当前位置: 首页民大人校友分享

洛艺嘉:每个少年的心里,都住着一位花仙子

2017-01-02 23:33

【作者简介】洛艺嘉,中央民族大学新闻系校友,用13年时间走遍了135个国家,出版14本书。2014《悦己》年度人物。2015“中国当代徐霞客“。2016中国十大环球旅行家。本文系作者的一篇散文。
    我在南非的时候,腿摔伤了,手术后,在医院住了一段时间。对于旅行的人来说,出这样的事,自然是倒霉到家了。见我那么沮丧,医生塞雷斯每次都是跟我多说几句。得知我去过他的故乡西班牙很多地方,我们的话题也就多起来。
    “看我给你带来了什么?”有天下午,他把一束普罗蒂亚带给我。
    “真不知怎么感谢才好。”
    “今天一个病人出院,留在病房的。我借花献佛。”
    又一天早上,他把一束菊花送我。“不值钱,路边采的。”
    我说谢谢。
    “为什么大家总是喜欢给病人送花?因为鲜花能对抗困苦。”
    那天,他有空,给我讲了这么个花仙子的故事。
 


    第一次见到伊莎贝拉时,我8岁,正在橘子树上摘橘子。
    “嘿,傻小子。”她在下面喊,“那是酸橘子,不能吃。”
    我第一次偷东西,而且被人看到,有些紧张。我假装旁若无人,嘿,她呆在树下,就不走了。
    “我知道你不是偷东西,你是觉得好玩,对吧?”
    我不知自己该怎么回答。
    这时候奶奶喊我回家吃饭,我下树后摔了一跤。
    那是秋天,我去乡下的奶奶家参加姑姑的婚礼。那是我第一次去乡下。
    婚礼那天,伊莎贝拉是花童。她穿着白白的纱裙,头上戴着花冠,就跟花仙子一样。
    婚礼撒糖时,我捡到了5块,给了她3块,好开心。
    第二天,她家的小猫丢了。我陪她找了一天。当她留下泪水的时候,我有保护她的冲动。
    那次我在奶奶家呆了3天,临走时,依依不舍。
 

    一到暑假,我就缠着爸爸去奶奶家。
    乡村的夏季,真是迷人。我们在山坡上跑上跑下,在小径流连,在小河边嬉戏。鸟儿啁啾,蝴蝶翩翩,百花盛开。
    在西班牙南方,人们都有睡午觉的习惯。可我们童年的小身体里,藏着一生最火热的热情。从来不知道疲倦,直到最后不知怎么就睡着了。我醒来时,发现一只大黄蜂在     我鼻子上面不到一英寸的地方嗡嗡叫。我吓得一下子坐起来。
    “你不动它,它不会咬你。”伊莎贝拉甜美的声音说。
     原来,我在森林里,躺在草地上睡着了。不远处的小溪边,鸢尾正开着蓝色的花朵。
黄昏微风荡漾,豆田里阵阵香。红月亮慢慢往上升,变成金黄。夜晚纯净,天空有时是紫色,有时是蓝色,让你情不自禁想歌唱。
有小伙子在姑娘的门前唱情歌。唱了一晚上,我以为没戏了,可是二楼,突然,一束花扔下来。
 



     其实一起玩的小孩,不止我和她。有六七个。但是,如果没有她参与,我顿觉好无聊。
     我住在奶奶家二楼。我的房间,面对一条石头街道。当她在狭窄的街道上出现时,我的心里一片愉悦。
     她的房间我也去过。面对一片开阔地,风景秀美。坡地上有一大片鼠尾草,浓香沁人心扉。戴胜鸟常常飞过松林,像一把打开的折扇。
     从这个古老的村子向北,过两个山坡,一条小溪,有片森林。我们从那里回来时,她总会在头上插朵鲜花。今天是玫瑰。明天是茉莉。我原本不认识这些花花草草,都是她告诉我的。从此我对花开始钟爱。
     我看他们怎么压葡萄汁。我们在无花果树下唱歌,蔷薇花香至今难忘。
     她长得比同龄女孩高,双腿修长。她8岁时就和我一样高了。她比我小两岁。我最怕的是她比我高。



     那年丰收,一村人在葡萄园里吃午餐。
     我坐在她旁边。她的餐巾掉了,我替她捡起来。
     她吃country lamb,吃肉丸子。她吃完自己的点心,那么自然地把我cheese cake上的草莓汁拿去。那还不是樱桃,一下子就拿走,她三勺,把上面的草莓酱刮去。
     大人们喝着sangia,充满水果的甜香。我们喝柠檬水。
     那天我没怎么吃东西,看着她吃,觉得很开心。
     后来,她走到长长餐桌的那端,她妈妈那里。
     阳光炫目,看不清她。那年,她13岁。
 


