当前位置: 首页服务《民大人》

《民大人》创刊词

2016-10-03 17:27

亲爱的校友们:
        时值共和国建立六十周年之际,作为新中国成立后最早建立的高等学府之一,中央民族大学已走过了五十八年的辉煌历程。
        五十八年栉风沐雨,五十八载春华秋实。学校培养出了大批坚定维护民族团结和祖国统一,献身于民族地区发展和民族团结进步事业的杰出人才。从这里,走出了许多少数民族的第一个大学生、第一个硕士、第一个博士。你们的足迹遍布祖国的大江南北,这其中有近百人担任省部级以上领导职务,近千人担任地厅级以上领导职务,近万人担任县处级以上领导职务。你们是少数民族之精英、民族团结之模范、民族工作之栋梁。可以说,正是你们的不懈努力、勤奋工作和无私奉献,提高了中央民族大学的知名度,赢得社会的广泛赞誉。今天,母校因你们而骄傲!
        在继承中创新,在开拓中奋进。今天的母校正以她深厚的文化底蕴和严谨的治学精神感染、教育着一批又一批民大人,向着高水平研究型大学的奋斗目标迈进。这一宏伟目标的实现不仅需要全体在校师生员工的努力,更离不开广大校友的今后一如既往地关心和支持!
        为了铭记那些为民大做出过贡献的人们,为了更好地联络校友感情,更好地传达母校发展的弘音,建设我们共同的精神家园,学校决定创办了属于我们自己的刊物——《民大人》。
        《民大人》是一面旗帜。我们关心从家里走出的每一位儿女,你们是民大人勇于创新、敢于担当、乐于奉献的精神体现。“昔日我以民大而自豪,今日民大因我而骄傲”,我们风雨同舟、薪火相传。
        《民大人》是一隅家园。我们也许离开太久,内心深处涌动着太多的同学谊、师生情和对母校深深的眷恋。风载歌行的日子,我们一起仰望昨夜满天的繁星和眺望明天初升的旭日。暖言一句暮云开,童心难老情不灭,我们真诚地向您说一句:常回家看看!
        《民大人》是一扇窗口。我们向关心民大的社会各界、广大校友们汇报民大昨天奋斗的历程、今日发展的步伐、明朝前景的展望,我们共同关注民大、关爱民大、支持民大、发展民大。
        《民大人》是一方舞台。我们秉承“美美与共、知行合一”的治学理念,展现民大人的活力与激情,励精图治,再接再厉,为国家富强、民族团结和社会进步作出更大的贡献!
        常思往昔吟悠曲,每忆窗前颂雅章。有情海内存知己,文前天涯若比临。
        当然,《民大人》才刚刚起步,需要全体校友们的共同呵护、共同努力、共同探索,拓出心海粼粼波光,踏出未来片片金黄!
 
 
中央民族大学校友工作办公室
2009年6月11日