当前位置: 首页家园情民族风情

第一批国家级非物质文化遗产:维吾尔族达瓦孜

2017-03-20 10:46

"达瓦孜" 是维吾尔族一种古老的传统杂技表演艺术。"达"在维吾尔语是"悬空"之意,"瓦孜"是指嗜好做某件事的人。"达瓦孜"一词,是借用波斯语"达尔巴里",意思是高空走大绳表演,古时称为"走索"、"高原祭"、"踏软索"等。2006年达瓦孜被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
追根溯源
"达瓦孜"几经兴衰,以它悠久的历史,独特的风格特色,精湛的技艺和惊险的表演流传至今。 据史料记载,"达瓦孜"源于两千多年前的西域,汉代传入中原,曾在南疆维吾尔族聚居地盛行。在历史上,许多"达瓦孜"世家代代传艺不衰,有的甚至西出国门,沿丝绸之路,曾到印度、红海之滨、埃及等地卖艺。
最早记载这一技艺的大约是东汉时期的著名科学家、文学家张衡(公元78-139年),他在《西京赋》中,有"临回望之广场,呈角抵之妙戏……。跳丸剑之挥霍,走索上而相逢"之语,描述了两位艺人索上相逢的情景。东汉定都洛阳,称长安为西京,赋中回述的是西汉元封三年(公元前108年)春,汉武帝为夸耀国家的富足,国力的强盛,在乎乐观设宴款待四夷宾客,高堂华屋,酒池肉林,同时召集各族民间艺人,"作角抵戏,三百里内皆观"。可见公元前108年便已有走绳了。
民动会
"达瓦孜"从1953年起,作为少数民族传统体育运动的表演项目,已历时四届了。到目前已成为"民动会"中不可缺少的一个重要组成部分。1991年在南宁举行的第四届全国"少数民族体育运动会"上,"达瓦孜"节目荣获国家首次设立的表演奖。"达瓦孜"在历届民运会上以它独特的风格,浓郁的地方特色和精湛的技艺,摘取了表演项目的桂冠。
为了使"达瓦孜"艺术发扬光大,自治区人民政府于1990年批准,将长期流传在民间的维吾尔族"达瓦孜"艺术人员改编成为新疆杂技团的一个演出队。1997年6月22日,"达瓦孜"传人阿迪力·吾守尔以13分48秒成功地横跨了我国长江三峡打破了世界吉尼斯纪录。
民间传说
关于达瓦孜的起源,民间还有一些传说。
1、传说一:
这种活动形式之所以流传于世,是来自一个传说。古时候,维吾尔人民居住的一个地方,出现一个妖魔,它在空中来去,呼风唤雨,残害百姓,黎民叫苦不迭。这时,有一位英武少年,见义勇为,他在平地竖起一根30米高的木杆,用一根长约60米的绳索从木杆顶端连结地面,然后踩升而上,与妖魔搏斗,终于将其杀死,为百姓除了大害。从此,高空走绳就流传并发展起来,成为维吾尔民族的娱乐形式。
2、传说二:
维吾尔族的老人们常常这样讲述"达瓦孜"诞生的故事:传说两千年前,阿克苏地区的乌什县涌出了一眼大泉。泉水灌溉农田,禾稻飘香;泉水流进牧场,牛马肥壮。但奇怪的是,这眼泉水的中央长了一棵大树,在太阳出来之前,如果爬上树去,就会发现远处的山上,有许多繁华的城市、亭台、楼阁、殿宇,还有行人的鲜明服饰等。
有一天突然来了三个老婆子,看中了这眼泉,想独占它。为了驱赶这里的人群,她们施展魔法,一会儿刮风,扬沙吹打人面,一会儿下雨,冲毁良田。这个坏消息传到西边的一个地方,有一名叫乌勃利沙拉的青年,为了弄明白灾难的原因,只身赶到乌什县。
正当老百姓们向乌勃利沙拉吐诉苦难遭遇时,忽然雷电又起。乌勃利沙拉昂首仰望天空,发现云端里有三个狞笑着的老婆子。于是,他对众人说:"妖孽在云端里,捉住他们"。"天上地下相距十万八千里,有什么办法?"人们忧郁地问。乌勃利沙拉机警过人。他说:"我们可以用绳子绑起木杆子,一直插到云端里去。"
第一次,木杆子不够高;第二次,仍然差一点;第三次,终于竖起一根直插云端的木杆子。从杆的顶端扯起的一根长绳,一直系到地面。乌勃利沙拉手持一根木杆,沿着绳子,一步一步登上了天空。一场星空大战激烈地开始了。乌勃利沙拉有进无退,跌倒了爬起来,累了喘口气,继续战斗,经过斗智斗勇,他终于打败了魔鬼老婆子。
天空变得晴朗起来,大地重新长出了稻禾、牧草,乌勃利沙拉成了大家崇拜的英雄。后来,人民为了感激这位青年,就开始练习"达瓦孜"。
艺术特色
