当前位置: 首页民大人民大人物

权五泽:退休教师20年牵线资助民大1028名各族学生

2017-04-23 23:47

 新闻网讯 著名历史学者、历史文化学院副教授蒙曼,教务处副处长吴桂群,校团委副书记马宏,党委组织部干部肖宵……如果从这些教工中找到“最大公约数”,那么民大求学之际均接受过权五泽老师的牵线资助,是其一。

  季月之际,涵盖民大48个民族的112名贫困学子和9位优秀学生干部由此再度接受物质资助和精神激励。自1998年至2017年,藉由权五泽老师牵线资助的学生总数至今已达1028名,资助奖励金额计115.555万元人民币。

逆流而上

  “记者同志,帮助学生都是我愿意做的,也是应该做的。十分抱歉,我不想接受采访。”说服权五泽接受采访不是易事。闭门羹后,经由多方努力和反复劝说,记者最终艰难叩开北智楼一间办公室的大门。

  办公室内,两面红彤彤的锦旗夺目。上面分别写着“心系母校乐奉献 情牵学子助成长”和“热心实践工作 关注学生发展”,由校团委于2010和2013年分别赠送。除两面崭新而醒目的锦旗之外,水杯、暖瓶、电话等物品目测使用已超20年,似乎倾诉着权五泽生活简朴的生活工作方式。

  生活简朴,源于经历。

  7岁那年,父亲去世,母亲改嫁。成为事实孤儿的权五泽,跟着姐姐投奔远方叔叔。战乱时期,生活艰辛,每到青黄不接,日子异常艰难。眼见权五泽实在可怜,热心的乡亲经常在这个阶段把喂牲口的半生半熟的黄豆省下来以供他果腹。“新中国成立之后,中国共产党照亮了我的人生。”在党和人民的关怀帮助下,权五泽终于摆脱命运束缚,上了学、参了工、入了党,并经5载民院时光而留校工作。

  谈及彼时艰难困苦,脸上未见半分苦楚。权五泽口中不断感念党的恩情,感慨乡亲的无私。“我觉得,良心是最宝贵的。”这份执念,促使他退休之后于1998年5月20日筹建成立“中央民族大学亚太经济文化发展研究所”,通过国际国内交流合作以推动学生奖学金事业。“我要将党和人民的恩情回馈各族同学。” 

大爱无疆

  “最艰难时刻得到爱心资助,这给我带来信心和勇气,倍感欣慰、深受感动。”“汶川大地震”夺走亲人、摧毁家园,让亲历之人深感无力,但社会各界和学校党委第一时间帮扶救助,让彼时校园暖意融融。

  目及灾区籍同学,权五泽同样心神不安,最终通过散播韩国济州特别自治道义举,才安下心来。信息工程学院羌族李韬同学,因“汶川大地震”而父亲失联、房屋倒塌,面对6000元人民币助学金,激动之中发出以上感慨。

  王伊玥、杨静、王云凤、李玉其他四位灾区籍同学所遇困难不同,但也同时获得等额资助,这让他们振作起来重新投入学习生活。而这一数额,也是记者查证20年间的单人最高受助标准。

  权五泽说,贫困固然不幸,但都是暂时的,不能被暂时的贫困压垮,更不能让学生因经济暂时贫困而陷入精神贫困。而且,范围不仅包括少数民族学生,“在中央民族大学,汉族就是少数民族”。

  不限于资助贫困学生,权五泽还通过奖学金、优秀学生干部、社会活动积极分子和资助暑期社会调研等方式,全方位激励着民大优秀学子。蒙曼和吴桂群曾分获“亚太经济文化研究所、美国西柏尔集团、韩国德来集团”1998年度和1999年度奖学金,马宏曾于2005年因“中央民族大学赴广西崇左红色文化和少数民族文化调研团”获得暑期社会调研资助,并最终获得这一年度“首都大学生社会实践优秀团队”。

  “获得奖励之后,我们自发把钱全部捐助给生活困难的同学。”肖宵那时正担任校学生会副主席,获得2008年度“创源—亚太优秀学生干部奖”之后,他与班级其他获奖同学决定跟随权五泽的步伐,帮助身边同学。

  这份受资助名单之中,挂职汉中市人民政府副市长的张谋同样位列其中。

  权五泽说,希望获得奖励资助的同学“努力担负社会责任,不辜负国家培育之恩、社会滋养之德,用优异成绩回报家乡、回报社会、回报祖国。”

  “懂得了做人道理。”

  “认真致力学业,为社会发展做出贡献。” 

  “珍惜学习精神,注重完善品德,立志回报民族和家乡。” 

  “以优异成绩回报帮助和关心。”

  同学们不仅如是表态,更加付诸行动。

众人拾柴

  世纪之交,曾有一篇报道吸睛。寒假期间,许多民大同学选择留校度过春节。据记者深入了解,家庭贫困缺乏路费竟是学生留校主要原因。大部分民大学子来自少数民族和民族地区,那时校园贫困生比例占到50%以上,冠绝京城。

  负责助学工作的学生处副处长贺露露介绍,民大目前贫困生比例40%左右。尽管改革开放三十余年,经济发展和社会进步同样惠及少数民族和民族地区,使得贫困生比例有所下降,“但是横向比较而言,中央民族大学贫困生比例依然较高。”

  针对贫困生的助学工作,不仅党和国家、学校党委密切关注、大力推进,社会各界的鼎力支持同样必不可少。

  “亚太经济文化研究所”成立之初,外国朋友请求权五泽帮忙协调与西安飞机制造厂的合作联系。正巧一位学生工作于此,权五泽在牵线搭桥之际,将精力放在介绍民大贫困学生情况以争取奖学助学资金之上。

  合作联系进展顺利,韩国德来集团、美国太平洋世纪财团、美国西柏尔集团也先后慷慨解囊。1998年12月4日,涵盖民大56个民族的264名贫困生、优秀学生干部和优秀学生获得资助奖励。

  此后,创源国际贸易有限工作、韩国驻华大使馆、韩国济州特别自治道教育厅以及国际国内友人金圣角、杨为民、郑美丽、白玉晨、陈辛儿等也先后做出义举。更让人感动的是,北京理工大学教工荞喆、张水琴整个大家庭,自2008年至2016年共计捐助民大贫困生金额达35.6万元人民币。

  “众人拾柴火焰高。”权五泽表示,没有这些国际国内组织和个人慷慨解囊,针对贫困学生和优秀学子的奖学助学不会那么顺利。无论如何,“少数民族学生,我要帮到底!”

(宣传部  刘佳/摄)