师生员工大会,由党委书记陈林同志作学习王杰同志运动的动员报告。
 
     11月20日,日本部落同盟代表团及东北各界青年代表团到我院,与我院各族师生联欢。
 
     12月20日,全院教职员工及部分学生欢送我院50余名师生去广西三江县参加第三批四清运动。
 
————
1966
————

     1月12日,院党委研究讨论我院今后的方针任务、系科调整和体制。我院成立15年来,为全国各民族地区培养7126名干部。
 
     1月31日,院党委下发“关于1966年学习毛主席著作安排”意见的通知。
 
     1月30日至2月14日,在三江县参加四清运动的全体工作队员,集中整训。在集训中,县团和分团表扬了一批优秀队员,我院师生有102人荣获表扬。有26位同志光荣入党,有25位学生加入共青团。
 
     2月15日,院党委召开扩大会议,讨论通过在全院开展向焦裕禄同志学习的决定。
 
     2月18日,院党委制定战备工作计划,规定全院的战备工作由民兵团直接领导。
 
     2月24日至26日,院党委召开学习毛主席著作动员及经验交流大会,提出关于学习毛主席著作的十项要求。
 
     3月15日,召开中央民族学院政治部成立大会,会议由宗群同志主持,陈林同志作报告。政治部下设办公室、组织部、宣传部、统战部、武装部。政治部主任由宋筠担任。

     5月,“文化大革命”开始。

     6月2日,《人民日报》发表了“横扫一切牛鬼蛇神”社论及“北京大学七同志一张大字报揭穿一个大阴谋”后,在全院师生员工中反应强烈。中央民委党组丹彤、胡嘉宾二同志来校召集了部分师生座谈会,对我院开展社会主义文化大革命作了重要指示,并号召我院师生员工积极地投入社会主义文化革命运动。中央民委副主任胡嘉宾率领民委工作组进驻我院(后改谢鹤筹领导“文化大革命”。)
 
      6月3日,召开全院师生员工大会,请华北局驻北京大学工作组副组长刘同志做“关于北大七同志有关情况”的报告,说明事件的真象。
 
      6月4日,全院各族师生员工举行2000人大会,中央民委副主任丹彤出席大会,中央民委工作组负责人胡嘉宾同志做关于在我院深入开展社会主义文化大革命的指示。
 
     7月29日,毛泽东主席等党和国家领导人在人民大会堂接见我院各族红卫兵代表。

     8月1日,中央民委工作组撤离我院,全院陷于瘫痪状态。
 
     8月8日,我院“造反派”派人去广西三江侗族自治县,揪回参加“社教”运动的教师、干部22人。被挂上“反革命分子”、“黑帮”、“反动学术权威”、“牛鬼蛇神“的牌子,戴高帽子,抹黑脸,进行游斗。
 
     8月26日,中央民族学院“红卫兵总部“成立。
 
     9月7日,全院在校师生开会,投票选举中央民族学院文化革命委员会临时筹备委员会。临筹由13人组成(其中教员4人,学生9人)。姜钟旭(学生)任临筹主任,郑仲兵(教员)任副主任。临筹机关下设办公室主任、秘书、组织委员、保卫委员、宣传委员,后勤委员等。随即在院内外掀起搜查“黑材料之风。”
 
     9月,第一次全国红卫兵大串连时,我院接待外地串连学生人数几千人。
 
     10月24日,中央民族学院“革命造反派红卫兵”成立。
 
     11月下旬第二次全国红卫兵大串连开始,我院师生大部分离校外出串连。驻我院的外地串连学生达到12000多人。
 
————
1967
————

     1月15日,在上海“一月风暴”的影响下,发生“1•15抢档案事件。将中央统战部1949—1966年的机密档案,强行装车分别运往民族歌舞团,学部大院、民族学院、近代史所等地存放。我院部分师生参与。
 
     1月18日,中央民族学院文化革命委员会临时筹备委员会被砸后,临筹成员被揪斗,并贴出砸临筹的声明。
 
     1月27日,中央民族学院东方红公社成立。
 
     2月22日,中央民族学院抗大公社成立。
 
     4月8日,“抗大”与“东方红”两派发生武斗。
 
    6月4日,红代会中央民族学院抗大公社主办《抗大》报。
 
     △  中央民族学院东方红公社加入首都大专院校红代会。
 
     6月11日,红代会民院东方红公社就大联合问题发表五点声明。
 
     9月6日,《八•八战报》更名为《民院东方红》报,由红代会民院东方红公社主办。
 
     9月18日,抗大公社和东方红公社双方代表达成“关于拆除工事,上交武器,恢复正常秩序的协议”,是民院革命大联合的起点。

     9月22日,抗大公社和东方红公社高举毛主席像,打着红旗, 举行声势浩大的革命大联合游行。
 
     8月7日至9月23日,中央民族学院“东方红”公社和抗大公社两派发生大规模武斗。两派互相攻击,愈演愈烈,势不两立,持续近50天之久。
 
     11月17日,中国人民解放军军训团进驻中央民族学院,随之成立“大联委”。
 
     12月3日,民院军训团政工组隆重举办拥军爱民新年联欢晚会。
 
————
1968
————

      8月12日,工人宣传队60人,解放军宣传队272人进驻中央民族学院。
 
     △  工人、解放军毛泽东思想宣传队领导小组由7人组成,组长王达峰(军训团长)、副组长马占权(工人)、王继昌(通信兵)、委员战景伦等4人。领导小组下设办公室、秘书组、政工组、宣传组。
 
     △  通信兵毛泽东思想宣传队:队长王继昌、政委战景伦、副队长李潜修、副政委王应科。
 
     △  工人毛泽东思想宣传队:队长刘德旺、政治指导员赵树林、副队长刘玉华、副政治指导员马占权。
 
     8月16日,宣传队领导同志、工人宣传队代表和军训团召集两派头头召开大联委全委会,讨论如何贯彻执行毛主席的“七•二八”指示和两个布告,达成了“关于坚决执行毛主席‘七•二八’指示和‘七•三’、‘七•二四’布告的10项协议。在协议上签字的有:工人宣传队赵树林等12人;解放军宣传队王继昌等5人;军训团王达峰等2人;民院大联委东方红公社李虎章等9人;抗大公社喇英才等8人。

     8月17日,以大联委名义联合召开庆祝8•18毛主席接见红卫兵两周年和庆祝两派达成“关于贯彻执行毛主席‘七•二八’指示,‘七•三’、‘七•二四’布告的协议大会”。1800人参加会议。会上宣读了“协议”会后组织游行。
 
     8月19日,政治系63级提出关于迅速解散我院两个公社的紧急倡议。
 
     △   艺术系美术专业文革小组提出关于美术系成立革命筹备小组的3点倡议。
 
     △  院大联委在宣传队、军训团帮助下召开全委会,讨论通过关于落大联委“8.16协议”的第一号决定。
 
     8月20日,政治系、历史系和院部等三个大单位的师生员工退出《抗大》和《东方红》两个公社,解散原属两个公社的“兵团”和“战斗队”,宣布不再参加各派单独活动。
 
     △  《斗私批修》战斗团发表关于退出抗大公社解散《斗私批修》战斗团的严正声明。

     8月21日,由北京五金总厂,水泥制品厂、水暖厂和石棉厂组成的第二批首都工人毛泽东思想宣传队240人进驻我院。
 
     8月22日,首都红代会中央民族学院抗大公社勤务组贴出关于紧跟毛主席的伟大战略布暑,解散抗大公社的郑重声明。
 
     △  首都红代会东方红公社贴出关于紧跟毛主席伟大战略部署,自行解散本组织的郑重声明。
 
     △  召开工人、解放军毛泽东思想宣传队领导小组会议,增补刘树亮等6人为领导小组成员。
 
     △  成立首都工人、解放军驻民院毛泽东思想宣传队、北京卫戍区驻民院军训团联合指挥部,刘树亮任指挥,宋殿才任政委,德玉泰、王继昌、王达峰任副指挥,战景伦任副政委。

     8月30日,在联合指挥部直接领导下,大联委举办毛泽东思想学习班。学习班由72人组成,其中干部16人,大联委委员11人,原双方公社头头4人,群众20人,工宣队9人,军宣队12人。
 
     8月,汉语系教师文革第四组提出迅速建立我院革命委员会的4点初步意见。   
            
     9月3日,召开政治系革命委员会成立大会。全院革命师生参加大会,革委会由七人组成,解放军张超任主任委员,朴时英任副主任委员。
 
      △ 预科原抗大鲁迅红旗手战斗队贴出声明正式宣布解散。至此全院所有群众组织全部解散。

     9月4日,全院召开“彻底批判反动的资产阶级‘多中心既中心论’大会。
 
     9月7日,召开历史系、汉语系、民语系革命委员会成立和庆祝大会。
 
     △  历史系革委会由七人组成,解放军宣传队袁宝庆任主任、张清任副主任。
 
     △  汉语系革命委员会由七人组成,乔云川任主任,解放军宣传队樊国华任第一副主任,姜溪蓉任副主任。
 
     △  民语系革委会由七人组成,解放军宣传队刘俊玲任主任,朱晖任副主任。
 
     9月9日,召开工人宣传队和解放军宣传队全体大会,指挥部宣布工人宣传队和解放军宣传队混合编为八个连,每连根据需要下设若干个班。各连连长均由工人宣传队的同志担任,指导员由解放军宣传队的同志担任。
 
