当前位置: 首页家园情母校历史

中央民族大学与延安民族学院

2017-05-15 11:06

中央民族大学是一所交织着光荣和梦想的大学,前身是成立于1941年的延安民族学院。

  1941年9月,中共中央西北局在陕北公学民族部的基础上,把中央党校民族班、西北工委民族问题研究室、抗日军政大学、中国女子大学、鲁迅艺术文学院等院校的少数民族学员和干部集中起来,创办了第一所培养少数民族干部的高等学校——民族学院。

  延安民族学院是我们党创办的第一所专门培养少数民族干部的新型高等学校,也是中国历史上第一所民族学院,她的创立是我国民族教育发展史上一个光辉的里程碑,堪称我们党扎根中国大地办大学的成功范例。

  延安民族学院成立时的校址在延安城北门外的大砭沟北山坡的原泽东青年干部学校旧址。大砭沟是抗日战争时期延安的政治、文化、体育活动的中心,聚集了革命圣地延安的许多文化机关、团体、学校和各种文化设施,洋溢着浓烈的革命文化氛围,因此,这条有些荒僻的山沟又有文化沟之称。延安民族学院的学生来自全国各地,既有来自内蒙古、甘肃、宁夏、青海、四川、贵州的蒙古族、回族、藏族、苗族、彝族等少数民族学生,也有来自学校周边各县的汉族学生。成立时全院学生约300余人。

  学院改变了此前干部高等学校短期训练班的模式,在组织机构方面,按照正规化大学进行设置,设教育、研究、总务三处。院长由时任中共中央西北局书记高岗担任,副院长高克林,秘书长胡震,教育处处长乌兰夫,总务处处长梁大军,研究部主任刘春,总支书记杨春林。

  延安民族学院是中国共产党领导下专门培养少数民族干部的学校,更是党研究民族理论、制定和实施民族政策的机构。中央对学校高度重视,当年学院建立后不久,学校就接到了毛主席用毛笔书写的题词:“团结”两个大字。

毛泽东主席为延安民族学院亲笔题词:团结

  1943年3月,中共中央决定民族学院并入延安大学,仍保留原有建制,刘春任院长;1944年5月,民族学院迁至定边,与三边示范合并为三边公学,三边军区司令员兼任民族学院院长;1945年3月,民族学院从三边公学分出,迁到内蒙古鄂托克旗城川镇,改称城川民族学院,中共伊盟书记赵通儒兼院长,王铎任副院长,宗群任教育长。1947年3月后,民族学院先后转战陕北靖边、定边、吴旗、绥德和山西临县辗转办学,1948年6月奉命撤销。前后7年艰苦卓绝的辗转办学历程,延安民族学院培养了大批的少数民族革命英才,成为少数民族干部的摇篮,为党的民族政策的形成、实施和完善做出了重要贡献,为新民主主义革命和新中国的诞生做出了积极的贡献。

  1951年6月,中央民族学院在北京成立,延安民族学院教育处处长乌兰夫、研究部主任刘春,城川时期民族学院教育长宗群等参与直接领导筹建工作,乌兰夫为中央民族学院首任院长,刘春为党组书记和主持工作副院长,宗群也先后担任研究部副主任和副教务长。

  从延安民族学院到中央民族学院,中央民族大学从延安的窑洞一路走来,带着中国共产党人对于中国各民族的解放、团结和发展进步的执著,为绵延五千年的多民族文明古国,点亮了烛照各民族团结进步之路的圣火。(党委宣传部 朱雄全 摄影)