     下个暑假,我又去那个小村时,惊异地得知,她家搬到科尔多瓦了。我以为她会给我留下一封信。没有。连句话也没有。
     多么圆满的夏季,一个又一个。你以为它能一直下去,永远。可是突然间,一切结束了。她从我的生活中消失了。
     那些厚实,热烈的情感,突然从我的生活里走散。好像我此生所有的热情,都放在那几年的夏天了。

     我心里空荡荡的,心灰意冷。虽然有时也能勉强打起点精神。
     我准备在我能决定自己的生活时,也搬到科尔多瓦去住。我们一定会再遇到的。我想起她曾经丢的那个小猫。如果她有困难,现在,我知道怎么劝慰她了:每个人、物,都有它们的使命。它就教会你这个。你不觉得它像天使吗?天使的出现都是短暂的。
     突然我觉得她就是我的天使。我的眼泪流了下来。
 

     大学,我选了园林专业。
     大二时,老师带我们去科尔多瓦参加5月鲜花节。
     有几个女孩的俏丽背影,让我以为是伊莎贝拉。我决定,如果是她,我一定走上前去,热烈地抱住她。
     两小时后,我改变了主意。如果是她,如果她没有认出我,我就站在原地。
     希望,心跳,失望。我有些迷茫。即使是她,又能怎样?那些美好的过去,轻,易变,难以把握。而且,已经消失在时光中。我们已变身为另外的人。这和我敢不敢走到她面前,和勇敢不勇敢没有关系。
     那是我第一次去科尔多瓦。街上,每家庭院到处都是花。我从没见过那么多花,整座城市就是花的海洋。不知为什么,我突然对花产生了厌倦。我也决定不再想伊莎贝拉。再不去科尔多瓦。
 




     从科尔多瓦回来,我退学了。有一年的时间,我什么都没有做。后来又考上了医学院。
     我的生活,就像散页的书。
     实习结束,我进医院时,闻到鼠尾草的香味,顿然又想起伊莎贝拉。你知道欧洲的传统医院使用鼠尾草精油来消毒病房吗?
但是,突然,有明亮美好的东西,来到我身边。

     我想起我11岁那年。
     一个阴沉的午后,我一直没有见到她,心里沮丧。在大雨里,心烦意乱。
     可是黄昏时,我看到她站在阳台上。红褐色圆筒瓦铺就的大屋顶,弧型墙,深褐色的木门。阳台上全是花。瑰丽的落日照着这一切。主要是,她在里面。她在看风景。我在看她。我怕感动的泪水流下来,我就抬头,你知道我看到了什么吗?两条彩虹在天上。
 



     我在生活里,慢慢安定下来。
     我当医生的第5年,出了点事。一个病人手术后一切正常,我就按时下班了。半路,我发现一份文件没带,回去取。你知道吗?病人正巧这时突然大出血。亏得抢救及时。否则后果不堪设想。
     自己生病,工作变动,奶奶去世……生活里,每个人都会遇到困难。困难并不可怕,只需我们找到应对它的办法。
     伊莎贝拉就是我心底的牧歌。当我在生活里遭遇困难时,我唱这歌,悲伤的大乌云就慢慢过去了。
     每个相遇,有不同的使命。
     如果我沮丧,沉沦,那真对不起伊莎贝拉。
     我的生活,不是曾变成活页书了吗?我就把那些不好的去掉,把精彩的画面重新编在一起。比别人的更精彩。
     原来,我以为最好的东西,都已经在生活中凋落。其实,生活才刚刚开始。
 



     去年5月休年假,我又去了科尔多瓦。在清真寺大教堂旁边有一条鲜花小巷Calle de Los Flores,天竺葵挂满了狭窄的白墙两侧。曾经,伊莎贝拉家二楼阳台上,种满了这花。
     就在这条巷口,我看到一个女子的背影。身材曼妙,双腿修长,金色的头发高高盘起。不知为什么,我又突然觉得是她。自然不是。
     那之后我回家,见妈妈在翻老照片。我之前当然见过妈妈从前的照片,但没有细端详过。我没注意到少女时的妈妈,那么美。
     突然有什么在我心里苏醒。伊莎贝拉也可能和妈妈一样,被时间,风尘,生活的琐碎所折磨,早已失去了动人的容貌和身材。
     我很幸运。因为我永远可以以为她还像少女时一样。你在生活里找不到准确的答案,因而可以想象。她在我的少年时光中走失,不再回头,不再转身,因而,把美好永远留给了我。
     也许,那是我们关于自己,关于田园的一个梦想。
     那是我们每个人心底不为人知的地方,安谧,静好,不被岁月改变。能在你失意,悲伤,困难的时候,等候你,安慰你。
     “就让这个花仙子,永远住在你心里吧。”
     他微笑说当然。