     9月10日,召开艺术系、预科一、二部成立革命委员会和院部机关、总务处建立革命领导小组的庆祝大会。
 
     △  艺术系革委会由七人组成,解放军宣传队李再明任主任,李景彬任副主任。
 
     △  预科一部革委会由七人组成,解放军宣传队郭祥任主任、赵洪波任副主任。
 
     △  预科二部革委会由五人组成,解放军宣传队冀天成任主任,曲枚任副主任。
 
     △  院部机关革命领导小组由九人组成,解放军宣传队孙文孟任组长,王克任第一副组长,傅金铎任副组长。

     △  总务处革命领导小组由九人组成,王志远任组长,解放军宣传队杨清德和刘启任副组长。
 
     9月11日,庆祝中央民族学院革委会成立筹备委员会召开第一次会议,会上讨论和研究革委会成立和庆祝的各项工作。筹委会由十五位同志组成,刘树亮同志任主任,李潜修等五同志任副主任。下设秘书组、宣传组、总务组。

     9月13日,院毛泽东思想学习班召开讲用会。喇英才、艾哈买提、傅金铎同志在会上作斗私批修的发言。全院革命师生员工和宣传队参加大会。
   
     9月14日,驻民院工人、解放军毛泽东思想宣传队的六十名同志,接受了中央、中央文革首长周恩来总理、江青、陈伯达、康生、谢富治等同志的亲切接见。
  
     9月20日,举行庆祝中央民族学院附小革命委员会成立大会。
 
     9月21日,全院革命师生员工召开“彻底批斗8位院领导大会”。
 
     9月26日,全院各族革命师生员工召开“中央民族学院革命委员会成立和庆祝大会”,北京市革委会、北京卫戍区负责同志,各大专院校、统战民委系统75个单位共500余人应邀参加庆祝大会。会上工人宣传队宋殿才同志致开幕词。革命委员会主任李潜修、革命领导干部代表乔云川、革命群众代表林兴国和工人宣传队、解放军宣传队联合指挥部代表刘树亮讲了话。刘绍文同志代表北京市革委会和北京卫戍区作指示。中央民族学院革委会主任:李潜修、副主任:宋殿才、乔云川、扎西;委员21名,常委11名。院革委会下设办公室、政工组、教改组、后勤组。
 
     10月7日, 院革命委员会召开全委会。会议讨论通过院革命会“关于把活学活用毛泽东思想的群众运动推向一个新的阶段的第一号决定”。会议还决定由专人负责筹建“五七干校”式的劳动基地。还准备定期组织革命师生去北京石棉厂、五金总厂、水暖厂和水泥制品厂等工厂参加劳动。全会还通过“关于狠抓阶级斗争教育,开展革命大批判的初步计划”。并决定成立院革委会的办事机构——三组一室:政工组、教改组、后勤组和办公室,并落实了负责人。

     10月7日,中央民族学院革命委员会发布公告,即日起开始启用《中央民族学院革命委员会》印章。
 
     10月8日,法中友协访华代表团团长马纪乔约塞夫等一行三人,来我院参观访问,外宾在驻院宣传队和革委会负责同志及各族师生员工代表陪同下参观展览室、图书馆等。
 
     10月11日,学院召开“庆祝全院一片红,掀起活学活用毛泽东思想群众运动的新高潮大会”。会上宣布院革委会 “关于把活学活用毛泽东思想的群众运动推向一个新阶段的决定”。同时宣布成立家属革命委员会和幼儿园革命领导小组。至此,我院所有下属单位均成立了革命委员会或革命领导小组。从此工军宣队和革命委员会共同领导学校工作。
 
     10月15日, 根据宣传队指挥部的决定,举办清理阶级队伍骨干训练班。从各系科抽调的一部分宣传队和革命师生员工中的积极分子共95人参加学习。
 
     10月17日,以阿迪尔•查尔查尼为首的阿尔巴尼亚政府经济代表团在有关方面负责人李强、谢怀德陪同下来院参观,受到1000余名各民族师生员工和宣传队队员的夹道欢迎,并举行“热烈欢迎阿尔巴尼亚政府经济代表团”大会。院革委会主任李潜修致欢迎词,阿尔巴尼亚同志做热情友好的讲话。
 
     10月18日,院革委会召开第二次常委扩大会议,研究关于革委会机关革命化的问题。会议决定建立清理阶级队伍办公室、清理办公室(负责清理抄家物资等事务)、福利委员会(负责福利、救济、补助等事务)和各食堂的经济委员会。会议还讨论在武清建立农场的问题。
 
     10月23日,根据市革委会指示,从民院工人宣传队抽90人进驻师大二附中、女附中和民院附中。并进行动员工作。
 
     10月29日,为加强福利费的民主管理,院革委员研究决定,成立福利委员会。由宋殿才等14人组成,并由宋殿才、韩学斌同志任副主任。
 
     10月31日至11月4日,民院召开清理阶级队伍工作动员会后,成立清理阶级队伍办公室。全院共贴出检举、揭发的大、小字报1465张,被检举、揭发的共有241人。
 
     11月14日至11月15日,锡兰朋友莫托那特里及夫人、东南亚某兄弟党负责同志分别来我院参观访问。外宾们与宣传队、革委会及师生员工代表进行友好交谈,参观阶级教育陈列室等。
 
     11月20日至21 日,宣传队全体同志和全院革命师生员工一起展开对“二月逆流”和为“二月逆流”翻案歪风的严肃批判。
 
     11月22日,全院召开“贯彻落实党的八届扩大的十二中全会精神,深入进行清理阶级队伍”动员大会。
 
     11月28日至30日,宣传队指挥部举办连以上干部参加的毛泽东思想学习班。开展四好连队运动,把四好连队运动继续推向前进。

     11月29日, 举行“热烈庆祝阿尔巴尼亚解放二十四周年”大会。阿尔巴尼亚驻中国大使馆大使夫人、政务参赞阿果利以及其他阿尔巴尼亚贵宾来院参加大会。会上,院革委会负责人和阿尔巴尼亚驻中国大使馆参赞阿果利先后讲话。
 
     12月6日, 在北京建工局和拖拉机厂实习的越南实习生等共180多人来院参观访问,受到我院100多名各族师生的欢迎。宣传队政委、革委会副主任宋殿才在座谈会上向外宾介绍我院发展情况。
 
     12月21日,举行欢呼毛主席关于“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”最新指示发表大会。会后在院内进行游行。
 
     12月25日,全院召开“坚决贯彻落实毛主席最新指示大会”。会上,家长、学生、家属都先后讲话,指挥部负责同志作动员,狠抓毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的最新指示的落实。
 
     12月26日,首都工人、解放军驻中央民族学院毛泽东思想宣传队指挥部、中央民族学院革命委员会,决定成立院首届活学活用毛泽东思想积极分子代表大会筹备委员会。筹备委员会由李潜修、郭凤山、王应科、扎西、尤金坤等13人组成。会议期间,同时举办我院两条路线斗争展览。
 
     12月30日,驻院工人、解放军宣传队召开清理阶级队伍工作经验交流大会。

————
1969
————

     1月17日,召开工人、解放军驻民院毛泽东思想宣传队四好连队总结授奖大会。宋殿才同志致词,此次选出四好连队5个、四好班20个、五好战士288名。
 
     3月3日,全院召开“抗议苏修边防军悍然侵入我领土打死我边防战士制造极为严重流血事件大会”,会后参加全市举行的抗议苏修示威游行活动。
 
     4月10日,我院首届活学活用毛泽东思想积极分子代表大会正式开幕,大会主席团致开幕词,宣传队和革命师生员工代表讲话,院革命委员会主任李潜修同志在积代会上,作题为《高举毛泽东思想伟大红旗,认真总结我院两条路线斗争经验,把活学活用毛主席著作群众运动推向高潮》发言,最后宣读了给我们伟大领袖毛主席的致敬信。
 
     5月2日,驻民院首都工人、解放军毛泽东思想宣传队指挥部、中央民族学院革命委员会下发,关于学习贯彻党的“九大”精神的通知。
 
     5月3日,院革委会全委会议讨论通过,并经驻院工、军宣队指挥部审查批准,增补后的各系、科、部、处革委会组成人员如下:政治系革委会由7人组成,主任李林成;历史系革委会由7人组成,主任原宝庆;汉语系革委会由6人组成,主任刘玉仁;民语系革委会由8人组成,主任于正新;艺术系革委会由8人组成,主任李再明;预科革委会由8人组成,主任孙汝强;院部革命领导小组由10人组成,组长陈玉良;总务处革命领导小组由9人组成,组长王志远、副组长杨德清。
 
     5月6日,我院成立以工人、解放军宣传队为主的整党整风领导小组,领导小组成员由9人组成。
 
     5月26日,全院召开师生大会,宋殿才同志传达伟大领袖毛主席在“九大”开幕式上和九届一中全会上的讲话。
 
     6月6日,进入整党阶段,民语系在工人、解放军毛泽东思想宣传队的正确领导下,做好建立系整党建党领导成员毛泽东思想学习班等准备工作。
 
     7月15日,各系、科、部、处革委会主任调整后名单如下:政治系革委会主任陈辉;历史系革委会主任邱玉;汉语系革委会主任张敬湘;民语系革委会主任陈世钧;艺术系革委会主任赵孚雨;预科革委会主任赵聚彬、总务处革命领导小组副组长刘玉生。
 
     7月15日,我院整党领导小组由王继昌、宋殿才、李潜修、刘广录、高玉恕、乔云川、王无、冯安生、仁庆扎西、李虎章九人组成,并成立整党建党办公室,由冯安生、朱琛、王华碧、田正慧、李耀宗等5人组成,由冯安生同志负责。
 