"达瓦孜"表演多在喜庆节日期间举行,高空走绳表演起来惊心动魄,兼有体育和杂技的双重特点。达瓦孜表演场地独特有趣,它需占地面积100×60米,中间耸立主杆高30米,最高处扎有牌楼,彩旗迎风招展,似空中楼阁,特别使人注目。牌楼横杆两端栓有吊杠(秋千)和吊环,供表演者使用。80米长的主绳像一条长蛇头尾相连将地面和牌楼接为一体,显得格外壮观。达瓦孜表演通过地面动作到高空走绳和空中吊杠的组合技巧,展现达瓦孜的全过程。
达瓦孜表演多在露天进行,其特点是把多种多样的杂耍技艺搬到数十米高空的绳索或钢丝上演练。演员表演时更加引人入胜,男女青年"达瓦孜"个个伸手不凡,表演者手持长约6米的平衡杆,不系任何保险带,在绳索上表演前后走动、盘腿端坐、蒙上眼睛行走、脚下踩着碟子行走、飞身跳跃等一系列惊心动魄的技艺。在维吾尔族民间乐曲的伴奏下,高空走索演员踏着节拍跳舞歌唱,迅速替换着高难技巧,表演幽默,场面热闹非凡,极富特色。整个表演惊险动人。今天的"达瓦孜"表演通过地面动作到高空走绳和空中吊杠的组合技巧,展现"达瓦孜"的全过程,经过不断实践和发展,获得了极大的成功。
表演技巧
随着"走绳"艺术上的日趋成熟,技巧也有了重大突破。如表演时,女艺人沿着接地的斜绳逐步向上,登上横绳,开始技巧表演,这一传统动作至今保留在维吾尔族的"达瓦孜"和我国的其它地区。在技巧上,除了表演俯仰身躯,前进后退,舞蹈翻腾之外,又创造了一些更难的动作:借绳的反弹连续向上跳起;在大索上急速地跳绳;两位艺人绳上对剑格斗,斗剑时还能互换位置,较之"两倡对舞,切肩不倾"大大进了一步。
达瓦孜早先流行于和田、莎车、英吉沙和喀什一带,后传至库车、吐鲁番、哈密、伊犁和乌鲁木齐。当今表演达瓦孜的明星当数新疆杂技团的空中王子阿迪力·吾守尔,他是达瓦孜表演世家的第6代传人,其家族表演此技至少已有四百多年的历史。阿迪力·吾守尔不但创造了在高空钢丝上小顶倒立、劈叉、骑独轮车、弯腰采莲等创新性的高难技巧,而且于1997年和2000年两次刷新了高空走钢丝的吉尼斯记录,成为众人关爱的空中勇士。
高空王
阿迪力新疆达瓦孜艺术的第六代传人,1971年7月1日出生于新疆喀什英吉沙县。1997年至2003年期间,曾五次成功打破高空行走世界纪录,成功跨越长达1399.6米的钢丝,创造了"无保险高空走钢丝世界最长"的吉尼斯世界纪录,创下"高空生存25天"纪录。
阿迪力这个名字,维吾尔语的意思为"平衡",也可解释为"公正"。身为新疆"达瓦孜"艺术第六代传人的阿迪力仅凭一条长长的钢丝绳就能五次成功打破高空行走的世界纪录,创造出令人惊奇的"平衡"。所以,人们都亲切地称他为"高空王"。
纪录
* 1997年7月4日,新疆"达瓦孜"传人阿迪力没带任何保险绳,仅用13分48秒就徒步走完600米跨越长江三峡高空钢绳,首次打破吉尼斯世界纪录。
* 2000年10月6日,阿迪力没带任何保险绳,成功跨越架设在南岳衡山芙蓉峰和祝融峰之间长达1399.6米的钢丝,创造了"无保险高空走钢丝世界最长"世界吉尼斯纪录。"
* 2002年4月16日-5月11日,阿迪力在北京平谷县金海湖上创下了"高空生存25天"的纪录,引起全界的关注,被誉为中国的"高空王"。
* 2010年7月2日,高空王子阿迪力结束鸟巢高空生存挑战,以一个平稳的威亚缓缓降落地面,宣告挑战成功。由此,他也创造了高空走钢丝表演198小时23分钟、高空生存60天(2010年4月25日-2010年7月2日)的世界吉尼斯纪录 。
传承意义
达瓦孜表演是新疆维吾尔族勤劳勇敢的智慧的结晶,也是中华民族文化宝库中一颗璀璨的明珠。历史上,我国维吾尔族"达瓦孜"曾在阿富汗、印度、埃及、莫斯科等地作过表演,为我国人民和各国人民的文化交流起过重要作用。随着各民族文化活动的互相交流,达瓦孜不断揉进一些新的内容,顶碗、骑单车、咬花等等,被从地面搬到了大绳上,使达瓦孜锦上添花。
保护工作
但是,目前达瓦孜技艺的传承出现困难,高难度、高危险、高水准的表演要求从艺者具备极强的身体平衡能力和良好的心理素质,因此即使是有兴趣学习者也往往难以达到项目既定要求,由此造成达瓦孜传人难觅的状况。再加上现代文艺娱乐活动的冲击,达瓦孜的演出市场近于萎缩,这一古老杂技艺术日益陷入濒危局面,需要开展有组织、有计划的保护工作。
国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年6月5日,经国家文化部确定,新疆维吾尔自治区的阿迪力·吾休尔为该文化遗产项目代表性传承人,并被列入第一批国家级非物质文化遗产项目226名代表性传承人名单。