当前位置: 首页校友会校友会简介
中央民族大学校友会简介
 
    中央民族大学作为党和国家为解决中国民族问题,培养少数民族干部和高级专门人才而创建的大学,是“211工程”和“985工程”的重点建设大学。经过六十多年的发展建设,目前已经成为中国民族教育的最高学府,培养少数民族地区优秀人才的摇篮。中央民族大学的校友群星璀璨,既有国内外知名的专家学者,又有著名的企业家和艺术工作者,也有担重任履要职的党政干部,而更多的则是在平凡岗位上积极进取、艰苦创业的普通工作者,他们在各条战线上用智慧和才能努力工作,辛勤奉献,取得了辉煌的成绩,为国家的繁荣发展贡献着自己的力量,为母校赢得了广泛的社会赞誉。
    学校校友会的出现和成长是教育事业发展的必然产物。学校从建校开始就源源不断地向社会输送人才,逐渐形成校友这一庞大群体。校友和母校的联系是天然的,血脉相连。在学校发展和校友自身发展的双向推动下,中央民族大学校友会于2011年,即学校60年校庆之际正式成立,2012年在国家民政部正式注册为全国性社会团体。
    中央民族大学校友会成立以来始终以维护国家的根本利益和民族团结为宗旨,继承中央民族大学及其前身延安民族学院的优良传统,弘扬“美美与共,知行合一”的民大精神,本着“集心、集力、集智、集资”的原则,致力于加强国内外校友之间的联系,积极为校友搭建多形式的服务平台,通过创办“一刊、一网、一库”(《民大人》、《民大校友网》、《民大校友数据库》),为广大校友回馈母校、回馈社会、回馈民族地区提供渠道和支持。
    今后,中央民族大学校友会将携手国内外校友,在践行“服务校友、服务社会、服务学校”的征途上,为支持校友事业发展,为促进母校教育发展,为促进民族地区社会发展,为促进国家民族团结进步事业,阔步前行。