     7月16日至18日,院整党建党领导小组举办全院整党学习班。院、系两级整党领导小组成员共30余人参加学习。
 
     7月18日,全院召开整党建党动员大会,狠抓整党建党伟大意义的教育。
 
     7月21日,院部整党、建党工作正式开始,本部共有党员110人。
 
     7月25日,民语系作出关于整党第二阶段(思想整顿阶段)的具体安排意见。
 
     7月26日,院部的7个整党小组召开评议会,请党外群众就整党开始以来对党员同志的表现进行评议。汉语系到北京石棉厂,在工人阶级再教育下,半天跟班劳动,半天进行整党建党工作。
 
     8月27日,政治系召开新的党、团支部成立大会,党支部由陈辉、朴时英等9人组成。团支部由赵有义等3人组成。
 
     9月1日,为加强战备教育和人民防空教育,由5人组成我院人防领导小组,组长为李潜修。

     9月9日,全院300人去越南驻华大使馆吊唁越南人民的伟大领袖,中国人民的亲密朋友胡志明同志逝世。
 
     9月10日,全院120人欢迎由对外友协丁西林陪同来我院参观访问的多米尼加前总统胡安特什•爱克多•阿里斯蒂一行。李潜修、刘广录等同志接待。
 
     9月29日,全院300余名师生员工到首都机场欢迎南方、巴基斯坦代表团前来参加我国国庆活动。
 
     10月25日,召开全院大会,李潜修同志做关于战略疏散和下放干部动员大会。并介绍我院在湖北沙洋建立五七干校情况。第二天李潜修、乔云川同志去湖北省革委会办理建立沙洋五七干校问题。
 
     10月25日,我院战备疏散和干部下放人员共734人,开始离京赴湖北沙洋“五七”干校。
 
     11月上旬,去湖北五七干校的20多名先遣队到达农场,从原劳改队手中接过了种菜、养猪、牛、羊、鸡等各项工作。农场有猪111头、羊50只、牛10只、鸡118只。
 
     11月28日,召开留校人员大会,宋殿才同志做战略疏散小结和留校任务的报告。建立留校人员领导小组,组长宋殿才。并下分三个连队。
 
     12月5日至10日,我院教育革命调查队分赴青海、新疆、内蒙、云南等地进行教育革命调查活动。

     12月11日,开始批判极“左”思想,清查“516”活动,成立院专案组。并召开向“516”反革命集团发动猛烈进攻动员大会。
 
     12月13日,召开党员大会,向全体党员传达上级领导机关对我院开展揭发、批判、深挖“516”匪团的指示,组织学员进行讨论。

————
1970
————

     1月9日,我院贯彻落实中共中央“关于清查和处理非法印刷品的通知”精神,决定成立“清查非法印刷品工作小组”,在驻院宣传队指挥部和院革委会领导下主持清查工作;收集我院私自编印的各种毛主席语录、诗词等印刷品的样本,组织专人审查;对流入我院的外单位私编私印的印刷品进行登记,并进行处理等。
 
     1月14日,湖北五七干校召开“创四好连队誓师大会”,会上干校领导小组姜溪容同志总结1969年创四好的经验、表扬干校涌现出的好人好事。

     1月, 湖北五七干校创四好连队,以班、排、连为单位召开了各种类型讲用会。最后评出了106名五好战士,占参加评比数的28%。

     2月12日,召开留校全体人员大会,传达中央《坚持打击现行反革命破坏活动的指示》、《关于反对贪污盗窃、投机倒把的示》、《关于反对铺张浪费的通知》等三个文件,宣传队负责同志结合我院当前运动和政治、经济、意识形态领域等方面阶级斗争的情况做动员。

     2月26日,湖北五•七干校召开“坚决打击现行反革命活动,反对贪污盗窃、投机倒把,反对铺张浪费动员大会”。宣传队霍玉玺同志在会上作动员报告。
 
     3月1日,艺术系凉山西藏班毕业生从干校动身经成都奔赴西昌、凉山工作。
 
     3月13日,驻院宣传队指挥部、院革委会根据首都人防会议精神,建立了我院人民防空工程施工领导小组,制定了第一期工程施工计划,并于3月16日正式动工。

     3月中旬, 我院教育革命小分队整训结束,继续深入民族地区,一面接受再教育,一面整理材料,预定四月底大部分返校进行总结,并初步拟定我院办学方案云南分队和青海分队还准备办教改试点。
 
     5月10日至21日,我院第二届活学活用毛泽东思想积极分子代表大会在湖北潜江县我院“五•七”学校召开,出席会议的代表共96人,其中正式代表59名,先进集体代表9名、列席代表28名。会议选出出席中央、国家机关统战系统首次活学活用毛泽东思想积极分子代表大会的代表43名。
 
     6月下旬,驻我院工人、解放军毛泽东思想宣传队和干校领导小组,举办大批判骨干学习班,各连队党支部宣传委员和大批判小组成员参加学习。

     7月中旬,我院第一期防空工程胜利竣工。

     7月21日,召开“坚决贯彻中央三五六号文件,进一步掀起‘一打’、‘三反’群众运动新高潮动员大会。宣传队负责同志结合我院经济领域阶级斗争的情况做了动员。
  
     7月31日,我院“五七”学校成立“一打三反”办公室。
 
     8月6日,我院政治系69届毕业生分配工作全部结束。53名毕业生除一人分配留校,两名因病缓期报到外,其余50名已全部离校。分赴十一个省区。同时分配了63年入学的艺术系西藏班24名学生。
 
     8月10日,院革委会政工组召开宣传工作会议。参加会议的有留校各连指导员、各党支部宣传委员等十余人。沙洋“五•七”学校政工组负责同志也参加了会议。
     
     9月11日,五七学校召开“反对铺张浪费,掀起增产节约运动新高潮”的动员大会,整个运动转入群众性整改阶段。
 
     10月,驻院宣传队和院革委会召开全体会议,会议初步研究了开展群众性活学活用毛主席哲学思想的具体措施,决定在本月召开全院活学活用毛主席哲学思想动员大会。
 
     11月2日,五七学校召开“坚决贯彻党的九届二中全会精神,深入开展‘一打三反’动员大会”。会上邱玉同志代表宣传队和领导小组,联系五七学校情况,作进一步作动员。
 
     11月24日至28日,召开院革委会全体委员扩大会议,研究安排召开我院第三届党代会,成立新党委问题;学习贯彻“两个决议”,搞好四好总评和召开我院首届“三代会”问题;3、增补刘玉生、郭正金、李春霖三同志为革委会委员,其中刘玉生、李春霖二同志为常委的问题;干部调动、调整及清队定案等人事问题。

     12月22日,经中央、国家机关统战系统军事管制小组批准,我院成立党的核心领导小组,小组成员由李力、宋殿才、乔云川、刘玉生、王克、扎西、李春霖七同志组成,并由李力同志任组长,宋殿才、乔石川同志任副组长。

      2月23日至3月3日,召开我院首届“三代会”。出席这次大会代表共有96人,其中活学活用毛泽东思想积极分子41名、五好战士代表34名、四好单位代表21名。会议传达学习毛主席“一•八”光辉批示、进行反对骄傲自满,提倡谦虚谨慎的教育,开展四好运动的先进经验。
 
————
1971
———— 

     3月10日, 召开中国共产党中央民族学院第三次代表大会,会议选出第三届党委委员15名,经第一次全体委员会议选出李力、乔云川、刘玉生、宋殿才、李春霖等5名常务委员会委员,李力同志任党委书记、乔云川同志任副书记。

     3月17日,中央两报一刊纪念巴黎公社一百周年,发表《无产阶级专政胜利万岁》的文章后,全院各族革命群众连夜在院内张贴纪念巴黎公社一百周年和欢呼中央两报一刊编辑部文章发表的大标语以及出纪念巴黎公社一百周年的专刊。

     3月22日,五七学校召开大会,由赴京参加院党代会的宋政委传达院党代会基本情况、新党委成立情况、李主任代表院党的核心小组所作的工作报告,大会及党委会决议等。
 
     3月24日,院党委召开全体党员大会,组织全体党员学习中央第十三号文件,进一步做动员,再次对党员提出要求,把清查“五•一六”运动向前推进一步。
 
     5月7日,湖北五七干校全体五七战士举行纪念毛主席《五七指示》发表五周年活动。举办《沿着毛主席指引的光辉五七道路胜利前进》的展览。
 
     5月21日,全院组织国际形势报告会,纪念毛主席“五•二○”声明发表一周年。
 
     6月8日,我院五七学校全体五七战士在驻校工、军宣队,校党的核心小组领导下,开镰收割539亩小麦,并全部收割脱粒完毕,共收小麦16万余斤。

     6月11日,我院在京全体同志隆重举行庆祝我院建院二十周年大会。会上,院党委负责同志向大会做题为《深入开展大批判的群众运动,把无产阶级教育革命推向新高潮》的报告。中央国家机关统战系统军管组负责同志赵副代表、中央民委军代表小组负责同志张组长及人大常委会委员谢扶民同志亲临大会指导。赵副代表在大会上讲了话。

     6月18日,院党委作出关于进行路线教育,搞好四好初评的安排意见。全院开始开展路线教育,搞好四好初评的教育运动。路线教育分进行民主革命时期党内两条路线斗争史的教育;党在社会主义历史阶段的基本路线教育;党的“九大”团结、胜利路线教育三个专题进行。
 
     6月30日,全院隆重召开庆祝中国共产党诞生五十周年大会。革命干部,工人,新党员和革命教职员工代表在大会上讲话,院党委负责同志在庆祝大会上做报告。 
                   
     7月1日,全院同志参加统战系统隆重纪念中国共产党诞生五十周年大会。
 
     7月5日至22日,五七学校开展以基本路线教育为中心,联系实际,广泛开展群众性学习、讲用、总结四好初评活动。共评出3个四好连队13个四好班排,评出147名五好战士。

     7月20日,我院党委常委会召开扩大会议,传达中央、国家机关统战系统军管组关于明年一月底在湖北沙洋中央统战部、中央民委五七学校召开中央、国家机关统战系统首次“三代会”和下半年在全院要以批修整风为纲,进一步深入开展活学活用马列主义、毛泽东思想群众运动和四好连队运动。
 
     8月7日,经院党委研究,对全院机构设置和人员做了一次调整,从留校人员中抽调52人去湖北我院五七学校锻炼,从五七学校调回41人。经过调整后在校教职员工共352人。

     8月底,召开全院会议,李力同志作教育革命动员报告、张佑铭同志传达全国教育工作会议精神,,我院教育革命运动分两个阶段进行。

     9月4日,留法外籍少数民族学生访华团来我院参观访问。学习中国共产党和毛主席解决民族问题的政策及培养少数民族干部的经验。了解我国少数民族地区政治、经济、文化发展情况。
 
     9月28日至30日,根据院党委的指示,五七学校召开有领导小组成员,连队指导员和支部宣传委员参加的政工会议,传达贯彻统战系统政工座谈会议精神。
 
     10月3日至4、6日,美国里豹党领导人休伊•牛顿、伊莱恩•布朗、罗伯特•贝。美国朋友比尔•埃普顿。美国“革命联盟”代表团团长阿瓦基安、副团长伯格曼及团员9人,先后来我院参观访问。参观展览、教学设备,观看文艺节目并与师生座谈、联欢。

     10月上旬,五七学校领导小组召开一九七○年四好集体、五好战士和活学活用毛泽东思想积极分子部分代表座谈会。参加座谈会的代表共24人。刘玉生同志亲临会议并讲话。
 
     10月23日,干校领导小组根据院党委指示,召开会议,研究解放宗群同志的问题。在干校党的核心小组的领导下,由六连党支部给宗群办学习班。
 
     10月31日,宗群同志在全校大会上作了检查。大家对宗群同志的检查进行讨论,认为宗群同志检查的态度诚恳,认识有所提高,同意予以解放,并恢复党组织生活。赵孚雨同志代表干校党的核心小组宣布解放宗群同志。

     11月,我院正式招生开学复课。政治系、语文系、艺术系、干训部、文化补习班开始招收第一批各族工农兵学员共700名。

     12月1日至3日,我院第一批工农兵新学员开始入学报到,总共到校670名(其中男477名,女193名,党员196名、团员192名)。这批新学员来自西藏、 云南等16个省、自治区,包括48个民族成份。

     12月1日至7日,联合国恢复中华人民共和国在联合国的合法权利后,五七学校组织全体五七战士就联合国问题学习毛主席的革命外交路线。
 
     12月2日,我院6名代表到新侨饭店六楼会议室,与日本大阪部落解放同盟访华代表团进行座谈,向外宾介绍我国少数民族的情况。

     12月17日,法国妇女访华团一行10人,在团长克洛蒂•布霍也尔的率领下来我院参观。院党委李力、李春霖同志和16名少数民族师生参加接待工作。

     12月20日,美国进步学生代表团一行22人来我院参观,参观团副团长董其昌是美国籍中国后裔。我院领导同志和45个少数民族的代表参加接待,同外宾一起参观展览,进行座谈,并联欢。

     12月21日,我院举行新生入学仪式和迎新大会。

     12月22日,对新学员进行入学教育,忆苦思甜,学习马列和毛主席关于教育革命的教导。担负起“上、管、改”的光荣使命。

     12月29日,中央民族学院附中划归北京市西城区教育局领导,改名为北京160中学。
 
————
1972
————

     1月3日,我院召开首届工农兵学员开学典礼大会。中央、国家机关统战系统军管组组长刘友发、副组长赵静轩、李启惶、蔡宗溪、北京卫戍区副司令员李钟奇、西藏自治区党委书记、革委会副主任杨东生、中央民委军代表小组组长唐铁侬、副组长张玉超、人大常委委员谢扶民、民委副主任丹彤等同志出席大会。
 
     1月27日,我院召开党委常委扩大会,党委常委及各单位负责同志出席会议,会议研究关于尼克松访华的随行记者120人来我院参观问题,会议作出迎接外宾的各项准备工作。
 
     2月3日至4日,我院召开政治工作会议,参加会议的有各学生连专职连长、指导员、各系负责同志、政工干事、教师代表及院政工组、教改组、院务组的负责同志和有关人员总共近40人,会议就学生思想政治工作方面的问题进行讨论。
 
     2月7日至9日,我院进行了一次群众性的评教评学活动,这是工农兵上大学,管大学,用毛泽东思想改造大学的好形式。

     2月23日,我院召开党委常委会,研究学校与“五七干校”人员交换问题,干校调回90人;关于四号文件传达贯彻问题;整顿机关问题。

     3月4日,召开全院批判大会,有3位同志以“彻底揭穿林贼反革命两面派的丑恶嘴脸”等为题先后在会上发言。
 
     3月7日,党委召开扩大会议研究总结二个多月来的教学工作情况,总结各系工农兵学员和教员“评教评学”中提出的意见,分析教学工作中出现的新问题,提出解决办法和改进措施。
 
     3月9日,成立院领导班子学习马列、毛主席著作中心。校党委委员、革委会委员参加中心组学习。学习组长李力、副组长乔云川。
 
     4月12日, 经院党委会、革委会联席会议研究,同意院政工组《关于政工组管理政治理论教学的几点意见》下发各系试行。

     4月19日至20日,院党委召开扩大会,党委委员、各系支部书记、连队指导员及有关政工人员出席会议,大会由李力同志主持。会上研究思想政治工作问题。
 
     7月3日,经党委批准,我院政治系、语文系党总支委员会正式成立。政治系党总支委员会由7人组成,邱玉同志任书记,武耀芝同志任副书记。
 
      △  语文系党总支委员会,由7人组成,张敬湘同志任书记,朱晖同志任副书记。
 
      7月7日,组织全院师生员工以批修整风为纲,认真检查总结我院上半年教育革命实践。

     7月17日,召开全院大会,李力同志向1323名师生员工及家属传达中共中央文件,并对当前的批林整风学习进行思想动员。

     7月25日,我院1972年度第二批工农兵新学员将入学报到。在院党委领导下,成立迎新办公室,各系成立迎新小组。
 
     8月1日至于6日,政治系200多名学员分两批到四季青人民公社同贫下中农一起劳动,接受贫下中农再教育。
 
     8月3日至17日,语文系解放军学员到北京部队4789部队参加军事训练,接受部队教育。
 
     8月5日,语文系藏语实习队48人赴西藏,在拉萨先后参观布达拉宫和革命展览馆、听取社政办公室负责同志报告,学习中央和自治区党委有关重要文件,后到拉萨水泥厂进行实习。
 
     8月7日至12日,我院组织包括29个民族的334名师生员工赴大寨等地学习、参观。陈永贵同志为我院师生员工作生动的路线斗争报告。

     8月4日至20日,我院500多名师生先后到北京电子管厂、西城区半导体厂和国棉二厂参观,听老工人作忆苦思甜报告。
  
     9月23日,召开全院批林大会,新、老工农兵学员、教师、工人和干部等8位同志在会上发言。
 
     9月25日,全院各族师生员工召开欢迎工农兵新学员大会。院革委会副主任魏景昌同志致欢迎词,359名新学员参加欢迎大会。

     10月10日,语文系藏语实习队伍到堆龙德庆县的三个区九个公社参加为期3个月的整社工作。
 
     10月16日,我院召开党委扩大会议,李力、魏景昌、乔云川、宋殿才、李春霖等24名同志参加会议。会上研究从政治系分出干训部、文化补习班和干校搬迁到固城等问题。
 
     10月26日,我院召开第十二届田径运动会,这是文化大革命以后召开的第一运运动会,共进行18个比赛项目。参加这次运动会的学员和教工共327人。
 
     10月31日,经民委军事代表小组批准:我院政治系分为三个教学单位,从11月1日起,干训部、政治系、文化补实习班分别开始办公。
 
     11月18日, 政治系七一级三个班30个民族的87名师生赴河北省遵化县建明人民公社西铺大队,结合实际开展教学活动。
 
     12月8日,院领导结合我院教育革命如何深入开展批修整风的问题,在全院教职员工中进行动员。

     12月20日至30日,以松沙尼为团长的老挝爱国青年代表团、日本山谷斧崎工人友好访华团、澳大利亚悉尼大学研究生访华团、“美中关系全国委员会”学者访华团、几内亚人民军军事学员50人、美国激进政治活动家访华团、全日本学生乒乓球代表团、日本北海道新闻社记者、美籍华人音乐家周中文、加拿大友好人士文幼章夫妇、美国华侨(保钓运动)等12批外宾、华侨来我院参观。
 
     12月,受西藏自治区委托,我院为西藏接收代培医预班学员200名。
 
     12月,全年来院参观的外宾共计186批,1806人。华侨、留学生及港澳、台湾同胞来院参观共计21批、304人。
 
     △   年内成立研究室(以原历史系教师为主)。由研究室负责组织部分教师编绘《中国历史地图集》东北部分。并由吴文藻、谢冰心、费孝通、邝平章、张锡彤教授等翻译尼克松的《第六次危机》下册和美国海斯穆恩•韦兰合著《世界史》,均为外交部下达任务。
 
————
1973
————

     1月3日至13日,以姜日洪为团长的朝鲜人民军“二•八”男子排球队代表团、瓦西里•马尔库率领的罗马尼亚社会主义共和国教育和文化委员会芭蕾舞歌剧考查组、意大利外交部长塞佩•梅迪奇一行、丹麦大使帕卢丹、美国旧金山美中友协访华团、美籍华人访华团、菲律宾青年代表团负责人吉托一行、扎伊尔总统随行记者、专机组人员26人及旅法华侨等七国九批外宾和华侨共82人来院参观,李力同志代表院革委会和各民族师生对来访外宾表示欢迎。

    1月16日至24日,以舒尔曼•米勒为团长的美国工人代表团、以菲利帕为团长的澳大利亚学生代表团、以阿肯色新闻报主编詹姆斯•鲍威尔为团长的美国新闻记者代表团和新西兰友好人士路易•艾里等3国4批40多名外宾来我院参观。

     1月25日,以清水正夫为团长的日本松山芭蕾舞团一行9人由国务院文化组成员刘庆棠同志陪同来我院参观,我院负责人李力同志接待客人。

     1月29日,智利外交部长阿尔梅达一行,在谢静宜同志陪同下来我院参观访问。
 
     1月29日至31日,举办学生党支部委员学习班,参加学习的支部委员57人,党小组长2人,政工干部5人。
 
     2 月9日,四川省甘孜地区发生强烈地震后,我院派藏族教员登真同志参加中央慰问团,并委托他对家在甘孜地区的我院5名干部,12名工农兵学员的家属进行慰问。
 
     2月14日至19日,举办领导骨干学习班,院党委委员、院革委会委员、各教学单位和机关各组负责人以及部分政工干部和教研组组长等67人参加学习列宁的《十月革命四周年》和毛主席的《湖南农民运动考察报告》等文件,批判《‘571’工程纪要》。
 
     2月下旬,西藏自治区山南地委书记以及军分区司令员来我院看望西藏学员,院党委副书记宗群同志陪同分别到语文系、干训部、文化补习班和艺术系接见来自西藏的学员。

     2月17日,以麦克莱兰为机长的美国总统安全助理基辛格专机组部分人员来我院参观。到艺术系观看文艺节目。
 
     2月19日,巴基斯坦总统布托夫人努斯拉特•布托等贵宾在我国外经部副部长陈慕华同志陪同下,来我院参观访问,受到我院200多名各民族工农兵学员夹道欢迎。

     2月21日3月3日,美国“科学为人民”代表团、日本观光产业工会干部友好访华团、朝日广播产业人士友好访华团、法国专家贝尔纳、艾夫林娜、美国友好人士汤反帝以及在我国工作的朝、越、英等八国专家来我院参观访问。

     2月22日,日本友好人士西园寺公一和夫人西园寺雪江、长子西园寺一晁等来我院参观。
 
     2月28日,瑞典不管部女大臣阿尔娃•米尔达和她的丈夫贡•米尔达,在我国外交部龚普生同志陪同下来我院参观。

     3月1日,湖北沙洋五七干校撤销。大部分教工返校,少部分转入河北定兴县固城农场。
 
     3月5日, 西藏自治区党委书记巴桑、拉萨市委书记朗杰来我院看望西藏学员,与同学们一起欢度藏历年。

     3月8日至17日,举办“批修学习班”,参加学习班的是政治系教职工,学习班由政工组主持,院党委有一名常委出席。为配合批修学习,学习班选编马、恩、列、斯和毛主席的语录共一百余条,编写出《专题批判参考提纲》等。

     3月8日至 29日,英国学生青年旅行团、加拿大不列颠哥伦比亚妇女代表团、丹麦丹中文协代表团、美国“美中学习小组”旅行团、英国“金融时报”总经理黑尔和该报记者史密斯、日本北斋画展成员中山吉秋等三人、泰国友好人士拉格等三人、墨西哥电视台记者阿尔贝括等三人、丹麦朋友贺尔德、巴基斯坦专家哈希米、叙利亚专家贝德,以及港、澳同胞、华侨、蒋帮起义人员宋伟斌等16批外宾、华侨和爱国同胞来我院参观访问。

     3月17日,新疆自治区教育局刘正民等同志,来我院看望新疆在我院学习的各族学员,转达自治区领导对学员的关怀、问侯和看望。并同教改组、干训部、语文系、文化补习班负责同志进行座谈。

     3月18日,昆明军区副政委、云南省常委王硕泉、省委常委梁文英以及思茅、保山、德宏地区负责同志,来我院看望来自云南的70余名各族工农兵学员。我院党委书记李力、副书记宗群、乔云川同志陪同接见云南学员,并参观我院中国少数民族情况展览。

     3月20日,经院党委研究决定,成立中央民族学院人民防空工程施工领导小组,领导小组由7人组成。组长乔云川、副组长朱琛。

     3月23日,我院成立计划生育委员会,计生委由13人组成,魏景昌同志任主任,王志远、蒋萍同志任副主任。

     3月30日,政工组召集全院学习小组长以上干部,召开 “抓住实质、深入批修经验交流会”。会上,院批修学习班和语文系藏语教研组的同志,分别介绍他们抓实质批修的做法和体会,院党委副书记宗群同志在会议结束前做动员。

     3月31日,以越南胡志明劳动青年团中央委员会书记阮氏玉卿为团长、越南青年联合会书记裴友智为副长的越南胡志明劳动青年团友好访华团,以及越南驻华使馆二秘胡欣、越南通讯社记者吴文江等,在我国中联部贾学谦同志陪同下来我院参观。受到我院各族工农兵学员欢迎。
 
     4月3日,朝鲜劳动党中央对外联络部副部长林虎金等三位同志来院参观,与我院师生进行亲切的交谈。

     4月4日至20日,墨西哥总统先遣电讯人员、法国“东方之友”旅行团、日本部落解放兵库县友好访华团、几内亚炮兵学员、瑞士“认识中国社”主席布法夫妇、秘鲁《听听》杂志记者奥澳蒂斯、英国解剖学家李索斯基、古生物学家孔尼华夫妇、巴基斯坦专家哈希米、叙利亚专家奥贝德、美国朋友夏仁德等十三批外宾来院参观。

     4月19日,为了加强我院体育运动的组织领导,院革委会决定成立我院体育运动委员会。体育运动委员会由15 人组成,乔云川同志任主任,扎西、张佑铭同志为副主任。
 
     4月21日,以老挝爱国战线中央常委诺哈•冯沙万为团长的老挝爱国战线代表团,在中联部负责人申健同志陪同下来院参观,受到我院200多名各族学生热烈欢迎。

     4月24日,卢森堡卢中友协访华团、美国妇女代表团、智利朋友劳拉•阿连德等20批外宾,华侨和台湾、香港爱国同胞共170人来我院参观。
 
     4月26日至27日,召开中国共产主义青年团中央民族学院第六次代表大会,出席大会的有20个民族的82名团员代表,40名列席代表。大会选举产生21人组成的共青团中央民族学院第六届委员会。经过第一次委员会协商选举并经院党委批准,院团委常委7名,仁庆扎西同志为书记、金泰然、增卡同志为副书记。
 
     5月4日,以越南南方解放阵线中央委员、解放工会执行委员会委员武玉湖为团长的越南南方解放工会联合会代表团来我院参观。我院来自中越边境的京、壮、傣等民族的学员参加接待。
 
     5月7日, 干训部党总支成立,由赵孚雨等7人组成党总支委员会,并由赵孚雨同志任干训部党总支书记、李志密同志党总支副书记,巴吾东同志任总支专职副书记。
 
     5月17日,以阿尔巴尼亚劳动党中央委员会、阿尔巴尼亚工会中央理事会书记 约尔吉•佩齐妮为团长的阿尔巴尼亚工会代表团的同志来我院参观。李力主任代表各民族师生员工向阿尔巴尼亚战友表示热烈欢迎。

     5月21日至6月9日,布隆迪加索尔革命青年团第一书记卡伦佐•加斯特尔、巴勒斯坦著名画家伊斯梅尔•沙茂特、加拿大中学生访华团以及美籍华人赵浩生等15批外宾、华侨来我院参观。

     5月31日,英国共产党(马列)中央委员会主席雷格•伯奇同志由李肖白同志陪同来我院参观。
 
     6月8日,日本关西访华团和九州妇女访华团来我院参观,艺术系师生为日本朋友演出中国民族歌舞和日本歌曲《樱花谣》,演出结束后,我院负责同志请谢冰心给日本朋友讲话。

     6月13日至29日,日本长野工会活动家友好访华团、加拿大大学生访华团、美国“夏威夷——中国友好协会”席有吉幸活、澳大利亚土著人事务部局长沃西、澳大利亚记者贝却敌等13批外宾共160多人来我院参观。
 
     6月中旬,院党委召开政治思想工作会议,院党委常委、各系(部)、机关各组(室)负责同志、教职工党支部书记、政工干部参加会议。
 
     6月23日,以板本德松为团长的日本中国人民友好团结访华团一行8人,来我院参观。

     6月26日,以朝鲜劳动党中央对外联络部副部长金贞焕同志为团长的朝鲜中联部代表团一行22人来我院参观,受到我院朝鲜族和其他民族师生的热烈欢迎。

     6月,上半年来我院参观的外宾共计104批,881人;华侨、留学生及港澳、台湾同胞来院参观共计13批,155人。
 
     7月3日至30日,美国加利福尼亚、旧金山等地教师代表团、香港澳门高级统战人士等40批外宾、华侨、港澳同胞来我院参观,了解民族问题和学校教育革命问题。

     9月6日至30日,毛里塔尼亚毛中友好代表团、法中友协访华团、新西兰新中友协访华团、澳中友协十月访华团、美国加利福尼亚大学访华团、玻利维亚乒乓球代表团、旅日华侨国庆参观团、台湾旅日华侨回国观光团、奥地利前副总理赫尔曼•维塔尔姆、澳大利亚大使弗思芬木、蓬皮杜总统随行记者、电讯人员、瑞典专家安德士、印度尼西亚沙朋安南等14批外宾、华侨100多人来我院参观。

     9月13日,本学期有29个教学班700多人陆续到北京市郊及民族地区工厂、商店及农村人民公社等30个点开门办学。

     9月20日至30日,以罗马尼亚新闻出版社总局局长杨•昆珀纳舒为团长的罗马尼亚新闻代表团、罗马尼亚美术协会副主席杨•沙斯德安努、罗马尼亚国家广播电视小组来我院参观。
   
     9月22日,以威尔逊为团长的新西兰毛利族访华团来我院参观。他们到达北京时,我院各民族师生代表前往机场欢迎。
 
     9月29日,院党委举办的第三期马列和毛主席著作读书班学习结束,有30名学员参加。
 
     9月,我院三个系13个教学班的420名各族师生,到新疆、西藏、河北、天津及本市工厂、农村、部队、商店、苗圃等18个点进行开门办学。
 
     10月5日,由罗马尼亚武装部队副总参谋长格奥尔基•洛戈弗图中将率领的罗马尼亚军官休假组来我院参观。

     10月初,我院政治、语文、艺术等系及文化补习班的224名师生,分8批赴北京大兴县中朝友好人民公社、民族印刷厂、北京毛巾厂、河北第三制药厂、抚宁县渤海公社、河北安新县王家寨公社、京郊四季青公社、中心医院等开门办学。
 
     10月6日,院党委召开会议,讨论如何深入贯彻毛主席文科要以社会为工厂的指示,进一步搞好开门办学问题。
 
     10 月 初, 国庆前后,来自罗马尼亚、新西兰、毛里塔尼亚、法国、澳大利亚、美国、玻利维亚、奥地利、瑞典、印度尼西亚、加拿大、墨西哥等国外宾,台湾省旅日华侨及港澳同胞,共24批、255人,先后来我院参观。
 
     10月22日,埃德加•斯诺夫人洛伊斯•斯诺及其妹妹卡欣•惠勒等来院参观。
 
     10月4日至29日,美国洛杉矶美中友协代表团、南斯拉夫画家伊万•斯维特科,以费彝民为团长的港澳各界人士代表团24人,瑞典陆军司令阿姆格伦中将、加拿大总理特鲁多专机机组人员,美籍中国物理学家吴健雄、袁家骝,墨西哥公共教育部及瓦哈卡社会调查和社会一体化研究所代表团,加拿大朋友托平夫人,英国大使艾惕思和使馆人员、瑞典驻朝鲜中立国监察委员会首席代表隆达尔少将,美国朋友斯图尔特夫妇,港澳各界人士代表团等13批外宾和港澳同胞共123人来我院参观。

      11月3日, 以法共中央政治局书记雅克•儒尔盖为团长的法国《红色人道报》马克思列宁主义共产党人代表团一行3人,在中联部赵学礼同志陪同下来我院参观。

     12月4日,日本行业友好访华团、日本和平共处经营者协会第一次友好访华团、美国黑人旅行团、美国纽约美中友协访华团、美籍华人付泾波、陶履中以及在北京语言学院学习的日本、英国、法国、加拿大、比利时、芬兰、丹麦、澳大利亚、柬埔寨、坦桑尼亚、科威特和北也门等国的留学生共8批外宾、华侨先后来我院参观。
 
————
1974
————

     1月初,为落实毛主席指示,加强工人阶级领导,在北京市委部署下,北京石棉厂、水泥制品厂、五金水暖总厂的又一批工宣队员开进我院,全院举行欢迎大会。经党委决定,新工宣队员分配到各系(部、班)和机关各组,参加总支或支部的领导工作。
 
     1月9日至10日,407名工农兵学员进驻各系教研组与革命教师并肩战斗,揭开了我院运动新高潮。
 
     1月11日,举行全院师生员工及革命家属第二次批林批孔动员大会。
 
     1月12日,批林批孔动员大会后,又有近二百名工农兵学员增驻各教研组,全院出现团结战斗的新局面。
 
     1月29日,为响应毛主席和党中央关于批林批孔的号召,全院召开批林批孔动员大会。会上由党委书记李力同志传达中央直属机关、国家机关批林批孔动员大会上中央负责同志的指示。
 
     1月,为了加强对批林批孔的领导,总结经验,指导全盘,党委书记李力同志和党委常委仁庆扎西分别带领机关同志到干训部和政治系抓点。
 
     2月12日, 举办第二期骨干学习班,共有100多人参加,主要传达市委批林批孔学习班的情况和经验。
 
     2月14日, 我院召开批林批孔大会,会议由党委书记李力主持。
 
     2月15日至16日,院党委召开各系、机关各单位负责人会议,研究批林批孔运动如何深入问题。从1月29日到16日止,全院开大、中、小型批判会248次,写出批判稿2089篇,开辟52个大批判专栏,成立47个大批判组。

     2月22日,院团委召开全院共青团员和青年批林批孔大会。院党委副书记魏景昌、院党委常委宋殿才以及各系科部分党员也参加大会。
 
     3月1日, 我院召开第二次批林批孔大会。会上有工宣队员、工人、工农兵学员和教师代表7人作批判发言。大会由党委第一书记魏景昌同志主持。
 
     3月12日至13日,院党委召开第二次汇报会,院党委委员、革委会委员、各总支委员、支部书记、各单位负责人、工、军宣传队员、工农兵学员和教工代表等278人参加会议。
 
     3月中旬,在批林批孔运动推动下,遵照毛主席的“五•七”指示,政治系七一级四、五班工农兵学员到固城五七农场边战斗、边学习、边劳动。
 
     3月16日,召开学生政治思想工作汇报会,会议总结前段运动成绩,找出存在问题,明确今后方向。政工组组长李春霖等同志参加会议。

     4月初,我院召开全院党支部委员以上干部经验交流会,会上政治系七二级一班、语文系七二级朝语班、研究室、专案组、院务组总务组、干训部教工等六个党支部介绍经验。院党委常委、工宣队负责同志宋殿才参加会议并讲话。

     4月20日,我院举行第十四届田径运动会。干训部回族学员陕成义以九分四十六秒的成绩,打破我院历届运动会三千米长跑的最高纪录。学生组男女团体总分第一名均由政治系获得。政治系覃祖祥、语文系李敬姬分别获得男子五项全能和女子三项全能第一名。

     5月1日,我院各族师生员工到中山公园、颐和园、紫竹院公园等地游园欢渡五一国际劳动节。
 
     5月4日,院团委、学生会联合召开《纪念五四运动五十五周年大会》,大会表彰9个先进团支部和3个先进团小组及39名优秀团员。
 
     5月17日,院党委召开党员纳新大会,“十大”以来,我院有41名工农兵学员和职工先后加入中国共产党。
  
     5月23日,院政工组、团委、学生会联合举办全院群众文艺会演,纪念毛主席在《延安文艺座谈会上的讲话》发表三十二周年。

     5月, 院团委召开全院团员和青年大会,交流学习毛主席著作的经验,号召团员、青年在批林批孔战斗中,发挥党的助手和青年的先锋的作用。

     6月28日,以阿尔巴尼亚地拉那区执行委员会副主席帕•卡拉菲利为团长的阿尔巴尼亚国家民间歌舞团来我院参观。
 
     7月27日,院革委会举行大会,隆重纪念工人阶级登上上层建筑领域斗、批、改政治舞台六周年。
 
     9月7日, 召开批林批孔运动经验交流会,参加会议的有各单位的班,组长以及支部委员等共100多人。
 
     9月11日至13日,党委主持召开全院理论工作会议。会议传达、讨论国务院科教组召开的法家著作注释出版规划会议及市委理论工作座谈会的精神;研究加强我院马克思主义理论队伍的建设;落实市委分配给我院注释法家著作任务等问题。

     9月17日至19日,1974年全国足球联赛的第二阶段比赛在我院举行。
    
     9月20日, 院党委召开全院批判大会,各族师生员工深入批判林彪顽固推行资产阶级军事路线的罪行。
 
     10月7日, 北京市曲艺团在我院演出时,发生冲击礼堂的事件。
 
     10月,我院130余名由工农兵学员,教师和干部三结合的教育革命小分队,分赴新疆、云南、西藏、吉林、延边等少数民族地区开门办学。
 
     11月13日, 院革委会召开行办公会议,决定明年组织较大规模的军事活动。

     11月21日,院党委负责同志和教改组、研究室、语文系负责人,在友谊宾馆和出席少数民族文字图书翻译出版规划座谈会的有关省、市、自治区教育出版部门负责人进行座谈,就民院的办学、专业设置、招生计划等问题,向代表们征求意见。
  
     12月6日,  院革委会召开行政办公会议讨论1975年招生计划(草案),决定明年我院招生1210名。
 
     12月11日, 院革委会决定冯安生、高安兴、付金铎等三同志。组成五七农场领导小组,并由冯安生同志担任组长。
 
     12月23日, 四川省茂汶羌族自治县参观团一行100人,在县委副书记江如海同志带领下来我院参观。
 
————
1975
————

     1月3日,院党委召集各系(部、班)负责人和教学干事,讨论落实国务院科教组召开的部分省市教材座谈会议精神的具体要求和措施。
 
     1月13日,政治系建立三个小组,陆续对《社会发展史》、《国际共运史》及语文教材进行检查,检查教材中是否反映无产阶级文化大革命的伟大成果,是否体现批林批孔的要求,是否充分反映社会主义新生事物。
 
     1月18日, 全院40多个民族的工农兵学员和教职工热烈欢庆四届人大的胜利召开。
 
      1月27日,四届人大代表、院革委会副主任扎西同志、向全院师生传达四届人大的盛况和学习新宪法、政府工作报告的心得体会。
 
     2月15日,经中央统战部批准,同意我院历史系、汉语文系恢复招生。
 
     2月18日至24日,院党委举办有党委委员、革委会委员、宣传队员、各总支、支部负责同志以及部分理论教员、理论队伍成员共人参加的学习班。会上,党委书记李力同志,再次传达毛主席的重要指示,对学习提出4点要求。

     2月18日至28日,院党委举办党支部书记学习班,参加学习班的共有38人,学习班分为两个阶段进行,着重学习毛主席的重要指示。

     2月21日3月27日,艺术系首届工农兵毕业生88人赴青海省向工农兵汇报演出,在35天内共演出26场,观众近4万人次。
 
     3月4日至5日,我院干训部应届毕业的七三级四、五班和将于暑期毕业的七四级一班学员135人及工作人员13人(包括14个民族)先后赴天津、韶山、长沙、武汉、南京、上海等地参观学习。

     3月5日,院团委、院学生会决定在全院团委和青年中继续开展向雷锋同志学习的活动。并发出通知,要求各级团组织抓好这项活动。
 
     3月,政治系74级四、五班工农兵学员和教师,前往海淀公社树村大队和北新桥街道开门办学。

     4月5日,我院教职工和家属举行社会主义大院成立大会。由驻院工人解放军宣传队、教职员工、家属和我院中小学生的代表共23人组成我院社会主义院管理委员会。
 
     4月8日至28日,我院艺术系走出校门与市粮食局联合举办第一期舞蹈短训班,短训班学员来自该局所属的13个基层单位,共35名学员。结业时,院革委会主任李力、副主任魏景昌和市粮食局局长亲自参加结业会,观看学习成果汇报演出。

     4月中旬,政治系开办地方干部理论短训班。学员有来自西藏、新疆、云南和吉林延边等地区的民族于部,共52人,历时三个月。

     4月16日,院党委、院革委会举行全院大会,热烈欢送今年第一批光荣退休的十七名老职工。院党委、院革委会领导出席大会,并颁发退休证和纪念品。
  
     4月20日至5月8日,院党委举办第一期领导干部学习班,参加学习班的有14名干部,学习毛主席关于理论问题的重要指示和《马克思、恩格斯、列宁论无产阶级专政》的语录,选学马列和毛主席的有关著作等。

     4月21日,比利时王国政府首相莱奥•延德曼和夫人一行,由北京市革委会副主任杨寿山、外交部礼宾司副司长高建中以及中国驻比利时大使李连壁等陪同来我院参观。

     4月,艺术系采取走出去的办法,派出师生赴西藏、云南、青海和本市等,在工农兵中开办舞蹈、美术和作曲等短训班。

     5月4日,院武装部和团委在“五四”运动56周年纪念日,联合组织民兵和团员600余人赴香山野营拉练活动。
 
     5月5日,经中共北京市委科教组批准,同意我院文化补习班成立总支委员会。总支委员由7人组成,党总支书记鲁墨林、副书记兰荃彬。

     5月26日,院党委举办教育革命学习班,我院各单位负责同志,驻我院工人、解放军毛泽东思想宣传队、工农兵学员代表、教职工代表等123人参加学习。

     6月9日,菲律宾总统马科斯,由外贸部长李强同志陪同来我院参观。

     6月中旬,我院各族师生550人奔赴市郊房山县、顺义县、海淀区共六个生产队,参加为期7天的“三夏”劳动。
 
     7月1日,泰国总理克立•巴莫等泰国贵宾由吴德副委员长陪同来我院参观。
 
     7月至9月,干训部赵振宗等四位同志在新疆和田帮助地委举办第二、三期无产阶级专政理论学习班,共培训职工447名。理论骨干214名。同时分别深入地区直属单位、各县、部队向各族职工群众、贫下中农和人民解放军进行辅导。
 
     7月15日, 院务组举行贯彻落实毛主席、党中央,重要指示誓师大会。院党委负责同志出席大会,院机关各组、各系的负责人及工农兵学员代表参加大会。
 
     8月初,我院政治系、民语系、艺术系,干训部,文化补习班的包括27个民族的648名工农兵学员完成学业,陆续走上新的工作岗位。

     8月25日,历史系举办全体人员参加的学习班,研究落实学生工作会议精神的具体方案。
 
     8月,我院工农兵毕业生和49名教职工共660人,参观大寨和学大寨的先进单位武家坪、赵庄等6个生产队,听取大寨学校负责同志关于大寨学校教育革命经验的报告。
 
     △  院党委召开学生工作会议,把转变学生思想放在学校一切工作的首位,提出进一步加强思想政治工作的意见。各系(部、班)负责同志及机关各组(室)负责同志和有关人员54人参加会议。
 
     9月15日, 赞比亚联合民族独立党总书记亚历山大•格雷•祖卢和夫人及其部分随行人员,由北京市革委会副主任杨寿山、外交部礼宾司副司长高建中陪同来我院参观。

     9月30日,由我院选编、人民文学出版社出版的《少数民族诗歌选》与读者见面。
 
     10月17日, 为纪念红军长征胜利四十周年,我院40多个民族的近八百名师生,赴驻河北省清风店和定县的解放军部队进行为期1个月的学军活动。

     10月19日至20日,全国人大常委会副委员长谭震林、乌兰夫、李素文、姚连蔚,秘书长姬鹏飞,常委王观澜等领导在丹彤、萨空了同志陪同下,来我院观看艺术系音乐舞蹈专业72级工农兵学员毕业汇报演出。
 
     11月3日至 10日,我院举办学大寨学习班,党委委员、总支负责人、宣传队员和部分教师代表等85人参加学习。

     11月26日,院政工组召开宣传工作会议。各总支、直属支部宣传委员和院政工组宣传组、院团委、院刊有关人员参加会议。会上传达黄作珍同志在北京市基层群众文化工作经验交流会上的报告和市委文卫组王力民同志的发言等,结合我院情况进行研究和讨论。

     11月,院党委加强对我院教育革命的领导,充实院教改组领导班子,把校办工厂并入教改组统一领导,健全和发展我院教学、科研、生产劳动相结合的体制。

     12月24日,我院召开第十四届学生代表大会,选举产生由21名委员组成的第14届学生委员会;并通过第14届学生代表大会决议。

     12月26日,截止年底,我院接待来自亚洲、非洲、拉丁美洲、欧洲、大洋洲、北美洲的60多个国家的外宾、华侨以及香港、台湾同胞共260多批,3600多人。来访者中有国家元首、政府首脑、政府官员、政党、群众团体、专家、学者、科学家、教授、作家、艺术家、新闻记者、青年学生、妇女、工人、农民、友好人士、教育、文化、体育、语文、医务工作者、旅游者、少数民族、银行商业界人士、展览、谈判人员等。
 
     12月,我院两千多名师生员工集会,开展学理论、抓路线,开展教育战线的大辩论。
 
————
1976
————
  
     1月12日,我院五十多个民族的师生员工和革命家属,怀着极其沉痛心情,吊唁周恩来同志。

     1月23日,院党委召开全院师生员工大会,以阶级斗争为纲,深入开展教育战线的大辩论,回击右倾翻案风。

     3月10日,院革委会作出关于学员到校办农场半工半读、勤工俭学的8条暂行规定。

     4月7日,院党委召集各单位负责人开会,传达市委关于天安门前发生的事件和当前的阶级斗争形势的文件精神,并进行讨论。

     4月8日,召开全院师生大会,坚决拥护中共中央关于华国锋同志任中国共产党中央委员会第一副主席、中华人民共和国国务院总理等决议。
 
     5月4日,院团委召开我院共青团先进集体、优秀团员表彰大会,纪念五四运动57周年。
 
     5月中旬至6月底,我院为大连工学院、大连铁道学院、辽宁师范学院坚决要求进藏当农、牧民的30多名工农兵学员举办了一期藏语文短训班。
 
     6月7日,历史系赴新疆小分队50多天来分别在乌鲁木齐、塔城、额敏、乌苏、精河、博乐、奎屯等地办短训班,作39次辅导报告,听众达22395人。

     6月下旬,我院各族师生900余人先后奔赴市郊昌平县小汤山公社、海淀、四季青、东北旺等公社的八个生产队,参加为期一周的支援“三夏”劳动,接受贫下中农再教育。
 
     9月3日,我院召开抗震救灾表扬大会,总结抗震救灾所取得的显著成绩。

     9月10日,全院各族师生员工和家属近两千人隆重举行吊唁仪式,沉痛哀悼伟大领袖和导师毛主席。
 
     9月11日,院共青团、学生会组织全院青年向毛主席灵堂敬献花圈,同时在毛主席遗像前举行宣誓仪式。
 
     9月12日至 16日,各系各直属单位举行吊唁和敬献花圈、表决心活动。广大共产党员、共青团员、革命群众纷纷写决心书或血书,向党宣誓,表示化悲通为力量,继承毛主席的遗志和他开创的无产阶级革命事业。

     9月19日,全院召开向毛主席、党中央的宣誓大会,大会由党委副书记魏景昌同志主持。党委书记李力同志率领全院2000多名各族师生员工向毛主席、党中央庄严宣誓。
    
     10月1日,院党委召开各族师生员工代表庆祝建国二十七周年座谈会。

     10月8日,院党委召开业余学习马列、毛主席著作经验交流会。全院业余学习马列、毛主席著作小组由原来104个发展到210个。

     10月9日,院党委、院革委会和各单位分别召开座谈会,畅谈党中央关于建立伟大领袖和导师毛泽东主席纪念堂和关于出版《毛泽东选集》和筹备出版《毛泽东全集》的决定。进一步掀起学习马列著作毛主席著作的新高潮。
 
     10月20日,全院隆重举行“坚决拥护以华国锋主席为首的党中央的英明决定大会”。热烈庆祝华国锋同志任中共中央主席、中央军军主席,庆祝粉碎“四人帮”反党集团篡党夺权阴谋的伟大胜利,并通过了各族师生员工给华主席和党中央的致敬信。

     11月5日,院党委召开全院声讨、批判大会,声讨王、张、江、姚反党集团滔天罪行,批判“四人帮”反革命的修正主义路线。

     11月24日,我院十五名少数民族代表参加伟大领袖和导师毛泽东主席纪念堂奠基仪式。
 
     12月7日,我院二千多名各族师生员工和革命家属召开第二次批判“四人帮”反党集团罪行大会。会议由党委常委工宣队负责人宋殿才同志主持,党委第一书记李力同志等6人作大会批判发言。
 
     12月14日,我院隆重举行满怀豪情庆胜利,颂歌献给华主席的诗歌朗诵演唱会。
 
     年内,经国家民委批准将原研究室扩大并更名为研究部。

————
1977
————

     1月26日,我院召开行政办公会议,会上确定今年招生400名,以及经费预算等7项问题。
 
     2月18日,中国共产党党员、中央民族学院原付院长彭华菴同志因病逝世,终年六十八岁。
 
     2月25日,党委召开全院大会,由李力同志传达党委扩大会议精神,动员进一步把批判 “四人帮”的群众运动推向高潮。
 
     3月2日,经党委研究决定,将少数民族语文系的少数民族语文研究室改属研究部建制。
 
     3月5日,院团委举行 “纪念伟大领袖毛主席的光辉题词‘向雷锋同志学习’发表十四周年”大会。院党委和各系科负责同志出席大会。会上院党委负责人作关于掀起学雷锋群众运动新高潮的动员报告,院团委负责人宣读《广泛深入开展学雷锋群众运动的通知》,解放军某部卜华炎应邀介绍唐山地区抗震救灾斗争中涌现 的大批雷锋式战士的先进事迹。

     3月9日,我院召开行政办公会议,研究财政部今年批给我院预算215万元的分配使用,以及干部下放劳动锻炼等问题。
 
     3月22日,我院四十多个民族的2150名师生员工前往毛主席纪念堂施工工地参加义务劳动。
 
     4月15日,全院四十多个民族的师生员工热烈欢庆《毛泽东选集》第五卷出版发行,并举行庆祝大会。海淀区委负责同志带领书店职工乘彩车给我院送来了《毛泽东选集》第五卷,海淀区新华书店党总支书记和院党委负责同志分别在庆祝大会和授书仪式上讲话。

     △   院党委作出关于认真学习《毛泽东选集》第五卷的决定。
 
     4月20日至5月17日,院政工组举行第一期《毛泽东选集》第五卷读书班、计划学习一个月。参加读书班的有,院党委委员、院革委会委员、各党总支副书记、工宣队员、理论骨干等21人。
 
     5月31日,召开党委常委会,研究并决定同意汉语系成立临时党总支,由7人组成,张明任书记、李春方任副书记;同意历史系成立临时党总支,由五人组成,邱玉任书记等事宜。
 
     6月22日,华国锋主席、叶剑英、李先念、陈锡联、纪登奎、汪东兴、吴德、陈永贵、吴桂贤、苏振华、倪志福、徐向前、乌兰夫等党和国家领导人在人民大会堂接见我院各族工农兵学员和部分教职工,共1970人,并同各族儿女一起合影。

     6月23日,全院举行庆祝大会隆重纪念伟大领袖毛主席接见我院全体师生员工二十周年,热烈欢庆英明领袖华主席、叶副主席,以及党和国家其他领导人接见我院各族工农兵学员和部分教职工。
 
     6月29日,召开常委扩大会议,院党委常委及各总支(支部)书记参加会议。会议研究部署我院深入揭批四人帮,联系实际,结合清查工作,开展“三大讲”工作。
 
     7月1日,《毛泽东选集》第五卷少数民族文版出版发行。新华书店还专程将宝书送来我院发行。
 
     7月6日,院党委召开全院大会,党委主要负责同志在大会上作了动员讲话,要求各族师生员工行动起来,学习大庆经验,打一场深入揭批“四人帮”的人民战争,抓纲治校,把我院各项工作搞上去。
 
     △ 遵照毛主席关于民兵工作“三落实”的指示,我院民兵七七年度整组工作结束,团长:乔云川、副团长:仁庆扎西、黄寿年,政治委员:李力、副政治委员:宋殿才,政治处主任:陈世钧,后勤处长:王志远。
 
     7月14日, 院行政办公会议决定成立毕业生工作小组,由宗群副主任负责。

     7月22日,全院举行庆祝党的十届三中全会胜利召开大会,大会由党委副书记、革委会副主任宗群主持。大会一致表示:坚决拥护会议追认华国锋任党中央主席、中央军委主席的决定! 坚决拥护恢复邓小平职务的决议!

     8月27日,我院召开行政办公会议,讨论原则通过“中央民族学院学生成绩考核暂行规定”、“中央民族学院学员考勤、请假暂行规定”和“关于教学计划中几个问题的暂行规定”,以及成立国庆活动筹备小组。组长:宋殿才,副组长:李文章等事宜。
 
     9月8日,全院隆重举行纪念毛主席逝世一周年大会。纪念大会由党委副书记魏景昌主持,院党委书记李力、教师代表、工人代表、学员代表先后在会上发言,缅怀毛主席的丰功伟绩。晚上全院还举行了纪念毛主席逝世一周年文艺演出。

     9月9日,我院各族儿女的数十名代表,前往纪念堂,参加中共中央、人大常委会、国务院、中央军委召开的“隆重纪念毛主席逝世一周年及毛主席纪念堂落成典礼大会”。

     Δ  我院数百名各族师生员工的代表,前往首都体育馆,参加首都人民隆重纪念伟大的领袖和导师毛主席逝世一周年文艺演出大会。

     9月29日至10月11日,中央民族学院王增田和中央民族歌舞团白瑞星等同志代表甲、乙各方签定“关于中央民族歌舞团向中央民族学院要地协议”。
 
     10月24日至12月4日,我院民族研究部为写好正在编写以我国各民族材料为主的学术专著《原始社会史》,编写小组林耀华等六同志赴陕、豫、鲁三省六个市和十个县,对我国黄河中下游原始社会和早期奴隶社会的一些主要考古遗址作了实地考察。

     10月26日,中央民委丹彤同志在我院党委常委扩大会议上讲话指出,遵照邓副主席9月19日指示,经统战部决定,原拟算留在民院工作的13位军宣队同志,争取从本月27日起撤离民院。
 
     10月,我院今年国庆节参加中山公园、颐和园联欢;天安门广场的节日焰火晚会;艺术系为国庆举行数场文艺演出和为昆明湖水上活动制作两条大龙舟等。
 
      11月初,院党委召开全院大会,会议由院党委副书记魏景昌主持,院党委代理书记宗群作把揭批“四人帮”的斗争进行到底的动员。
 
     11月12日中共中央政治局委员、人大常委会副委员长、中共中央统战部部长乌兰夫、中共中央统战部副部长童小鹏、 李贵以及中央民委负责人丹彤、萨空了等前来我院看望各民族应届毕业生,并同他们一起合影。

     11月17日至29 日,国家计委副主任高博、国家计委节约办公室负责人陈光宇、先后率领参加全土法改炉现场会29个省、市、自治区的有关领导和代表,来我院检查指导锅炉改造工作,陪同检查的有我院党委、革委会及院务组等有关负责人。院务组锅炉房吴振华作了关于我院土法改炉及供暖工作的汇报。
 
     11月21日,首都工人驻我院毛泽东思想宣传队,在完成党交给的光荣任务之后正式撤离我院,宗群同志任代院长、代党委书记。
    
     11月25日,全院举行批判“两个估计”大会,大会由党委副书记乔云川主持,院党委代理书记宗群作题为《“两个估计”的流毒不能低估》的批判发言,愤怒声讨“四人帮”炮制“两个估计”,对党的民族教育事业犯下的滔天罪行和我院的严重破坏。

     12月,我院自1971年9月至今年底共接待来自五大洲80多个国家和地区的外宾、华侨共1463批,202986人次。